0
4615
Газета Армии Интернет-версия

14.07.2000 00:00:00

Наследие генерала Зиапа

Тэги: Зиап


Подразделения вьетнамских войск на постановке боевой задачи.
Фото ИТАР-ТАСС
Поражение в холодной войне и распад СССР до неузнаваемости изменили мир. К сожалению, потенциалу Российской Федерации далеко до возможностей Советского Союза, в том числе и в военной области. Неизбежное сокращение имеющихся ресурсов ставит перед российскими военными острейшую необходимость пересмотреть устоявшиеся взгляды на ведение боевых действий, на основные источники угрозы безопасности страны. Актуальным становится лозунг "побеждать, действуя в меньшинстве".

Хорошим подспорьем в овладении искусством успешных действий против численно и/или технически превосходящих сил противника может служить опыт ряда войн второй половины ХХ века. Видное место здесь занимает военно-научное наследие генерала Во Нгуен Зиапа, возглавлявшего вьетнамскую Народную армию (ВНА) в успешных войнах против Франции, США и их местных сторонников.

Индокитайские войны 50-70 гг. XX века крепко запомнились нынешним мировым гегемонам из НАТО. Множество поражений войскам Франции и США, силам Южного Вьетнама нанесла Вьетнамская народная армия под руководством генерала Во Нгуен Зиапа - это Дьенбьенфу, операция Хюэ-Дананг, операция "Хошимин".

Общевойсковые соединения и объединения ВНА, искусно используя и сочетая как партизанские, так и "обычные" методы, умели побеждать противников, значительно превосходивших их как по технике, так и по численности.

Богатейший боевой опыт генерала Зиапа, разносторонне обобщенный им в ряде трудов, начиная от брошюры "Применение боевой тройки" и кончая обзорной военно-политической работой "Национально-освободительная война во Вьетнаме", может быть полезен для Российской армии по двум причинам:

Во-первых, это совершенно уникальный опыт успешного строительства вооруженных сил в тяжелых условиях долгосрочного вторжения превосходящих сил противника и оккупации значительной части территории;

Во-вторых, эффективность методов генерала Зиапа настолько впечатлила Пентагон, что именно на основе анализа его боевой практики и теории американскими экспертами была разработана программа организации и ведения повстанческой борьбы, широко применяемая до сих пор. Начиная с Афганистана, советская и российская армия последние два десятилетия воюют с моджахедами, прошедшими обучение по этой программе. События последнего времени не дают оснований надеяться на то, что в ближайшие годы они оставят нас в покое.

Военное Строительство

Генерал Зиап отмечает, что главной особенностью строительства вооруженных сил в условиях "войны сопротивления" (войны против вторгшихся превосходящих сил противника) является необходимость параллельно вести и управлять сразу тремя процессами:

собственно боевыми действиями;

реформированием (совершенствованием) действующих структур;

созданием новых соединений, родов войск, а иногда и видов ВС.

Большое практическое значение имеет и разработанная Зиапом типовая структура организации вооруженных сил, обороняющихся на всей территории страны - как в районах, оккупированных противником, так и в свободных. Структура эта состоит из трех основных элементов - ополчение, локальные части и мобильные силы вместе с ВВС, ВМФ и спецвойсками.

Минимальной единицей, организующей ведение и обеспечение боевых действий, по опыту Во Нгуен Зиапа, может быть комитет сопротивления общины (населенного пункта, района), направляющий действия ополчения.

Во взаимодействии с ополчением действуют "местные войска" - общевойсковые контингенты, комплектующиеся, снабжающиеся и действующие в пределах отдельной географической или административной области. Командование "местных войск" совмещается с политическим руководством, дислоцирующимся, как правило, в "освобожденных районах", территориях, полностью контролируемых силами сопротивления.

Верховное командование осуществляет централизованное руководство борьбой и непосредственно руководит операциями, имеющими оперативно-стратегическое и стратегическое значение. В таких операциях участвуют ВВС, ВМС и мобильные войска, находящиеся в его непосредственном подчинении.

Такая структура не только обеспечивает гибкое управление войсками, но и повышает выживаемость и устойчивость регулярных войск, опирающихся на широкую и разветвленную инфраструктуру местных сил сопротивления и органов самоуправления.

