0
1172
Газета Армии Интернет-версия

19.05.2000 00:00:00

Время новых приоритетов


- Юрий Дмитриевич, расскажите, как идет процесс реформирования сухопутных войск?

- Строительство и развитие сухопутных войск мы сегодня разделяем на два этапа. Первый - это совершенствование войсковой организационно-штатной структуры, и второй - модернизация вооружения и военной техники. Что сделано для реализации этих важнейших целей?

Для начала проанализированы предыдущие недоработки. Например, обращено внимание на недостаточное усиление мотострелковых подразделений силами специальных войск, артиллерией и обеспечивающими структурами. И сегодня уже сделано так, что, к примеру, вместо батальона в районе боевых действий будет создаваться батальонная тактическая группа, в состав которой помимо штатных подразделений войдут артиллерийская батарея, танкисты, саперы, часть подразделений тылового и технического обеспечения. Это позволит действовать автономно, оперативно, сообразуясь с реалиями складывающейся обстановки.

- Связаны ли преобразования, происходящие в войсках, с их техническим перевооружением?

- Самым непосредственным образом. Поступление новых систем оружия, боевой техники, внедрение автоматизированных систем управления заставляет существенно корректировать и тактику действий войск, и порядок их применения. Однако здесь мы сталкиваемся с большой проблемой. Речь идет о налаживании четкого и эффективного взаимодействия структур, заказывающих и поставляющих вооружение в сухопутные войска. Достаточно сказать, что этим занимаются 11 генеральных заказчиков, 11 главных управлений МО РФ.

К сожалению, указанные структуры не всегда руководствуются единым приоритетом, что предполагает, в числе прочего, острое чуство и восприятие современности, способность строго и объективно анализировать и оценивать сложившиеся реалии, ясно представлять себе общие тенденции и перспективы развития. Иначе неизбежны "перекосы" вроде следующих. Сегодня в сухопутных войсках мы имеем уже достаточно средств поражения, но совершенно потеряли динамику в развитии средств разведки, радиоэлектронной борьбы и связи. Наукоемкие изделия - современные радиостанции, навигационное оборудование, разведывательные системы - производить стало менее выгодно, чем, допустим, танки или артиллерийские орудия. Сегодня уже весь мир работает по спутниковым навигационным аппаратам. А у нас до сих пор все датчики определения координат инерциального типа. В результате получается, что из-за несовершенства средств разведки эффективность вооружения при стопроцентной укомплектованности подразделения не превышает в бою шестидесяти, а в некоторых ситуациях и двадцати процентов.

Существенные претензии есть у нас к боевым машинам, например, по вопросам обитаемости. Сегодня свободный объем внутри танка Т-80 не превышает 2,5 кубометра. В то время как у немецких танков этот показатель вдвое выше. Человек, пробыв внутри нашей боевой машины менее двух часов, теряет, разумеется, краткосрочно, до 80 процентов своих физиологических возможностей. А представьте, что боевые действия продолжатся круглосуточно... Вот в связи со всем этим Главное управление Сухопутных войск и добивается усовершенствования системы заказов, чтобы выбор приоритетов отвечал духу времени, а распределение средств шло под единым руководством. Развивать систему вооружения и оснащения войск надо сбалансировано.

- Юрий Дмитриевич, вы не упомянули о финансовых проблемах. Неужели вас миновали эти тяжкие заботы?

- Увы, не обошли они стороной и нас. Из-за этих проблем откладывается, к примеру, серийный выпуск вертолетов армейской авиации Ка-50 и Ми-28. Эти машины уже приняты на вооружение, а вот их массовых поставок пока нет. Тем не менее с удовлетворением отмечаю, что финансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ поддерживается на нормальном уровне. Благодаря этому, мы, в частности, смогли запустить в разработку новые автоматизированные системы управления уже не только для оперативного, но и для тактического звена.

- Товарищ генерал-полковник, стоит ли, с учетом опыта боевых действий в горячих точках, пересматривать нормативную базу войск - боевые уставы? Разве обобщение его в такой форме не сыграет положительной роли?

- По этому поводу существует две точки зрения. Одни слишком увлекаются опытом локальных войн, другие, наоборот, придерживаются классических форм и способов ведения боевых действий. Я считаю, что правы и те, и другие. Классика боя апробирована мировыми войнами, и она себя полностью оправдывает. Но и от конфликтов, вроде нынешнего чеченского, открещиваться тоже нельзя - это реальность. И мы здесь выбрали золотую середину: элементы ведения боевых действий в условиях ограниченных, локальных войн будем добавлять в боевые уставы в специальный раздел в виде особенностей. И в зависимости от интенсивности вооруженного конфликта, от его масштаба эти наставления всегда могут быть применены по назначению исходя из обстановки.

- Товарищ генерал-полковник, некоторое время назад вы сетовали на нехватку офицерских кадров в сухопутных войсках, особенно на первичных командных должностях. Как сегодня изменилась ситуация?

- Она по-прежнему напряженная. Я думаю, что в ближайшей перспективе младших офицеров нам все еще будет недоставать. Хотя если стабилизировать отток кадров из войск, то в течение 5-10 лет офицерский корпус можно восстановить. А вот как стабилизировать этот отток - это другой вопрос. Надо решать накопившиеся социальные проблемы, надо создавать заинтересованность в прохождении офицерской службы. Должна быть привлекательность в службе. А для этого офицер прежде всего должен заниматься своим делом.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
2102
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
4809
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
2634
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
3032

Другие новости