0
7844
Газета Армии Интернет-версия

04.08.2000 00:00:00

Америка переходит на "бригадную армию"

Тэги: США, армия, бригады


По мнению ряда американских аналитиков, в связи с глобальными изменениями в расстановке сил, произошедшими в мире в последнее десятилетие, а также быстрым развитием военных технологий, возникла необходимость реструктуризации сухопутного компонента вооруженных сил США. Дело в том, что увеличиваются мощность и радиус действия современных вооружений. Расширяются возможности по передаче и обработке информации, установлению и поддержанию связи на больших расстояниях. В то же время возрастают как необходимость повышения мобильности и маневренности боевых подразделений, так и требования к оперативности управления ими. Вот почему ныне в военном ведомстве США обсуждается возможность таких структурных изменений, после которых не дивизия, а бригада будет являться основным боевым соединением сухопутных войск (армии).

Дивизии отменяются

Дивизии неплохо зарекомендовали себя в предыдущих военных конфликтах. Однако они слишком велики и громоздки для скоротечных, как предполагается, сражений XXI века. Численность американской дивизии постоянно менялась. Во времена первой мировой войны она составляла 28 тыс. человек. Тогда в нее входили две бригады двухкомпонентного состава, предназначенные для создания глубокоэшелонированной обороны и ведения боевых действий в условиях позиционной борьбы. Американская пехотная дивизия периода второй мировой войны имела 15,5 тыс. солдат и офицеров и три бригады по три полка в каждой. Это было более маневренное и простое в управлении соединение. Но и оно не располагало всеми подразделениями, необходимыми для всех видов боевых действий, и, как правило, усиливалось дополнительным танковым, противотанковым, разведывательным батальонами или зенитным дивизионом. Численность воздушно-десантной дивизии (около 10 тыс. военнослужащих) определялась возможностью ее переброски военно-транспортной авиацией. В годы войны в Корее численность усиленной американской пехотной дивизии доходила до 17,5 тыс. человек. Она подразделялась на три полковые оперативные группы, в каждую из которых входили танковый батальон, артиллерийский дивизион, инженерная рота, разведывательная рота и подразделения обеспечения.

Американская дивизия 50-х годов предназначалась для участия в боевых действиях с применением ядерного оружия. 13,5 тыс. ее военнослужащих были разбиты на пять боевых групп. Однако для ведения операций с использованием только обычных вооружений она считалась не совсем приспособленной. В 70-х годах появляется некий стандарт, согласно которому дивизия должна иметь около 16 тыс. военнослужащих, 9-11 пехотных и танковых батальонов, подчиненных в зависимости от обстановки одному из трех бригадных командиров, поскольку бригада - временное формирование. Данная структура не отменена до сих пор, однако административные ограничения и консервативная тактика в ходе выполнения задач, большое количество вспомогательных и обслуживающих подразделений, слишком сложная система тылового обеспечения значительно снижают возможности дивизии в плане мобильности и гибкости. Поэтому предлагается в ходе реструктуризации сухопутных войск упразднить дивизии, а основными общевойсковыми соединениями, из которых будут формироваться армейские корпуса, сделать бригады нового состава.

Новая бригада

Она должна состоять из трех или четырех пехотных и танковых батальонов, разведывательного батальона, авиационных, инженерных подразделений, комендантского батальона, подразделений боевого и тылового обеспечения. Численность пехотной бригады планируется увеличить до 5-6 тыс. человек (в современной дивизии 10-18 тыс. солдат и офицеров). Благодаря высокой оснащенности современным вооружением и техникой резко возрастает ее боевая мощь: 40 ПУ ПТУР, 40 минометов, 32 155-мм гаубицы, девять РСЗО "МЛРС", 30 вертолетов, 125 танков, 125 БМП, 180 БТР.

