0
1735
Газета Армии Интернет-версия

26.01.2001 00:00:00

Армейские правозащитники

Тэги: структуры, уставы, акты, федеральный


-Михаил Кондратьевич, как бы вы охарактеризовали состояние правопорядка в Вооруженных силах и других силовых структурах в 2000 году?

- В минувшем году зафиксирован рост уровня преступности (плюс 7 процентов), в том числе в 1,5 раза увеличилось число воинских должностных преступлений, неуставных проявлений и преступлений, совершенных с применением оружия. В структуре преступности возрос удельный вес тяжких и особо тяжких преступлений. Каждое десятое преступление в войсках совершается в состоянии опьянения, каждое девятое - офицерами. Почти в 1,5 раза повысилось число жертв преступлений, растет размер ущерба, причиняемого преступными посягательствами военнослужащих. Только в истекшем году этот показатель вырос на порядок. Определенные ухудшения в состоянии преступности отмечаются в войсках Дальневосточного военного округа, Ракетных войсках стратегического назначения, Федеральной пограничной службе и на Балтийском флоте. А ухудшение криминогенной обстановки на деле означает и ослабление законности. Количество правонарушений возросло почти на четверть, причем их рост наблюдается практически повсеместно и во всех сферах жизнедеятельности войск.

Сегодня мы вынуждены констатировать, что проводившиеся в последние годы мероприятия по реформированию войск, а точнее, допущенные в ходе них ошибки и просчеты в совокупности с неисполнительностью отдельных должностных лиц, повлекли ослабление в войсках режима законности. В целом в минувшем году военными прокурорами в поднадзорных войсках выявлено около 50 тысяч нарушений федеральных законов и воинских уставов.

- Что предпринималось в этой ситуации?

- Опротестовано около 8 тысяч незаконных административных и иных актов органов военного управления, по результатам проверок внесены более 10 тыс. представлений об устранении нарушений законов, возбуждено 1700 уголовных дел, по нашей инициативе к дисциплинарной и материальной ответственности привлечены около 17 тысяч должностных лиц.

По результатам надзорных мероприятий, проведенных совместно с территориальными прокурорами, отменены и приведены в соответствие с законом несколько десятков нормативных правовых актов, изданных органами законодательной и исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Восстановлены нарушенные права и законные льготы более 300 тысяч военнослужащих и граждан.

Эта работа проводилась и на федеральном уровне. В 2000 году Главной военной прокуратурой инициировано принятие правительством Российской Федерации ряда решений, которыми закреплены либо восстановлены права военнослужащих.

- Наверное, один из самых больных вопросов - социальная защита военнослужащих и членов их семей?

- Начну с того, что вопросы социальной защиты военнослужащих, пострадавших при исполнении служебного долга в ходе вооруженных конфликтов, и членов семей погибших военнослужащих имеют общегосударственную значимость. Под таким углом они нами и рассматриваются в качестве проблемы общегосударственной значимости. Министру обороны Российской Федерации, главнокомандующему внутренними войсками МВД РФ на окружном и гарнизонном уровне внесены сотни представлений об устранении выявленных нарушений законов. Все они полностью реализованы под нашим контролем.

По результатам надзорных мероприятий и в целях повышения эффективности работы прокуроров на данном направлении Генеральным прокурором РФ издано Указание # 123/14 от 27 сентября 2000 года о порядке рассмотрения обращений данной категории граждан, контроль за исполнением которого возложен на органы военной прокуратуры. Работа по его исполнению организована.

- Осуществляет ли Главная военная прокуратура защиту интересов государства в сфере экономики?

- Как показывает практика, в условиях проведения мероприятий военной реформы значение деятельности прокуратуры, направленной на защиту стратегических интересов государства в сфере экономики, обеспечение целевого расходования бюджетных средств и выделяемых материальных ресурсов, предотвращение и пресечение фактов их хищений и утрат, неизмеримо возрастает. На решение этих задач направлена значительная часть усилий в рамках координации действующих в войсках правоохранительных органов.

Центр тяжести перенесен на надзор за соблюдением действующего законодательства должностными лицами главных и центральных управлений Минобороны России, а также других воинских формирований Российской Федерации.

