0
1141
Газета Армии Интернет-версия

22.09.2000 00:00:00

Доллар ведет Грузию в НАТО

Тэги: Грузия, Абхазия, Шеварднадзе, Миканба, НАТО


-Владимир Тачевич, что вы скажете о финансовой помощи, которую получает Грузия от США и других стран-доноров?

- То, что в Грузию вливается внушительная финансовая помощь, общеизвестно. Среди стран-доноров особое место занимают США. Оттуда на Грузию проливается настоящий долларовый дождь. Только в прошлом году, по данным грузинской печати, от США ею было получено около 95 миллионов долларов, а в нынешнем - будет более 100 миллионов. Эта последняя цифра не окончательная.

Но самое главное, значительная часть этих миллионов поступает (или должна поступить) на нужды вооруженных сил Грузии. Начиная с 1997 года США и другие страны передали для грузинской армии около 50 миллионов долларов. В 2001 году, как сообщает грузинская пресса, Грузия станет третьей страной в мире по объему помощи США на душу населения.

В конгрессе США у Грузии есть человек, который исправно выбивает эти миллионы. Речь идет о господине Джоэле. Недавно он побывал в Тбилиси и на пресс-конференции дал откровенное интервью.

- О чем же он говорил?

- Большую часть своего выступления лоббист Джоэл посвятил грузинской армии, точнее, ее преобразованиям. Особенно вдохновляет американца, что армия усиленно преобразуется по натовским стандартам. Таким образом, становится понятно, почему США не жалеют свои миллионы.

Из откровений Джоэла также можно узнать, что Америка желает видеть Грузию сильным государством, особенно в экономическом отношении? Почему? Да потому что Грузия является кандидатом в члены НАТО. А без сильной экономики ее туда не пустят.

Какие У США, по мнению заокеанского гостя, интересы в данном регионе? Цитирую Джоэла: "США не могут диктовать Грузии, что ей предпринимать после вывода из страны российских баз - остаться нейтральной страной или предоставить свою территорию для размещения военных баз других государств".

Не надо быть опытным политиком, чтобы понять "глубокий" смысл этой фразы. Если в ближайшее время Грузия вступит в НАТО, то автоматически на ее территории будут размещены натовские базы или одной из стран, входящих в этот блок. Думаю, это может произойти уже в 2002 году.

Господин Джоэл в своем интервью делает "ход конем": "Согласно позиции США любая страна вправе обратиться к другому государству за помощью в плане охраны своей границы". Как это понимать? Да очень просто. США и любое государство из числа "Друзей Грузии", не дожидаясь ее вступления в НАТО, вполне могут разместить на ее территории свои военные базы. Конечно, после того как Грузия их об этом попросит. Я думаю, она это сделает.

Кстати, о "Друзьях Грузии". Сейчас, правда, это образование именуется "Группа друзей генерального секретаря ООН". Видимо, хоть и с некоторым опозданием, стало понятно, сколь недипломатично, мягко говоря, звучало прежнее название. Интересно, а кем эти страны являются для других стран? Например, для Абхазии. На мой взгляд, этот пример явно выпадает из дипломатического кодекса. Или, если хотите, этикета. И уж никак не содействует успешному разрешению грузино-абхазского конфликта. Наоборот, еще больше заводит его в тупик.

- Владимир Тачевич, в средствах массовой информации постоянно сообщается о контактах вооруженных сил Грузии с зарубежными партнерами. Министерство обороны, которое вы возглавляете, очевидно, также располагает подобными фактами...

- Разумеется. Но все обстоит не так просто. Действительно, грузинская армия благодаря "бескорыстной помощи" стран-доноров постоянно оснащается разными видами оружия, вертолетами и плавсредствами. Грузинские военные учатся в США и других странах НАТО. То и дело в Тбилиси приезжают эмиссары из дальнего зарубежья. Конечно, их привлекают прежде всего не красоты этого края и знаменитое грузинское хлебосольство. Эмиссары охотно посещают бывшие российские военные базы. Они скорее всего прикидывают, как разместить там базы НАТО. Все идет к тому, что Грузия предстанет перед вратами НАТО уже с хорошо оснащенной армией. Правда, есть одно "но"...