Новая бронетанковая бригада уменьшается втрое по численности по сравнению с существующей, но будет обладать половиной ее боевого потенциала. В перспективной легкой пехотной бригаде будет только 50% военнослужащих современной легкой пехотной дивизии, при этом ее боевая мощь сократится отнюдь не пропорционально численности. В ней предполагается иметь 4 легких пехотных батальона, 2 батальона армейской авиации, 60 вертолетов, 24 ПУ ПТУР, восемь 155-мм и 32 105-мм гаубицы.

Новые корпуса

Их планируют формировать из различных бригад, в том числе артиллерийских, ПВО, инженерных, связи, военной полиции и боевого обеспечения. При этом тыловое обеспечение отойдет в компетенцию корпусного командования тыла, которому подчинены шесть батальонов тылового обеспечения бригад и две группы общей поддержки (General Support Group). Численность корпуса будет составлять около 65 тыс. человек (см. табл. 1).

Таблица 1

Предполагаемые состав и численность частей и подразделений нового корпуса армии США

Как осуществить реорганизацию

Один из способов перехода к новой организации - придание бригадам, входящим как в состав дивизий сухопутных войск, так и национальной гвардии, статуса отдельных боевых соединений. В результате уже в настоящее время армия США сможет иметь 73 отдельные бригады (из них 41 в резерве). После реализации заключительного этапа сокращения сухопутных войск к 2001 г. в них будет 62 бригады (в том числе 30 резервных). (См. табл. 2.)

Таким образом, численность американских сухопутных войск составит около 480 тыс. военнослужащих. В случае их перевода на бригадную основу они будут иметь девять армейских корпусов. Это предоставит командованию армии США в ходе планирования и проведения операций гораздо большую свободу и широкие возможности по привлечению именно тех соединений, которые наиболее подходят для специфики боевых действий.

Что в перспективе

Упразднение дивизионного звена, после чего бригады напрямую будут подчинены командованию корпуса, как рассчитывают эксперты, значительно упростит управление, сократит время принятия решений и позволит более быстро и гибко реагировать на изменение ситуации.

В настоящее время почти половина боевых бригад армии США входит в состав дивизий специального назначения - воздушно-десантной, десантно-штурмовой и трех легких пехотных. Они, как считают американские специалисты, не удовлетворяют всем требованиям общевойсковых операций в Корее, Юго-Восточной Азии и многих других регионах мира. Переход к бригадной системе позволит сохранить эти специализированные формирования строго в нужных пределах. К примеру, отпадет необходимость держать целую воздушно-десантную дивизию, поскольку для переброски по воздуху, захвата и удержания важного объекта требуется лишь отдельная усиленная воздушно-десантная бригада, которая сможет самостоятельно выполнить эту задачу. В конце концов в активном компоненте армии останется больше тяжелых механизированных и танковых бригад.

Сейчас пять из десяти регулярных дивизий США нельзя дислоцировать полностью на одном месте. Дивизии, находящиеся в Корее, в ФРГ и на Гавайях, располагают всего двумя бригадами каждая. Их третьи бригады находятся на континентальной части США и фактически существуют как отдельные. Две бригады 10-й горно-пехотной дивизии расквартированы в форте Драм, а третья - на Аляске. Такая ситуация обусловлена с одной стороны требованиями передового базирования войск, а с другой - необходимостью поддержания инфраструктуры дивизий в пунктах постоянной дислокации. При переходе на бригадную структуру этот вопрос будет снят, поскольку свободные площади всегда могут быть использованы для размещения бригад нового состава.

Ныне пять из восьми дивизий национальной гвардии территориально разбросаны. Они дислоцируются в двух, а то и трех штатах, что создает немало сложностей технического и административного характера. Содержание бригад резерва упростится, каждая из них будет располагаться в пределах одного штата.

Перевод общего боевого потенциала армии США в меньшие, но более многочисленные формирования позволит создать больше возможных комбинаций при подготовке контингентов войск, увеличивая гибкость и адаптационную способность вооруженных сил страны в целом к новым условиям; благоприятствует последующим структурным изменениям, в том числе облегчает проведение организационно-штатных мероприятий по сокращению численности ВС. В случае же необходимости наращивания боевой мощи упрощается процесс создания новых военных формирований (бригад) путем привлечения специалистов и действующих соединений.