По результатам работы возбуждено и расследуется более 700 уголовных дел, в том числе в отношении начальника Главного управления военного бюджета и финансирования Минобороны России генерал-полковника Олейника Г.С., начальника инспекции ГлавКЭУ Минобороны России Дедкова А.В.

Приняты меры к усилению надзора за исполнением законодательства, регулирующего защиту экономических интересов государства в сфере создания интеллектуального продукта при проведении научно-исследовательских и конструкторских работ оборонного назначения. В частности, за разработку и изготовление стратегического комплекса "Тополь-М" государству возвращены абсолютные права на 371 научный продукт общей стоимостью 71,5 миллиона рублей. С госпредприятия "Рособоронэкспорт" за поставленное иностранным государствам вооружение и военную технику взыскана в пользу Минобороны России дебиторская задолженность в размере 450 миллионов рублей.

Нами с участием специалистов Счетной палаты и контрольно-ревизионного управления Минфина России организовано проведение полномасштабных проверок законности закупок продовольствия для нужд Вооруженных сил и иных воинских формирований Российской Федерации, поставляемых из запасов Российского агентства по государственным резервам (Росрезерва). Уже на первоначальном этапе пресечен ряд поставок недоброкачественного продовольствия в РВСН, СКВО, ПриВО, ЛенВО, МВО, ЧФ, выявлены случаи значительного завышения цен со стороны поставщиков.

В настоящее время во исполнение решений президента Российской Федерации и Совета безопасности Главной военной прокуратурой организованы проверки законности поставок для нужд войск материальных средств из подразделений Мобилизационного резерва. Если говорить в целом, то итогом реализации военными прокурорами своих полномочий в экономической сфере стало возмещение государству за счет виновных причиненного ущерба в размере более 3 миллиардов рублей и предотвращение ущерба на сумму около 1,5 миллиарда рублей. Органами военной прокуратуры принимаются и другие меры, направленные на укрепление бюджетной дисциплины.

- Фамилия начальника Главного управления военного бюджета и финансирования у всех, что называется, сейчас на слуху. В чем все-таки дело?

- В конце ноября прошлого года нами предъявлено обвинение генерал-полковнику Олейнику в том, что он, являясь начальником Главного управления военного бюджета и финансирования Минобороны России, совершил действия, явно выходящие за пределы его полномочий, повлекшие существенные нарушения охраняемых законов государства. В то же время следователем вынесено постановление об отстранении Олейника от должности, которое было санкционировано прокурором и исполнено соответствующим должностным лицом. Кроме того, в качестве меры пресечения в отношении обвиняемого применена подписка о невыезде.

Что касается сущности предъявленного обвинения, то мне не хотелось сейчас распространяться по его деталям. Идет следствие, работают следователи, и вину обвиняемого может установить только суд. К тому же средства массовой информации (в том числе "НГ" и "НВО"), на мой взгляд, достаточно осветили на этом этапе действия генерала Олейника.

22 января сего года наши работники выезжают в служебную командировку на Украину для проведения следственных действий. В дополнение хочу сказать, что нами в рамках расследуемого уголовного дела устанавливаются обстоятельства и других деяний этого должностного лица.

- А именно?

- Об этом говорить пока преждевременно.

- Михаил Кондратьевич, удовлетворены ли уровнем профессионализма военных прокуроров?

- Прежде всего их прямая задача - это обеспечение эффективности следственной деятельности в осуществлении уголовного преследования при строгом соблюдении конституционных прав и свобод граждан. На днях завершена комплексная проверка следственного управления Главной военной прокуратуры. Тщательный разбор выявленных недостатков позволит выработать действенные меры по их устранению, повышению роли следственного аппарата в борьбе с преступностью. По результатам проверок за допущенные серьезные упущения в работе освобождены от занимаемых должностей ряд военных прокуроров и других должностных лиц. Такие жесткие меры, если потребуется, будут предприниматься и впредь.

Убежден, что меры, направленные на повышение профессионализма следователей, жесткий спрос с лиц, непосредственно отвечающих за следствие, укрепление руководящего звена следственного аппарата принесут свои положительные результаты. Задачи борьбы с преступностью невозможно решить и без ужесточения спроса с командования и должностных лиц органов военного управления, отвечающих за поддержание правопорядка и воинской дисциплины в подчиненных частях.

