0
984
Газета Армии Интернет-версия

15.09.2000 00:00:00

Второй бюджет - долги

Вадим Мигулин

Об авторе: Вадим Иванович Мигулин - председатель правления общественного благотворительного фонда "Международный фонд поддержки авиаторов".

Тэги: военнослужащий, жилье, бюджет, кредит


Более двух лет назад Российская Федерация пообещала обеспечить жильем нуждающихся военнослужащих и запасников. Это обязательство публично зафиксировано в Федеральном законе "О статусе военнослужащих" от 27 мая 1998 г. (п.7 ст. 15). С тех пор намеченная программа реализуется через президентскую программу "Государственные жилищные сертификаты". Однако очередь необеспеченных жильем непрерывно продолжает расти.

Совершенно очевидно, что эта программа бесперспективна, так как она "зациклена" на возможностях текущего государственного бюджета. Необходим дополнительный источник финансирования, независимый от политической и иной конъюнктуры. И такой источник у государства сегодня есть.

Речь идет о 500 млрд. рублей долга, который предприятия по различным причинам накопили за последние годы, - так называемой "просроченной задолженности". Государство до сих пор не выработало эффективного механизма вовлечения этих долгов в финансовый оборот. Между тем он уже существует.

Разработан механизм "утилизации" просроченной задолженности в рамках "Технологии опережающего финансирования государственных программ" (Научно-практическая разработка. Государственная регистрация РАО # 3515 от 13.04.99, подтверждена решением арбитражного суда Оренбургской области # А17 111/99 11 от 7.07.99). Благодаря ему появляется возможность приобретать либо строить жилье для военнослужащих.

Схема предусматривает, что после трех месяцев ожидания жилья военнослужащий переходит в новое качество - он становится кредитором Российской Федерации на стоимость обещанного ему жилья и приобретает право денежного требования к должнику, Российской Федерации, как к равноправному субъекту экономических правоотношений (гл.5 ГК РФ).

Право кредитора обратить взыскание на имущество должника никем не оспаривается. Таким имуществом Российской Федерации являются просроченные задолженности (долги) предприятий, то есть военнослужащий вправе получить имущество предприятия и считать, что Российская Федерация свое обязательство перед ним - военнослужащим - выполнила через третье лицо.

Такая оригинальная схема позволяет превратить любое имущество предприятия (продукция, имущественное право, услуга, работа и пр.) в жилье для военнослужащего. "Ноу-хау" состоит в том, что военнослужащий получает дотацию от Международного фонда поддержки авиаторов (МФПА).

Примечательно, что должник не просто передает долг федеральному бюджету. Во-первых, предприятие добровольно, на базе Федерального закона "Об инвестиционной деятельности в РФ, осуществляемой в форме капитальных вложений" от 25.02.99 инвестирует в государственную (федеральную) программу свое имущество в виде продукции. При этом сумма инвестиций не включается в налогооблагаемую базу. Во-вторых, возврат инвестиций предприятие получает в виде "права требования" военнослужащего. Создана юридическая ситуация "прекращения обязательства зачетом встречного требования", закрепленная статьей 410 ГК РФ.

Другими словами, в балансе предприятия находят отражение два факта:

- выполнение обязательства РФ перед военнослужащими или приобретение права требования к РФ;

- задолженность перед бюджетом или обязательство предприятия вернуть долг РФ.

В подобной ситуации ситуации закон требует, чтобы был произведен внутренний зачет в балансе предприятия. Это не зачет по схеме правительства, который знают чиновники, твердящие: "Зачеты запрещены!" Здесь возникает принципиально иная, индивидуальная юридическая ситуация, предусмотренная законом прямого действия.

В этом случае кредитор не должен обращать внимания на структуру задолженности или историю ее возникновения. Он осуществляет взыскание. По закону. А вмешательство, запреты, угрозы со стороны налоговых органов на местах - всего лишь реакция, вызванная раздражением от вторжения "в их вотчину". Но закон есть закон, и кому, как не военнослужащим, его защищать!

Таким образом, действующего законодательства достаточно для обеспечения процедуры передачи имущества предприятий-должников РФ в объеме 500 миллиардов рублей и превращения этого имущества в жилье для военнослужащих.

На деле это будет выглядеть так. Администрация города (района) и МФПА формируют рабочую программу. В ней предусмотрены список очередников, имеющих право требования к Российской Федерации, потребности жилья; возможности предоставления жилья, то есть "недострой", выделение участков земли под новое строительство, готовое жилье, которые вместе обеспечат потребность. Указывается также точный список предприятий-должников РФ и предприятий-инвесторов, желающих добровольно участвовать в реализации программы; составление от имени каждого участника бюджетного процесса переводных векселей, которые являются субфедеральными ценными бумагами. По факту.

По нашим подсчетам, такая программа позволит снять проблему жилья для военнослужащих всего за 1,5-2 года.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1520
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1727
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1835
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4178

Другие новости