0
1526
Газета Армии Интернет-версия

22.12.2000 00:00:00

Система ПРО бесполезна

Тэги: ПРО, оборона, вооружение


Один из важных аспектов последних событий на Ближнем Востоке - противоракетные технологии и их влияние на стабильность. Сторонникам развертывания в США национальной системы противоракетной обороны (НПРО) стоит внимательно присмотреться к происходящему в этом регионе. Ведь, находясь в недружественном окружении арабских соседей, Израиль при помощи США интенсивно разрабатывает и испытывает различные противоракетные технологии. А ответной реакцией на это стали наращивание вооружений и дестабилизация.

Не далее как 15 сентября состоялось первое успешное испытание тактической системы "Эрроу 2", предназначенной для перехвата баллистических ракет. Ожидается, что к концу этого года "Эрроу 2" будет готова полностью. Параллельно в США для Израиля строится тактический лазер на основе высоких энергий стоимостью 200 млн. долл. Его назначение - отслеживать траекторию полета ракет в случае нападения и сбивать их мощным пучком света, которым мог бы гордиться даже Джордж Лукас - режиссер знаменитых "Звездных войн". Уже проведено три успешных испытания. В ходе первого была уничтожена одна ракета "Катюша" российского производства, а в двух других - по две такие ракеты.

Израиль хотел таким образом получить в свое распоряжение средство сдерживания. Но вместо этого вышло так, что его противники начали совершенствовать средства ракетного нападения.

С середины июля Иран провел два испытательных пуска своей ракеты с дальностью до

1 тыс. км. Сконструирована она на базе северокорейской баллистической ракеты "Нодонг". В октябре Северная Корея направила 50 таких ракет и семь пусковых установок в Ливию. Туда же отправилась и группа северокорейских специалистов, которые в течение ближайших двух лет должны отладить эти системы, познакомить ливийцев с ракетными технологиями и создать для Ливии ее собственную ракетную инфраструктуру. И, наконец, вскоре после собственного испытания в рамках своей противоракетной программы Израиль засек испытательный пуск сирийской ракеты "Скад-Д". У этих ракет дальность пуска такова, что сирийцы могут развертывать их в глубине своей территории, сделав их менее уязвимыми для израильских военных.

Израиль начинает испытывать все большее беспокойство в связи со столь стремительным распространением ракетных технологий на Ближнем Востоке. Уже идут слухи, что противоракетная система на основе лазера не сможет справиться с "Катюшами", запущенными, скажем, с территории Ливана. Представители Израиля полагают, что у боевиков "Хизбалла" на юге Ливана достаточно таких ракет, чтобы преодолеть израильскую оборону. И теперь израильские военные ставят вопрос о том, что нынешняя противоракетная оборона должна стать основой еще более мощной системы, которая бы наилучшим образом обеспечивала безопасность страны. Другими словами, происходящее на Ближнем Востоке - это начало гонки вооружений, когда по мере совершенствования средств обороны наращиваются средства нападения, затем снова - средства обороны и так далее.

Вывод очевиден. Система противоракетной обороны ничего не дает для национальной безопасности. Даже тогда, когда такая система функционирует успешно - чего не скажешь о предлагаемой НПРО в США, - другие страны в ответ просто увеличивают количество своих ракет и совершенствуют их. Развертывание же НПРО в США может привести к тому, что Россия замедлит темпы сокращения своего ядерного оружия или продаст свои передовые ракетные технологии третьим странам. Китай способен ускорить разработку более мощного и современного ядерного оружия и ракет. А это, в свою очередь, может заставить Индию нарастить свой ядерный арсенал, что не оставит равнодушным Пакистан. То есть произойдет то же самое, что мы видим сейчас на Ближнем Востоке, только на глобальном уровне и с более катастрофическими последствиями. Об этом стоит задуматься новому президенту США.

Вашингтон, США

(Материал предоставлен Национальным институтом прессы.)


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Инфляция замедлилась благодаря крепкому рублю

Инфляция замедлилась благодаря крепкому рублю

Ольга Соловьева

В России дешевеют непродовольственные товары

0
1152
Апелляции напомнили о ее собственном праве на усмотрение

Апелляции напомнили о ее собственном праве на усмотрение

Екатерина Трифонова

Конституционный суд запретил служителям Фемиды бюрократические игры с ошибками в протоколах

0
994
Госдума ждет решений по бумажному бюллетеню

Госдума ждет решений по бумажному бюллетеню

Иван Родин

Поправок в избирательное законодательство появится гораздо больше

0
878
Россия заняла первое место по темпам прироста турпотока во Вьетнам по итогам I квартала 2025 года

Россия заняла первое место по темпам прироста турпотока во Вьетнам по итогам I квартала 2025 года

0
613

Другие новости