Ненадлежащее выполнение командирами требований уголовно-процессуального законодательства, регулирующего обязанности органов дознания, в том числе сохраняющаяся в войсках порочная практика сокрытия преступлений - вот причины распространенности в войсках преступлений против личности, уклонений от военной службы. В первом полугодии состояние и эффективность прокурорского надзора за исполнением законов органами дознания станут предметом рассмотрения на Коллегии Главной военной прокуратуры.

В целях усиления координации деятельности по борьбе с преступностью мы запланировали проведение во взаимодействии с подразделениями МВД России и органами военного управления Минобороны России ряда организационно-надзорных мероприятий, направленных на активизацию работы по борьбе с неуставными проявлениями, уклонениями от военной службы и тесно связанными с ними нарушениями законов при призыве граждан на военную службу. Особое внимание - вопросам организации розыска и задержания лиц, уклоняющихся от военной службы.

- Вы коснулись острой темы - рост преступлений, связанных с применением оружия. Поддаются ли они какой-то профилактике?

- К сожалению, тенденция роста преступлений, связанных с применением оружия, имеется. Мы намерены во взаимодействии с другими правоохранительными органами и командованием реализовать комплекс превентивных мер, в том числе направленных на предотвращение хищений, нарушений правил учета и хранения оружия и боеприпасов, улучшение подбора военнослужащих для несения специальных служб, усиление контроля за личным составом и обеспечение его безопасности.

Имеющаяся у нас информация свидетельствует, что проблема обеспечения надлежащего учета, хранения и использования оружия, и прежде всего изъятого из незаконного оборота, весьма актуальна и для территориальных прокуроров. Полагаю, если мы сможем организовать на этом направлении конструктивное взаимодействие, в том числе своевременный обмен имеющейся информацией, то эффективность нашей совместной работы значительно повысится.

- Очертите, пожалуйста, приоритеты в наступившем году.

- Начну с задач, поставленных президентом России и Генеральным прокурором РФ. На всероссийском совещании президент Российской Федерации Владимир Путин обозначил в числе приоритетов прокуратуры ее правозащитную функцию, укрепление государства и основ федерализма, защиту собственности, как частной, так и государственной, усиление координирующей роли и повышение эффективности деятельности прокуроров по поддержанию государственного обвинения в судах. С учетом также указаний Генерального прокурора России Владимира Устинова военной прокуратуре следует обратить первоочередное внимание на следующие вопросы.

В правозащитной сфере необходима систематическая работа по надзору за исполнением законодательства, регулирующего вопросы правовой защищенности военнослужащих. Ведь порой органами военного управления, командованием делается далеко не все, чтобы права их подчиненных были защищены. Результаты проводимых проверок говорят о том, что зачастую даже денежное довольствие, в том числе и так называемые "боевые", не выплачиваются не потому, что их не выделили, а потому, что в военном ведомстве кто-то либо по халатности, либо из корыстного умысла не довел их вовремя до адресата. А что происходит с обеспечением права на жилье? Мы зачастую слышим жалобы военных ведомств на нехватку жилья. А что сделано ими самими, исходя из имеющихся возможностей? Ведь есть и факты хищения средств, и злоупотреблений с сертификатами, и еще масса нарушений. Многие вопросы, связанные с наведением порядка в вопросах реализации военнослужащими права на жилье, лежат именно в плоскости наведения порядка прежде всего в военных ведомствах.

В наступившем году особую ответственность на работников военной прокуратуры налагает необходимость обеспечения надзорными средствами принятых на высшем государственном уровне решений в области реформирования войск и воинских формирований армии. В рамках мероприятий по реформированию планируется уже в ближайшие годы на 20 процентов сократить численность Вооруженных сил, а всего из войск будет уволено более полумиллиона человек. Не допустить ущемления прав указанной категории граждан, обеспечить на всех этапах реформирования защиту их законных прав и свобод - это задача общегосударственной важности.

Для ее решения мною дано указание в первом полугодии 2001 года провести во всех поднадзорных войсках комплекс надзорных мероприятий, направленных на обеспечение социальной защиты военнослужащих. Особое внимание будет уделено защите прав военнослужащих, пострадавших при исполнении служебного долга, и членов их семей. В апреле сего года результаты этой работы будут рассмотрены на Коллегии Главной военной прокуратуры.