Как справедливо отмечало "Независимое военное обозрение", "пока же кандидатов в

НАТО... вызывают на "ковер" в Брюссель, с пристрастием экзаменуют на наличие степени развитости рыночной экономики, миролюбивости в отношении к соседям, приверженности к демократическим ценностям и степени разделения ветвей власти. Затем дают рекомендации, потом интересуются, насколько к советам прислушиваются, и только после этого будут выносить вердикт о возможности приема в Североатлантический блок". ("НВО" от 8.07.2000 г.).

- И насколько "созрела" для этого Грузия?

- Если коротко, то она далека от требований строгих экзаменаторов. К примеру, экономика. По свидетельству грузинских экономистов и представителей власти, она переживает тяжелейший экономический кризис. Вряд ли, по их же прогнозам, в ближайшее время она из него выйдет. Одной из причин затянувшейся "болезни", считают специалисты, является коррупция, которая поразила всю Грузию.

Недавно г-н Шеварднадзе побывал в Великобритании. Там на пресс-конференции ему задавали множество вопросов. В том числе об экономике и коррупции. Вот что пишет газета "Кавказский акцент" (# 17, 2000 г.) со ссылкой на грузинскую газету "Сарке". "Сам факт, что журналисты обращаются к президенту Грузии с подобными вопросами, свидетельствует о том, что сведения о коррупции и стяжательстве, столь укоренившимися в Грузии, проникли за пределы страны и пошатнули ее и без того непрочный авторитет".

Комментировать не буду.

Сейчас в Грузии началась очередная борьба с коррупцией. Газета "Свободная Грузия" отводит этой теме почти в каждом номере целую полосу. Нечем иным, как сотрясением воздуха, это назвать нельзя. А раздувается вся эта невообразимая шумиха в основном в угоду главному донору - США, которые вместе с другими готовят Грузию к "брачному союзу" с НАТО.

Теперь о "миролюбивости" по отношению к соседям. Что она представляет на самом деле, мы в Абхазии хорошо знаем. Кажется, о ней уже знают и во многих странах мира.

Отечественная война в Абхазии не закончилась в сентябре 1993 года. Просто война против нее приобрела характер диверсионной. Из-за реки Ингури на территорию Гальского района и дальше постоянно просачиваются грузинские диверсионные группы. На нашей земле нагло действуют так называемые "партизаны". Растет число убитых мирных жителей и сотрудников милиции. То и дело поступают сведения о заложниках. За пять лет присутствия миротворческих сил СНГ погибло свыше 70 российских военнослужащих. По мнению специалистов, это больше, чем в любой горячей точке мира за все время существования миротворческих сил.

Вот таков он, наш "миролюбивый сосед". При этом он уверенно стучится в двери НАТО и не без основания рассчитывает туда попасть. Во всяком случае, если это произойдет, мы не удивимся. Здесь, как и во многих других случаях, действует лицемерная политика двойных стандартов.

- Недавно в абхазской армии прошли учения по береговой обороне. Если можно, прокомментируйте их.

- Охотно. Тем более что мы широко оповестили о них через средства массовой информации. Подобные учения у нас проходят регулярно. Причем проводятся они с опорой только на собственные силы и средства. Хорошо зная и понимая, что происходит в Грузии, мы, как говорится, держим порох сухим. Нас никак не успокаивают заверения господина Шеварднадзе и других руководителей Грузии о том, что они считают мирный путь единственным в разрешении затянувшегося конфликта. Мы знаем цену таких заверений. Поэтому абхазская регулярная армия и корпус резервистов постоянно совершенствуют свою боеготовность и при необходимости дадут достойный отпор агрессорам.

- 10 августа агентство "Кавказ-Пресс" распространило заявление начальника штаба ВДВ Министерства обороны России, генерал-лейтенанта Стаськова. Он сказал следующее: "Грузия имеет довольно мощную армию, созданную при помощи НАТО, которая в войне с Абхазией легко разобьет вооруженные абхазские войска". Как вы относитесь к этому заявлению?