Переход на новую структуру сделает возможным наличие регулярных и резервных бригад в одном и том же корпусе. Регулярные бригады будут готовы к быстрой передислокации, в то время как бригады резерва пойдут вслед за ними после отмобилизования и проведения боевого слаживания.

Возможные недостатки

Даже самая хорошая идея, как правило, не лишена хотя бы одного недостатка. Вероятно, один из наиболее трудно решаемых вопросов предстоящей реорганизации будет касаться воинских званий. Ведь единственное, что не поменялось в американских дивизиях со времен второй мировой войны, - это звание их командиров - "генерал-майор". Упразднение же этих соединений означает автоматическую ликвидацию 18 генеральских должностей. А это фактор - немаловажный. Ведь любое грубое вмешательство в тщательно отлаженную систему подготовки и назначения офицерских кадров может вызвать непредсказуемые последствия. Звание "бригадный генерал" в американской армии является переходным. Первое "настоящее" генеральское звание "генерал-майор" присваивается только тем, кто доказал свою способность быть военачальником. В США только половина бригадных генералов становятся генерал-майорами. При новой структуре, как говорят некоторые эксперты, не следует доверять "не до конца состоявшимся генералам" одну из самых важных должностей в вооруженных силах. С другой стороны, не совсем приемлемо ставить генерал-майоров во главе бригад, даже если их боевой потенциал превышает мощь дивизий второй мировой войны.

Одно из решений этой проблемы специалисты видят в назначении двух генерал-майоров заместителями командира корпуса. В военное время в круг их обязанностей будет входить планирование боевых операций и контроль за их проведением, ответственность за специальные операции, за боевое и тыловое обеспечение войск. В мирное время один из заместителей может заниматься подготовкой подразделений национальной гвардии и резерва, входящих в состав корпуса. Командиры новых бригад получат звание "бригадный генерал", а их заместители (два) - "полковник".

Таким образом, число генералов в "бригадной армии" не уменьшится. Существующая структура сухопутных войск США предполагает наличие 86 генеральских должностей: 8 генерал-лейтенантов (командиры корпусов и армий), 26 генерал-майоров (заместители командиров корпусов и армий и 18 командиров дивизий) и 52 бригадных генерала (36 заместителей командиров дивизий и 16 командиров отдельных бригад). Для новой структуры потребуются 89 генеральских должностей: 9 генерал-лейтенантов (командиры корпусов), 18 генерал-майоров (заместители командиров корпусов) и 62 бригадных генерала (командиры боевых бригад).

Назад в будущее

Вышеуказанные структурные изменения откроют новые перспективы для приведения вооруженных сил США к требованиям, стандартам и условиям XXI века. Вопрос только в том, как скоро эти предложения найдут свое реальное воплощение. По мнению сторонников концепции, дальнейшее утяжеление и компьютеризацию современной дивизии можно сравнить с приделыванием слону роликовых коньков - больше скорость, меньше контроля. Новые боевые бригады будут более быстрыми и мобильными, оставаясь при этом мощными войсковыми соединениями.

Реорганизация потребует пересмотра и расширения основных положений полевых уставов, регламентирующих порядок применения сил и средств на поле боя. Вышеуказанная концепция актуальна еще и потому, что позволяет экономить значительные средства при проведении операций различного масштаба. Принцип "достаточности" при применении силы позволит более эффективно использовать средства, выделяемые на военные нужды. А это для американцев далеко не самый последний аргумент. Не случайно идея, казавшаяся еще десять лет назад абсурдной, находит все большее число сторонников в наши дни. Каким же окажется ее реальное воплощение - покажет время.

Таблица 2

Бригады армии США


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1476
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1683
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1787
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4104

Другие новости