0
1064
Газета Армии Интернет-версия

29.09.2000 00:00:00

Военная реформа не должна сводиться к сокращению вооруженных сил

Геннадий Борзенков

Об авторе: Геннадий Николаевич Борзенков - генерал-майор.

Тэги: армия, реформа, сокращение


Затянувшаяся контртеррористическая операция в Чеченской Республике, гибель подводной лодки "Курск", вяло текущий процесс "преобразования" Вооруженных сил РФ, их тяжелейшее положение красноречиво свидетельствуют о том, что корабль военной реформы в Российской Федерации натолкнулся на рифы и стащить его с них будет нелегко. На повестке дня стоит вопрос о корректировке сравнительно недавно принятых "Основ (Концепции) государственной политики Российской Федерации в области военного строительства до 2005 года".

ПОРОКИ СИСТЕМЫ

Решение состоявшегося 11 августа с.г. заседания Совета безопасности РФ перевело проблему сокращения ВС в плоскость практической реализации. Предусматривается уменьшение численности войск всех федеральных министерств и ведомств, в которых они есть в соответствии с действующим законодательством. Однако глобальное увольнение 365 тыс. военнослужащих и 120 тыс. гражданского персонала в первую очередь затронет лишь многострадальные Вооруженные силы России.

Каждое "силовое" ведомство, кроме Министерства обороны РФ, в своих предложениях по строительству и развитию входящих в его состав воинских формирований стремится как можно "бережнее" ущемить себя в численности войск. И только Министерство обороны и Генеральный штаб дружно берут под козырек и безропотно отправляют в запас своих офицеров и прапорщиков, самых материально и социально не обеспеченных среди военнослужащих всех "силовых" ведомств.

Сегодня среди войск всех силовых ведомств в самом плачевном состоянии находятся армейские и флотские части и соединения. Положение ухудшается день ото дня. Руководство страны регулярно информируется об этом, но сколько-нибудь действенных мер для перелома ситуации к лучшему не предпринимает. Мнения, предложения Генерального штаба по коренному изменению положения дел в Вооруженных силах остаются без внимания и не реализуются. Мало того, Генштаб пытаются еще и обвинить в якобы бездеятельности, в отсутствии желания играть роль координатора в отношении других войск, воинских формирований и органов. Но "мозг армии" ныне имеет куда меньше полномочий, чем в былые времена, когда он был действенным инструментом в руках Верховного главнокомандующего Вооруженными силами и готовил все основные решения Совета обороны СССР. Именно с изменением этого положения во многом связано и ослабление функций государственного управления военным строительством.

На работе Генерального штаба чувствительно сказывается и то, кто занимает ключевые посты в нем, от уровня их профессиональной подготовки, понимания ими сути проблем, стоящих перед главным органом управления ВС и в целом перед Вооруженными силами РФ.

Ныне вопросами обороны и безопасности в России занимаются многие: Совет безопасности, администрация президента РФ, административный департамент правительства России, профильные комитеты Государственной Думы и Совета Федерации и т.д. Генеральному штабу в этом сообществе сейчас отведена роль "мальчика на побегушках". С ним никто не считается и всерьез не воспринимает его предложения и точку зрения по той или иной проблеме.

Главным вершителем судеб военного строительства выступает Совет безопасности РФ. В перспективе его статус предлагается повысить. Это может привести к тому, что Совбез превратится из органа, задача которого в основном сводится к подготовке решений президента РФ в области обеспечения национальной безопасности, в инстанцию, наделенную безграничными властно-распорядительными полномочиями, стоящую над всеми государственными структурами. Генштабу в этом случае придется довольствоваться ролью дублирующего аппарата.

Не в лучшем положении находится и правительство РФ, которое очень мало влияет на процесс военного строительства и решение задач по обеспечению обороны страны.

Совет безопасности РФ свои решения, хоть и утвержденные его председателем, но не оформленные указами президента РФ, как этого требует статья 16 Закона Российской Федерации "О безопасности", направляет для исполнения государственным органам. И хотя в данном случае они фактически не имеют юридической силы, их приходится выполнять.

Если президент - Верховный главнокомандующий, занимаясь вопросами организации обороны страны, строительства и развития ВС РФ, обеспечения их боевой и мобилизационной готовности, не будет непосредственно работать с руководством Генерального штаба и Министерства обороны, то ему не с кого будет по-настоящему спросить за состояние армии и флота, за их способность выполнять свою миссию по предотвращению и отражению агрессии извне.

РЕФОРМА УПРАВЛЕНИЯ

Беглый анализ предложений по реформированию военной организации России позволяет сделать вывод, что практически ничего не меняется кардинально. В ее составе остаются практически все те же одиннадцать из двенадцати фигурантов.

Учитывая неизбежное сокращение "других войск", целесообразно было бы рассмотреть вопрос об уменьшении числа министерств и ведомств, имеющих их в своем подчинении, в том числе и путем объединения ряда служб в одну федеральную, например, в Федеральную службу национальной безопасности (ФСНБ) ФСБ, ФСО, СВР и Служба специальных объектов ГУСП. Спецстрой России следовало бы упразднить, преобразовав его в невоенизированную государственную строительную корпорацию.

Вместо предлагаемых "улучшить координацию и усилить взаимодействие между всеми составляющими силового компонента военной организации" необходимо создать единую вооруженную организацию страны, название которой - Вооруженные силы РФ, Верховным главнокомандующим которыми согласно пункту 1 статьи 87 Конституции РФ является президент Российской Федерации.