- Вначале я решил, что эти слова принадлежат кому-то из грузинских генералов. Или фанатику, мечтающему поставить Абхазию на колени. Оказывается, нет. Это произнес российский генерал. Я расцениваю слова господина Стаськова как провокацию. Даже ничем не прикрытую. Какими он пользовался источниками? Знает ли он, чем закончилась отечественная война в Абхазии 1992-1993 годов? Если забыл, то напомню. Тогда у абхазского народа вообще не было своей армии. Она формировалась и мужала в ходе кровопролитной войны, которую навязала нам Грузия. На защиту Родины встал весь наш народ и добровольцы из республик Северного Кавказа и городов Юга России. На смену охотничьим ружьям пришло современное оружие, захваченное в боях. Свою боеспособность наш народ показал и во время майских событий 1998 года.

Мы в Абхазии спокойно к этому относимся. Да, численность абхазской армии гораздо меньше грузинской. Да, она уступает ей по оснащенности. Да, нам никто не оказывает помощи. Но это не должно никого убаюкивать, особенно грузинскую сторону. Кажется, там это хорошо понимают. Иначе почему с таким рвением наращивают военную мощь. Да еще за чужой счет. В Грузии, очевидно, хорошо известно, что абхазская армия - это не только те, кто призван на срочную службу. Мы располагаем достаточными бригадами, готовыми в любой момент встать на защиту Родины. Это люди, закаленные в боях отечественной войны и победившие сильного врага. Они никогда не сдадут свои позиции и будут отстаивать независимость Республики Абхазия.

- Владимир Тачевич, почему, на ваш взгляд, Россия довольно спокойно относится к стремлению Грузии вступить в НАТО?

- По правде сказать, я много размышляю об этом и не прихожу к однозначному выводу. Но вот недавно один из высокопоставленных генералов Генштаба Министерства обороны России во всеуслышание заявил: "Мы не допустим, чтобы натовские базы были размещены близ реки Псоу". Громкая фраза. Но что за ней стоит?

Давайте всмотримся в недалекое будущее. Грузия, вступив в НАТО, вскоре размещает на своей территории ее военные базы. Почему она так стремится в этот блок? На мой взгляд, одна из главных целей, если не главная, - у Грузии появится реальная возможность "принудить к миру" Абхазию. Пусть при этом прольется кровь, ибо насилие, как правило, сопровождается его неприятием. А значит, кровью. Но разве грузинская военщина с этим будет считаться? Ведь она получит надежную "крышу" в лице НАТО и США. После этого можно размещать свои базы и на территории Абхазии. А Россия? Она затратила так много слов, осуждая страны Восточной Европы, вступившие в НАТО. Сейчас Россия не хочет, чтобы туда вошли страны Балтии. Но при этом почему-то благодушно взирает на Грузию, которая по всему миру трубит: "Хотим в НАТО".

Опять двойной стандарт?

Но итог-то будет один. В конце концов надо учиться хотя бы на чужом опыте. Всем памятен бросок Англии на Фолклендские острова. Где Англия, а где эти острова? Но там у нее были свои кровные интересы. И Англия отстояла их. Есть и другие примеры. Вспомним, как всполошились США, когда Панама стала выходить из-под их контроля. Срочно были приняты самые решительные меры. А события в Югославии? Косово включают в сферу интересов США - и вот все силы были брошены на то, чтобы отстоять эти интересы, невзирая на протесты мировой общественности. Весь мир наблюдал за этими событиями. Результат известен.

Не опоздать бы России в отстаивании своих интересов в нашем регионе. А то придется, как англичанам, начинать боевые действия. Выдержит ли это российский бюджет?

Мандат миротворческих сил СНГ в Абхазии заканчивается в конце 2000 года. В дальнейшем, я думаю, он может быть продлен только на полгода. Что будет потом? Не исключено, что в качестве миротворцев мы увидим натовских или других вояк в голубых касках. Не думаю, что это в интересах России. Ведь Абхазия находится на перекрестке ее геополитических интересов.

- Как складываются политические и экономические отношения между Грузией и Абхазией?

- Вопрос этот неоднократно затрагивался на четырехсторонних переговорах, в заявлениях политических руководителей нашей республики. Думаю, что повторяться нет необходимости.

Я бы хотел обратить внимание на отдельные заявления грузинской стороны, касающиеся Абхазии. Сегодня можно сказать однозначно: абхазский народ определился, по какому пути ему входить в ХХI век, - это независимое суверенное государство со всеми атрибутами власти - президент, парламент, правительство. Изменить мышление нашего народа по этому вопросу невозможно. Пора это в конце концов понять. А главное - сделать для себя выводы. Это касается не только грузинской стороны.