Слабым местом всех развивающихся армий является тыловое обеспечение, поэтому генералом Зиапом была разработана специальная концепция сочетания местных тылов с общим тылом всего государства. Решающее значение в этой концепции он придает использованию общегосударственных ресурсов для организации эксплуатации ресурсов освобожденных районов. При таком подходе понятия партизанского района и партизанской тыловой базы являются равнозначными.

Развитие освобожденного района осуществлялось Зиапом по следующему алгоритму:

создание политической базы;

организация тыловой базы на основе созданных политических структур;

мобилизация всех ресурсов для превращения ближайшего тыла противника в активный "фронт", чем обеспечивается безопасность своей базы.

Военное искусство

Стратегической целью повстанческих вооруженных сил является полное изгнание сил вторжения из своей страны. Добиться этого малочисленные и недостаточно технически оснащенные повстанцы, по убеждению Зиапа, могут только доказав политическому руководству противника невозможность ведения "молниеносной победоносной войны". Поэтому Зиап делает вывод, что "стратегия народной войны - это стратегия длительной войны".

Он отмечает, что основой "молниеносных" действий технически и/или численно превосходящих сил противника являются крупные механизированные и аэромобильные группировки. Действия более слабой обороняющейся стороны должны быть направлены на недопущение, срыв их полномасштабного использования. Для этого обороняющиеся повстанцы, атакуя базы и колонны на марше и во время развертывания, раскалывают большое сражение на множество мелких схваток - "силы наши и врага переплетаются, как две гребенки", по образному выражению Зиапа. Вместо наступательного "блицкрига", на который рассчитывал противник, ему приходится вести множество изнурительных оборонительных боев.

Разрушая планы противника, создавая множество ситуаций локального превосходства, повстанцы централизованно проводят установку - "революция - это наступление".

В работах генерала Зиапа многократно подчеркивается, что единственный способ для слабой стороны не превратиться в "дичь на охоте" - это активными наступательными действиями принудить противника заботиться о своей безопасности.

Ведь в случае проявления со стороны сил сопротивления на оккупированной территории малейшей пассивности численно и особенно технически превосходящий противник не упустит возможности блокировать их и уничтожить. Вертолеты всегда "бегают намного быстрее пехотинца", отчего потеря инициативы смертельна для обороняющихся. Поэтому Зиап указывает, что задачей повстанцев является отвлечение вертолетов и прочих мобильных сил от "охоты" (собственно свободной охоты, а также штурмовок и десантных рейдов) на охрану своих баз и колонн. Так должны действовать не только сражающиеся на оккупированной территории регулярные войска, но и слабоподготовленные повстанцы-ополченцы.

Интересен и составленный Во Нгуен Зиапом перечень пяти характеристик, наличие которых свидетельствует о владении командованием повстанцев военным искусством. Эти характеристики:

"война всем народом" - тотальное задействование всех сил и средств для ведения боевых действий;

наступательная тактика, краткосрочная оборона только для создания более выгодных условий - отсутствие "крепостной психологии";

победы над численно и технически превосходящим противником;

реализм в планировании операций - полное уничтожение частей противника численностью не более полка или бригады благодаря превосходству в инициативе, а не в технике (уничтожение более крупных соединений нереально из-за технического превосходства противника, да и самим повстанцам невыгодно сковывать крупные силы своих войск);

внезапность действий, строжайшее соблюдение скрытности и секретности планирования и управления - порождаемая этим внезапность действий.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Павел Бажов сочинил в одиночку целую мифологию

Павел Бажов сочинил в одиночку целую мифологию

Юрий Юдин

85 лет тому назад отдельным сборником вышла книга «Малахитовая шкатулка»

0
953
Нелюбовь к букве «р»

Нелюбовь к букве «р»

Александр Хорт

Пародия на произведения Евгения Водолазкина и Леонида Юзефовича

0
684
Стихотворец и статс-секретарь

Стихотворец и статс-секретарь

Виктор Леонидов

Сергей Некрасов не только воссоздал образ и труды Гавриила Державина, но и реконструировал сам дух литературы того времени

0
332
Хочу истлеть в земле родимой…

Хочу истлеть в земле родимой…

Виктор Леонидов

Русский поэт, павший в 1944 году недалеко от Белграда, герой Сербии Алексей Дураков

0
456

Другие новости