0
1047
Газета Армии Интернет-версия

02.06.2000 00:00:00

Си-Эн-Эн облачают в униформу


Военно-политиЧеское руководство США придает большое значение целенаправленному формированию общественного мнения. Это особенно наглядно проявилось в ходе военной операции Соединенных Штатов и их союзников по НАТО в Косово, когда стал осуществляться широкий комплекс мероприятий информационно-пропагандистского и психологического характера, направленный на формирование взглядов западной аудитории в интересах североатлантического блока.

Наибольший интерес представляет тема ведения психологических операций (ПсО) с использованием крупнейших масс-медиа. Вопросам взаимодействия и координации совместных усилий средств массовой информации и органов ПсО была посвящена работа специального симпозиума, проходившего в начале февраля с.г. в г. Арлингтон (штат Вайоминг). На совещании обсуждались возможности использования СМИ для передачи выборочной информации и установок с целью влияния на эмоции, мотивы и суждения широкой аудитории и, в конечном счете, на поведение правительств других стран, а также неправительственных организаций и групп.

В статье, напечатанной в конце марта 2000 г. в американской газете "Сан-Хосе меркьюри ньюс", изложены факты участия военнослужащих 4-й группы психологических операций (ГрПсО) ВС США в подготовке и выпуске программ крупнейшего информационного агентства Си-эн-эн.

В специальную группу, непосредственно работающую в Си-эн-эн, было включено пять военнослужащих 30-го батальона подготовки и распространения материалов 4-й ГрПсО. В течение нескольких недель они занимались подготовкой и обработкой материалов для выпусков новостей. Как заявил на арлингтонском симпозиуме командир 4-й ГрПсО полковник Кристофер С. Джон, военнослужащие были задействованы в рамках программы "Обучение на производстве", разработанной этой группой для налаживания взаимодействия со СМИ и другими информационными структурами. Двое военнослужащих работали на телеканале Си-эн-эн, двое - на радиовещании и один занимался обработкой спутниковой информации. Совместная деятельность 4-й ГрПсО и Си-эн-эн началась 7 июня 1999 г. накануне завершения операции в Сербии.

О масштабах, проводимых ПсО, свидетельствует тот факт, что на этот же период времени приходился целый ряд передач Си-эн-эн, в ходе которых военные эксперты и аналитики буквально заполнили основную часть времени выпусков новостей и аналитических передач активной пропагандой в пользу действий НАТО. Об отсутствии объективности информационного вещания Си-эн-эн и о заказном характере передач свидетельствует также и выбор ведущего для передач об операции НАТО в Косово. Ведущим корреспондентом Си-эн-эн, умело спекулировавшим на чувствах американцев, являлась Кристиан Аманпор - жена официального представителя госдепартамента США Джеймса Рубина. Следует отметить, что использование корреспондента-женщины для освещения сюжетов о зверствах сербов в Косово и страданиях косоварских женщин и детей имело сильное психологическое воздействие на американскую аудиторию.

Только в течение первых двух недель операции в Косово Си-эн-эн подготовила более 30 статей, которые были размещены в Интернете. В среднем каждая статья содержала 7 упоминаний о Тони Блэре со ссылками на официальных представителей НАТО (таких, как Джэми Ши или Дэвид Уилби). Не менее 9 раз в каждой статье проходили слова "беженцы", "этнические чистки", "массовые убийства". В то же время упоминание о жертвах среди мирного населения Югославии встречалось в среднем 0,3 раза. Анализ текстового содержания сообщений позволяет сделать вывод о том, что проводимые психологические операции были хорошо подготовлены и отработаны. Все это свидетельствует об успешном сотрудничестве 4-й ГрПсО с Си-эн-эн в формировании общественного мнения по вопросу о проводимой операции НАТО в Косово.

Одним из безотказных приемов воздействия на аудиторию стало использование так называемых "объективных" цифр и документальных данных. Так, один из аналитиков Си-эн-эн заявил о будто бы имевшим место факте использования 700 албанских детей для создания банка крови, предназначенного сербским солдатам. Данная дезинформация, естественно, произвела шоковое впечатление на общественное мнение Запада.

Взаимодействия 4-й ГрПсО с Си-эн-эн и другими СМИ рассчитано на максимальный охват аудитории, возможность активного ведения дезинформации и включает в себя разнообразие форм подачи материалов, учет восприимчивости аудитории.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1093
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
979
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1112
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
1013

Другие новости