Другое дело, как нам строить свои отношения с соседним государством - Грузией. На этот счет уже выработан проект документа. Теперь политические руководители двух стран должны поставить, как говорится, последнюю точку. Тем не менее отдельные политики и государственные деятели Грузии, выступая с высоких трибун международных организаций, позволяют себе клеветнические, подчас и провокационные измышления в адрес руководителей и народа Абхазии.

Грузинская сторона изо всех сил старается поставить перед международными организациями вопрос о статусе Абхазии в одностороннем порядке. А именно - каким его видит Грузия. Мнение Абхазии в расчет не принимается. Я думаю, это напрасная трата времени и сил.

Руководству Грузии необходимо в конце концов развернуться на 180 градусов, поменять свою позицию и смириться с мыслью, что де-факто Абхазия уже восьмой год является независимым государством. Пусть и не признанным в рамках международных правовых отношений. Ничего, мы подождем. Уверен, что рано или поздно это признание состоится. История знает такие примеры. В частности, провинция Эритрея, входившая в состав Эфиопии, более 20 лет ждала международного признания как самостоятельного государства. И дождалась. Есть и другие факты.

Если руководители Грузии действительно хотят мира с Абхазией и считают себя дальновидными политиками, я бы посоветовал им поставить вопрос на одном из саммитов СНГ об аннулировании принятых ими в свое время решений о политических и экономических санкциях против Абхазии. Вот тогда, я вас уверяю, произойдет более тесное политическое и экономическое сближение между двумя суверенными соседними государствами.

- Владимир Тачевич, в своем недавнем радиоинтервью президент Шеварднадзе говорил о ялтинской встрече с президентом Путиным. Там, в частности, шла речь об Абхазии. И по словам господина Шеварднадзе, у Путина "вызвал удивление" тот факт, что при рассмотрении в Совете Безопасности ООН вопроса о статусе Абхазии российская делегация этот вопрос "провалила"?

- Да, я читал в "Советской Грузии" это интервью. Могу также добавить к сказанному вами, что, по словам господина Шеварднадзе, Путин "поручил помощнику выяснить, почему российское правительство не поддержало проект тогда, когда Россия заинтересована, чтобы как можно скорее восстановить территориальную целостность соседней страны". Что могу сказать? У меня тоже это "вызывает удивление". Возможно, президента Путина ввели в заблуждение, неправильно информировали.

Дело в том, что на том заседании Совета Безопасности ООН, где рассматривался статус Абхазии, не было ни одного представителя нашей республики. Более того, в письме к Генеральному секретарю ООН министр иностранных дел Республики Абхазия Сергей Шамба твердо заявил о неприятии тех положений о статусе Абхазии, которые были предложены участникам заседания Совета Безопасности ООН.

Мы не исключаем и такого поворота событий, когда без мнения Абхазии руководством России могут быть одобрены решения с подачи грузинской стороны. Так было летом 1992 года: после встречи Ельцина и Шеварднадзе в Дагомысе началась агрессия против Абхазии. Подобные действия, принимаемые без учета интересов Абхазии, дают возможность для силового решения абхазского вопроса. Поэтому мы вынуждены учитывать и такого рода обстоятельства, готовить нашу армию и резервистов для отражения агрессии, откуда бы она ни исходила. Уже много раз заявлялось, что без участия абхазской стороны статус нашей республики не должен обсуждаться. Но наше мнение с удивительным постоянством игнорируют.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ удалась мемориальная акция 1 мая

КПРФ удалась мемориальная акция 1 мая

Иван Родин

Партия ищет, где бы одолжить электорат до ближайших выборов

0
1099
Развивать умные дороги для умных машин предлагают российские эксперты

Развивать умные дороги для умных машин предлагают российские эксперты

Анастасия Башкатова

Внедрение транспорта высокого уровня автономности потребует трансформации всей инфраструктуры

0
1082
Очередное ослабление рубля уже заложили в прогнозы

Очередное ослабление рубля уже заложили в прогнозы

Ольга Соловьева

Правительство продлило на год меры валютного контроля

0
1397
Доследственные проверки нынче дороги

Доследственные проверки нынче дороги

Екатерина Трифонова

Затраты государства на уголовное судопроизводство взыщут с его виновников

0
1340

Другие новости