0
1671
Газета Армии Интернет-версия

19.05.2000 00:00:00

С-300 против Ту-22


Пуск ракеты Р-73 с истребителя Су-30, ведомого Мартином Карапетяном и Михаилом Романовым. Съемка с самолета сопровождения, 20 апреля 2000 г.
Фото Вячеслава Мартынова
В конце апреля Военно-воздушные силы провели серию военных учений и тренировок. Примечательной особенностью стал взаимодополняющий характер формально не связанных между собой мероприятий боевой подготовки. Наиболее значимым из них было летно-тактическое учение 37-й воздушной армии (см. "НВО" #14 за 2000 г.), которое прошло 18-21 апреля. Напомним, что Дальняя авиация тогда отрабатывала нанесение ударов по противнику на южных рубежах России.


В УСЛОВИЯХ РЭБ

Практически параллельно на полигон Ашулук вылетела оперативная группа во главе с главнокомандующим ВВС Анатолием Корнуковым. По его команде был поднят по тревоге 511-й зенитный ракетный полк полковника Александра Цыбина (г. Энгельс). Часть боевых расчетов полка была переброшена на полигон Ашулук, где к ним присоединились курсанты Ярославского зенитного ракетного института. Ранее учащиеся вузов к боевым стрельбам на полигоне не привлекались.

Боевые расчеты приняли у офицеров полигона технику и приступили к отработке задач. Первая среди них - отражение налета фронтовых бомбардировщиков Су-24, поднявшихся с аэродрома Лебяжье и наносящих удар по целям авиабомбами ФАБ-100. Это - достаточно традиционный эпизод учений. Новшество состояло в том, что прикрытие ударных машин осуществлял проходящий испытания многофункциональный самолет Су-27ИБ с помеховой станцией "Хибины". Одновременно в воздухе в районе боевых действий находились и другие летательные аппараты - постановщики помех: два Ан-12 и три новых вертолета с новейшими станциями постановки помех "Смальта" и "Пелена". За две недели до этих учений они были успешно опробованы на полигоне Капустин Яр, где не дали возможности попасть в цель ракетам истребителя Су-27 и комплекса С-300.

Отдельно действовали два новейших штурмовика Су-39 (Су-25ТМ). В ходе учений проверялись возможности их аппаратуры РЭБ, которая должна была обеспечить прикрытие этих машин.

Во второй день учений четыре самолета Ту-22М3 бомбили условную взлетно-посадочную площадку противника на боевых полях полигона. Бомбардировщики 37-й ВА здесь работали впервые. В свою очередь, атакующие Ту-22М3 сами являлись целями в учебном бою. Дополнительную нагрузку для зенитчиков создавали и полигонные средства. Запускавшиеся мишени ставили уводящие помехи по дальности и скорости, мерцающие и комбинированные помехи, что усложняло работу зенитных ракетных систем. Такая сложная ситуация с реальными боевыми пусками в условиях сильного радиоэлектронного противодействия в Ашулуке отрабатывалась впервые.

За работой расчетов 5-го отдельного корпуса ПВО на полигон приехал "поболеть" саратовский губернатор Дмитрий Аяцков. Как показали данные объективного контроля, полк из Энгельса уничтожил все двенадцать целей.


ПУСК НА ОБРАТНОМ КУРСЕ

В апрельских летно-тактических учениях ВВС важнейшую роль играл и Центр боевого применения и переучивания летного состава из Саваслейки (Нижегородская область). Утром 20 апреля с аэродрома центра взлетела пара истребителей-перехватчиков Су-30 и МиГ-31. В их основную задачу входило обеспечение истребительного прикрытия ракетоносцев и разведчиков 37-й ВА при действиях над Черным морем. Параллельно отрабатывалось использование межсамолетной и спутниковой навигации, без чего дальние полеты на сопровождение бомбардировщиков невозможны. Машины на маршруте дважды дозаправлялись от летающих танкеров Ил-78. Общее время полета МиГ-31 составило 4,5 часа, Су-30 - 5,5 часа.

Пилоты из Саваслейки выполняли и более длительные полеты (см. "НВО" # 31 за 1998 г.). Особенностью нынешнего стало то, что после разворота над Черным морем Су-30 направился не на родной аэродром, а на полигон. Там, впервые за последние несколько лет, в ходе длительного полета были выполнены боевые стрельбы ракетами Р-73 класса "воздух-воздух". Эксперты оценивают результаты стрельб как успешные, несмотря на то что одна из ракет не сошла с направляющих. Отметим, что более совершенного, чем Р-73, оружия ближнего воздушного боя сегодня нет на вооружении ни в одной из армий мира.

Анализ апрельской серии летно-тактических учений и проверок ВВС показывает, что в последние годы сложность решаемых на полигонах и в длительных полетах задач постоянно возрастает. Другая характерная тенденция связана со стремлением командования в целях экономии средств использовать каждый учебно-боевой вылет для комплексной тренировки всех родов войск ВВС.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1483
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1693
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1795
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4117

Другие новости