Следует четко разграничить административное и оперативное управление Вооруженными силами на стратегическом, оперативно-стратегическом и оперативном уровне как в мирное, так и в военное время.

На стратегическом уровне административное управление осуществляет:

- в мирное время - президент-Верховный главнокомандующий ВС при непосредственном участии председателя правительства через соответствующие министерства и ведомства;

в военное время - президент-Верховный главнокомандующий ВС - председатель Государственного комитета обороны через рабочий орган ГКО - правительство.

Оперативное управление осуществляет:

в мирное время - президент-Верховный главнокомандующий ВС через Генеральный штаб и другие органы военного управления;

в военное время - президент-Верховный главнокомандующий ВС - председатель Ставки ВГК через ее рабочий орган - Генеральный штаб.

Министерство обороны должно стать таковым по сути (ныне оно выполняет функции Министерства ВС). Оно должно решать свои задачи в интересах всех министерств и ведомств, имеющих в своем административном подчинении войска, воинские формирования и органы, на которые Федеральным законом "Об обороне" возложено выполнение задач по обороне страны.

Возглавлять Министерство обороны РФ может как гражданское лицо, так и профессиональный военный в ранге первого заместителя или заместителя председателя правительства. Министр обороны с подчиненными ему структурами должен и территориально находиться отдельно от Генштаба. Последний должен стать самостоятельным органом, обеспечивающим президенту РФ стратегическое руководство Вооруженными силами РФ как в мирное, так и в военное время.

Учитывая то обстоятельство, что виды ВС за последние годы сократились в несколько раз, а их главкоматы сохранились почти в первозданном виде или выросли по своей численности, необходимо пересмотреть их статус и роль. Из главкоматов целесообразно выделить две структуры. Первая выполняет административные функции в структуре Минобороны в качестве департамента по проблемам вида ВС РФ. Вторая должна быть представлена в структуре Генштаба в качестве главного управления (видового). В нее войдут все подразделения главкомата, занимающиеся сегодня вопросами планирования применения войск (сил) вида, управления, оперативной и боевой подготовкой и т.д.

Основные функции реформированных Министерства обороны и Генштаба представлены в таблице.

ОБЛИК ВООРУЖЕННЫХ СИЛ

Целесообразно было бы создать на территории России три оперативно-стратегических командования (ОСК) - "Запад", "Восток" и "Центр", организованных по региональному принципу. Это позволило бы отойти от формирования фронтовых объединений на военное время и наделить функциями территориальных командований управления существующих военных округов.

ОСК, наделенное соответствующими полномочиями, должно осуществлять оперативное управление непосредственно армиями, корпусами, отдельными соединениями и флотом, дислоцирующимся в соответствующем регионе. В полном оперативном подчинении ОСК будут находиться все войска (силы) общего назначения, в том числе соединения и воинские части центрального подчинения. В составе каждого из трех оперативно-стратегических командований необходимо создать воздушную армию.

За центральными органами военного управления целесообразно сохранить функции заказчика, обеспечения и снабжения через территориальные командования (военные округа).

В ограниченном подчинении ОСК должны находиться соединения и воинские части стратегических ядерных сил (СЯС). Такое подчинение предполагает исключение из полномочий ОСК вопросов, связанных с планированием и применением СЯС.

В рамках предложенной структуры территориальные командования (военные округа) будут решать задачи поставки и ремонта ВВТ, материально-технического, медицинского обеспечения и снабжения войск, дислоцирующихся на территории командования (военного округа) в интересах выполнения ими оперативных (боевых) задач.

Воздушно-десантные войска, сокращенные до 2-3 десантно-штурмовых соединений численностью в 10 тыс. человек каждое, необходимо включить как род войск в состав Сухопутных войск с реорганизацией командования ВДВ в управление в составе Главного управления СВ.

Войска ракетно-космической обороны следует ввести в состав ВВС, а военно-космические силы преобразовать в самостоятельный род войск, способный вести специфические действия в космосе и из космоса.

Главкомат РВСН ввиду неизбежного уменьшения числа ракетных соединений реорганизовать в командование самостоятельного рода войск. При этом ликвидацию управлений ракетных армий осуществить по мере сокращения ракетных дивизий, а не огульно.

В структуре Вооруженных сил РФ предлагается сохранить две существующие воздушные армии ВГК.

Включенные в состав ВС РФ соединения и воинские части внутренних, пограничных, железнодорожных войск и войск гражданской обороны также должны находиться в оперативном подчинении ОСК. Их всестороннее обеспечение необходимо осуществлять через единые системы материально-технического, тылового и медицинского обеспечения, а не через "межведомственные (сопряженные) и унифицированные".

Предлагаемые меры позволят решить следующие проблемы:

- перейти к двухзвенной системе управления (Генштаб - ОСК ВС в регионе; ОСК ВС в регионе - армия, корпус, флот);

- реализовать идею централизованного планирования применения войск (сил) в регионе и иметь необходимую региональную группировку войск (сил) для решения задач в локальных конфликтах и региональных войнах;

- создать единые территориальные системы технического, тылового и медицинского обеспечения войск (сил) независимо от их ведомственной принадлежности;

- достигнуть централизованного управления всей группировкой войск (сил) в регионе;

- осуществить оперативное управление со стороны Генштаба как стратегическими региональными группировками, так и территориальными командованиями и территориальной обороной;

- добиться строгого разграничения административных и оперативных функций в органах военного управления;

- отказаться от создания военных округов (на военное время).


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1044
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
1855
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
1896
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
2695

Другие новости