- Вячеслав Леонидович, насколько мне известно, вы недавно вернулись с Северного Кавказа, где с первых дней боевых действий самое активное участие принимают части воздушно-десантных войск. Расскажите, как организовано медицинское обеспечение в оперативной группировке (ОГ) ВДВ в Чечне, оцените качество медпомощи раненым и больным десантникам в ходе боев?
- В настоящее время оперативная группировка ВДВ в Чеченской Республике состоит из трех полковых и одной бригадной тактической группы, общей численностью более 4 тысяч человек. В каждой полковой группировке есть медрота, две автоперевязочные, два нештатных медицинских бронетранспортера для перевозки раненых с поля боя. В батальонах по штату у нас фельдшеры, в ротах - два санинструктора плюс нештатные инструкторы имеются в каждом взводе. Если полковая или батальонная тактическая группа задействована в боевой либо специальной операции, мы ее усиливаем мобильной бригадой, в которую обязательно входят хирург и анестезиолог из аэромобильного госпиталя, терапевт, эпидемиолог и другие специалисты. О качестве работы войскового звена нашей медслужбы красноречиво говорит и такой факт - 76% раненых и контуженых десантников возвращены в строй.
- Какие потери несут десантники в Чечне?
- К сожалению, ощутимые. Мы и сейчас, после окончания войсковых операций по разгрому бандформирований в Чечне, теряем здесь офицеров и солдат. Связано это, на мой взгляд, прежде всего с тем, что десантники действуют в составе Восточной группировки федеральных сил, зона ответственности которой - Веденский и Ножай-Юртовский районы - являются сейчас эпицентром активных операций недобитых бандгрупп Хаттаба и Басаева. Нельзя сбрасывать со счетов и тяжелый, нередко несовместимый с жизнью, характер ранений от высокоточного оружия, подрывов людей на мощных минах и фугасах. Всего за время боев в ВДВ погибли 215 человек, из них 32 офицера, ранения получили 453 десантника, в том числе 84 офицера.
- Есть среди этих скорбных потерь медики?
- Да, к несчастью. У нас погибли 7 медиков, двое получили ранения. К слову, в 1994-1996 годах войсковое звено нашей медслужбы тоже понесло потери - тогда ранения и контузии получили 55 медиков, из них 28 врачей, 5 фельдшеров и 22 санинструктора. Спасая жизнь десантников, на поле боя пали старший лейтенант медслужбы Виталий Шаповалов, а также два ротных санинструктора.
- Недавно Указом президента РФ за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе, медику-десантнику подполковнику медслужбы Милютину Игорю Александровичу присвоено звание Героя России. Не могли бы Вы рассказать о его подвиге?
- Это высокое звание присвоено за спасение на поле боя 23 раненых. Подполковник Игорь Милютин в Чечне исполнял обязанности начальника медслужбы полковой тактической группы 106-й воздушно-десантной дивизии во время самых ожесточенных боев с бандформированиями. В этих сложных условиях он умело организовал медпомощь и эвакуацию раненых и травмированных, не однажды сам оказывал им первую помощь, выносил на себе из-под пуль. Сегодня этот 38-летний военный врач из Тулы - единственный из военных медиков Вооруженных сил, ставший Героем России в период нынешней контртеррористической операции. К слову, и во время первой чеченской кампании звание Герой России получил командир медроты нашей отдельной бригады майор медслужбы Владимир Белов.
- Вячеслав Леонидович, в ходе реформирования ВДВ большие изменения произошли, как известно, и в медслужбе десантников. Что она сегодня собой представляет?
- Так называемая оптимизация оргштатной структуры ВДВ, проводимая в рамках реформирования Вооруженных сил, значительно изменила все войсковое звено нашей медслужбы. В частности, в дивизиях вместо отдельных медбатов созданы и успешно функционируют военные аэромобильные госпитали на 100 коек каждый, причем без увеличения общего штата медработников. Это позволило создать в соединениях своего рода центры лечебно-диагностической и методической работы. В парашютно-десантных полках усилены эвакуационные возможности. Так, количество десантируемых парашютным способом объектов передового звена медслужбы полка возросло до 12. Немаловажно и то, что в войсках увеличилось количество врачей-специалистов, повышены их штабные категории. Это позволило нам остановить обвальное бегство военных врачей из соединений и частей, заинтересовав их в дальнейшей службе.
На сегодняшний день медслужба ВДВ имеет в своем составе Центральный военный госпиталь на 400 коек в Туле, центральный санитарно-эпидемиологический отряд, 2 военных санатория - "Гудаутский" в Абхазии и "Десантник" в Анапе, 4 военных аэромобильных госпиталя, 13 медрот в полках и одной бригаде, 10 медпунктов отдельных частей. Такая оптимизация всей структуры нашей медслужбы, на мой взгляд, значительно улучшит организацию медицинского обеспечения войск, повысит мобильность его войскового звена, что имеет большое значение для частей ВДВ, действующих в основном в отрыве от главных сил, в тылу противника.
- Последний вопрос, Вячеслав Леонидович. Какие первостепенные задачи стоят сейчас перед медслужбой, что можно сказать о материальном обеспечении медучреждений ВДВ?
- Среди наших приоритетных задач я бы выделил две. Во-первых, создание психофизиологической службы в войсках. На фоне резкого увеличения количества призывников с нервно-психической неустойчивостью, повышенной конфликтностью проблемы с их отбором и распределением по военным специальностям сейчас актуальны как никогда. Мы уже создали в нашем отдельном учебном центре психофизиологическую группу в составе врача-психофизиолога, военного психолога и лаборанта. Сейчас организуем подобные группы в каждом соединении. Во-вторых, опыт Чечни показал, что передовому звену медслужбы, и не только в ВДВ, как воздух необходима специальная бронетехника для оперативной эвакуации раненых с поля боя, надежно защищающая от пуль и осколков. Пока в Чечне для этого мы используем переоборудованные бронетранспортеры, которые не входят в штат медрот. Одновременно сейчас при активной поддержке начальника ГВМУ МО на базе БМД-3 ведется разработка специализированной санитарной боевой машины, серийное производство которой намечено на ближайшее будущее.