0
1588
Газета Армии Интернет-версия

18.02.2000 00:00:00

Соколы расправляют крылья

Тэги: Белоруссия, погранвойска, факультет


Факультет пограничных войск при Военной академии республики Беларусь пока не насчитывает и десятилетней истории. Тем не менее уже за это время факультет сумел занять достойное место в системе подготовки кадров для силовых структур страны, стал одним из самых престижных мест учебы в республике.


ТРИ ЭНТУЗИАСТА

Еще в советские времена так сложилось, что офицеров-пограничников традиционно готовили в трех училищах: Московском, Голицынском и образованном в середине семидесятых Алма-Атинском. С провозглашением независимости Беларуси эти вузы не перестали принимать наших земляков, но начали делать это на платной основе. Потребности же войск, особенно в низовых звеньях, быстро росли. Тогда-то и было решено организовать новый факультет при командном военном училище, впоследствии вошедшем в академию.

Факультет возглавил полковник Владимир Липовка, опытный пограничник, влюбленный в свою профессию, прошедший путь от начальника заставы до начальника одного из отделов в Госкомитете пограничных войск Беларуси. Задача, поставленная перед ним, сводилась к следующему: создать цельную систему профессионального образования по широкому спектру пограничных "профессий". В сентябре 1993 г. первые тридцать курсантов приступили к занятиям.

Владимир Петрович Липовка преподавал курсантам премудрости тактики погранвойск, Василий Васильевич Пискун приобщал к инженерной науке, Владимир Леонидович Цуран раскрывал секреты пограничного контроля. И все вместе были заботливыми воспитателями, строгими командирами для своих питомцев.

О том, что их уроки не пропали даром, говорит хотя бы такой факт: ни один из выпускников не уволился в запас искать счастья на "гражданке", как это сейчас принято у некоторых молодых офицеров. А ведь трудностей и по службе, и "по жизни" у лейтенантов белорусских погранвойск ничуть не меньше, чем у их армейских собратьев: круглые сутки с личным составом, проблемы с жильем, небогатое денежное содержание... Просто закалка у них - иная.

Сегодня факультетом руководит полковник Виктор Петрикевич. Пограничник он бывалый. Охранял границу Советского Союза на Кольском полуострове, Дальнем Востоке, в Средней Азии. Прошел Афганистан... Награжден боевым орденом Красной Звезды. И все время с людьми, на острие событий. Теперь опыт и знания Виктор Борисович передает своим питомцам.


СТАНОВЛЕНИЕ "КУЗНИЦЫ"

К 1998 г. факультет уже готовил специалистов по эксплуатации автомобильной и гусеничной техники, правоведению, морально-психологическому обеспечению воинской деятельности. Три специализированные кафедры располагают неплохим научным и методическим потенциалом. С 1996 г. заместителем начальника факультета по научной и учебной работе является полковник Николай Гомель, кандидат педагогических наук, доцент.

Среди прочего факультет занимается совершенствованием мастерства офицерских кадров. За два с половиной года уже прошедшие "обкатку" в войсках пограничники, поступившие сюда с должности не ниже майорской, получают хорошую базу для дальнейшего служебного роста. Числятся они слушателями командно-штабного факультета, но вся пограничная наука преподается на профильных кафедрах факультета погранвойск. Своего рода академия в академии.

Беларуси больше подходит опыт российских пограничных вузов. Коллеги-россияне с пониманием отнеслись к проблемам формирования кузницы пограничных кадров Беларуси. С конца 1998 г. на факультете работает группа преподавателей из ведущих учебных заведений Федеральной пограничной службы России.

Недавно в гостях у белорусских пограничников в составе официальной делегации побывал начальник Академии ФПС России генерал-полковник Виктор Земцов. И белорусам не пришлось краснеть. По признанию гостей, хозяева сумели развить и приумножить потенциал, заложенный еще советской школой обучения.

Высоко оценил вклад белорусов в пограничную науку и начальник Московского военного института ФПС России генерал-майор Анатолий Королев...

А ведь факультет всего-то сделал три выпуска лейтенантов.


"ИЗЮМИНКИ" В ОБУЧЕНИИ

Солидным толчком в совершенствовании учебного процесса стало появление компьютерного класса. Давно прошло то время, когда основным средством выявления нарушителя были контрольно-следовая полоса да нюх собаки. Теперь стражам рубежей Родины чаще приходится сталкиваться с высокими технологиями, чем с грубой силой. Именно поэтому председатель Госкомитета погранвойск Беларуси генерал-лейтенант Александр Павловский уделил созданию этого суперсовременного класса столько внимания.

В частности, на ПЭВМ самого последнего поколения с процессором "Целерон" автоматизированные рабочие места контролера отделения пограничного контроля включены в локальную сеть с классом тактики пограничных войск, где курсанты отрабатывают в "реалиях" действия начальника пограничной заставы и его заместителей. Это дает возможность устраивать многосторонние учения. Поступает вводная: прорыв нарушителя. И в масштабе реального времени информация поступает от курсанта-начальника заставы к курсанту-начальнику смены пункта пропуска, идет почти реальный поиск, отработка встречающихся в жизни ситуаций. Причем каждый работает не сам по себе, а с учетом успехов и ошибок партнера.

В обучении пограничников используются и более простые (но не менее эффективные) приемы. Побывав на занятии по психологии, которое проводил доцент кафедры морально-психологической подготовки полковник Юрий Фомин, мы с удивлением обнаружили, что происходящее сильно напоминает телевизионное шоу. Этакий гибрид "Угадай мелодию" и "Своей игры". А ведь тема обсуждения была вполне серьезной: участники занятия, распределившись на команды, разбирали "по косточкам" личные качества и поведенческие мотивы друг друга. Приобретенный таким образом опыт весьма полезен для будущей практической работы офицеров с личным составом.


ПЕРСПЕКТИВА

Факультет уже прорабатывает концепцию новых изменений в структуре изучаемых курсантами предметов. Решаются вопросы о том, все ли предметы, изучаемые курсантами сегодня, нужны будущему начальнику отделения пограничного контроля? Как быть, если возникает необходимость изменить направление профессиональной деятельности офицера? То ли сразу учить на все случаи жизни, то ли проводить переподготовку при назначении на каждую конкретную должность?

Некоторые изменения учебного процесса уже появились. Так, офицеры со специальностью юрист-правовед в отличие от всех остальных будут учиться на два месяца дольше. А в нынешнем году их планируется перевести на пятилетний срок обучения.

Прорабатывается вопрос об усиленном изучении иностранных языков. Факультативно желающие смогут освоить польский, литовский и, возможно, некоторые другие языки ближайших соседей. Ведь признанные международными английский и немецкий хороши далеко не во всех ситуациях. Иногда знание даже нескольких "родных" фраз помогает больше, чем многочасовые беседы через переводчика.

У Виктора Петрикевича есть и другие интересные замыслы, которые не дают скучать ни ему, ни его подчиненным. Так, будет продолжено совершенствование учебно-материальной базы. Уже создано одиннадцать специализированных классов, огромный труд вложен в них. Самых добрых слов заслуживают те, кто изыскивал средства, материалы на оборудование современных светлых и уютных аудиторий.

Вскоре должен быть открыт музей боевой славы. История погранвойск, в том числе и погранвойск Беларуси, богата выдающимися личностями, событиями. Воспитание настоящих преданных своему делу профессионалов и патриотов немыслимо без знания корней, истоков пограничной службы.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1480
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1689
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1793
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4114

Другие новости