Вторая важнейшая задача - усиление надзора за соблюдением бюджетной дисциплины, исполнением законодательства о реализации высвобождаемого военного имущества и законности использования вырученных от этого средств. В соответствии с принятым законом о федеральном бюджете на 2001 год впервые за последние годы предусмотрено финансирование расходов на оборонные нужды практически в полном объеме. А, как известно, наполнение финансовых потоков всегда влечет пропорциональный рост злоупотреблений со стороны нечистых на руку чиновников. И не только военных, между прочим.

Поэтому уже сейчас ясно, что потребуются значительные дополнительные усилия военных и территориальных прокуроров, чтобы на корню пресекать все попытки соответствующих "ловкачей" использовать бюджетные средства не по назначению. От слаженности и согласованности нашей работы во многом будут зависеть и ее результаты.

Со своей стороны в текущем году мы запланировали во взаимодействии со Счетной палатой РФ проведение проверок этой направленности в Министерстве обороны и других федеральных органах исполнительной власти, в которых предусмотрено прохождение военной службы и в которых будут реализовываться мероприятия по реформированию войск.

Третья задача, которую я бы выделил, связана с надзорным сопровождением реформирования войск - обеспечение законности в процессе утилизации вооружения и техники. Должен сказать, что проблема эта весьма серьезная, тесно связанная и с вопросами обеспечения сохранности оружия и боеприпасов, а также - ядерной, техногенной и экологической безопасности.

Поэтому уже в первом квартале Главной военной прокуратурой во взаимодействии с представителями других правоохранительных органов и специалистами силовых ведомств будут проведены соответствующие целевые проверки. Мы вплотную займемся вопросами законности списания взрывчатых веществ на проведение мероприятий боевой подготовки и другую деятельность войск.

В апреле-мае будут проведены совместно с контролирующими органами проверки исполнения бюджетного законодательства в системе Минатома России, в том числе законности использования денежных средств, выделенных на утилизацию атомных подводных лодок и атомных надводных кораблей ВМФ.

- В военной прокуратуре есть кадровые проблемы?

- Большинство наших работников с честью несет высокое звание работника прокуратуры России и офицера. Мы знаем немало примеров самоотверженной работы наших коллег в горячих точках, где они вместе с войсками выполняли и выполняют свой долг. Профессионализм, инициативу, преданность служебному долгу проявляют большинство руководителей и офицеров органов военной прокуратуры. Однако без проблем, как известно, не бывает. К сожалению, как и везде, встречаются у нас и негативные примеры. Но мы будем безжалостно избавляться от тех, кто не желает служить, лодырей, бездельников, профессионально несостоятельных личностей.

- И последний вопрос. Есть ли у военной прокуратуры своя стратегия?

- Наша стратегическая задача - максимальное укрепление государственности через четкую работу всех военных прокуроров - от гарнизонов (объединений), отдельных прокурорско-следственных участков до центрального аппарата Главной военной прокуратуры. Требовательность к себе и подчиненным, точное исполнение Закона, высокая исполнительская дисциплина, прежде всего неукоснительное исполнение требований руководящих документов, нацеленность на достижение конкретного результата в работе, умение грамотно и в полном объеме использовать предоставленные нам Законом полномочия - вот те критерии, которыми нам необходимо руководствоваться в своей повседневной деятельности. Только при таком отношении к делу мы сможем полностью реализовать потенциал всей нашей системы как одного из мощных институтов государства.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Единой России" поручают бывших участников СВО

"Единой России" поручают бывших участников СВО

Иван Родин

Партия будет успокаивать потенциально проблемный для власти электорат

0
714
В экономике сохраняются шансы на рост ВВП в 2025 году

В экономике сохраняются шансы на рост ВВП в 2025 году

Михаил Сергеев

При сохранении аномально высокой ставки Центробанка возможна рецессия

0
770
Адвокатов просят ненадолго задержаться для допроса

Адвокатов просят ненадолго задержаться для допроса

Екатерина Трифонова

Закон запрещает превращать защитников в свидетелей, но не наказывает за такие нарушения

0
676
КПРФ подняла на встрече с Мишустиным вопрос о росте цен и проблемах ЖКХ

КПРФ подняла на встрече с Мишустиным вопрос о росте цен и проблемах ЖКХ

0
537

Другие новости