0
1006
Газета Армии Интернет-версия

16.02.2001 00:00:00

План реформ спущен в войска

Тэги: реформа, войска


Положен конец интриги, которая сопровождала утверждение президентом основополагающих документов по военному строительству. Они были подписаны 16 января, однако до сих пор официально об этом сообщали лишь военные чиновники рангом не выше заместителя начальника Генштаба. Кстати, Кремль и поныне хранит молчание о начале беспрецедентно масштабной программы реформ в военной сфере. Однако по информации "НВО", утвержденные президентом документы поступили в войска.

План военного строительства Вооруженных сил РФ на период до 2005 г. обретает реальные очертания. Как стало известно, до 1 апреля должны быть расформированы общевойсковые объединения на Дальнем Востоке и Сибири, а также ряд воинских частей в группах войск в Закавказье и Приднестровье. Масштабы сокращений подобны тем, что произошли в 1998-1999 гг. Тогда было ликвидировано более 1000 воинских гарнизонов. Сейчас только в одной Новосибирской области прекратят свое существование около 100 воинских частей. Прекращает свое существование управление 41-й общевойсковой армии на территории бывшего Сибирского военного округа. Начаты подготовительные мероприятия по объединению Приволжского и Уральского военных округов. Однако до сих пор неизвестно, произойдет ли их слияние в 2001 г. (ранее предполагалось, что это произойдет в 2000 г.).

Обращает на себя внимание тот факт, что численность личного состава сократят не в течение четырех лет, как заявлялось ранее, а в 2001 г. Общий характер преобразований и сокращений войск очевиден: к 2005 г. Российская армия должна иметь штатную численность около 0,8 млн. военнослужащих, а долю расходов в военном бюджете на их содержание планируется уменьшить с 75% до 50%. Именно это является одним из главных макропоказателей военного строительства в России.

Хотя не раз заявлялось, что эти мероприятия спланированы в соответствии с духом и буквой документов, определяющих критерии национальной безопасности страны. Однако ряд конкретных шагов по реформированию войск в 2001 г. вызывают вопросы, особенно в связи с дислокацией воинских контингентов ВС РФ в Приднестровье и Грузии. В условиях дальнейшего расширения НАТО на Восток эти регионы для Москвы приобретают первостепенное значение, поскольку напрямую связаны с национальными интересами России. Здесь зоны межэтнических конфликтов и потенциальной нестабильности в СНГ, присутствие там наших войск вполне оправдано, хотя, как известно, по Стамбульским документам ОБСЕ мы обязались ликвидировать свою военную базу в Приднестровье и сократили две военные базы в Грузии. Но как миротворческие посредники мы нужны на границе Молдавии и непризнанной Приднестровской Молдавской Республики, есть основания для сохранения группировки наших войск в Грузии.

Принято решение: численность военнослужащих, проходящих службу в этих регионах, уменьшить. Еще нет договоренностей о сроках пребывания российских войск на военных базах Ахалкалаки и Батуми (Россия предлагает оставить здесь свои войска минимум на 15 лет), однако часть расположенной там военной инфраструктуры уже передается грузинской стороне, а штаб ГРВЗ, по некоторым данным, планируется передислоцировать в Армению.

В обществе много говорится о планах, реализуемых Генштабом. Между тем, как-то в стороне остается ведомство, которое отвечает за человеческий фактор в армии. А ведь оно тоже планирует и организует реформы. Какие - можно убедиться на примере сокращения двух боевых газет в Тирасполе и Тбилиси. Сегодня армейское воспитательное ведомство МО РФ по своим задачам и функциям разрослось до размеров больших, чем в свое время небезызвестное Главное политическое управление бывшей Советской армии. Правда, если в бытность Главпура в системе военных СМИ было 15 центральных военных журналов, 25 окружных и армейских газет (не говоря уже о "дивизионках", которых только в группе войск в Германии насчитывалось 22) с разовым тиражом около 7-8 млн. экземпляров, то сейчас разовый тираж всех центральных и периферийных военных изданий в совокупности составляет не более 150 тыс. А без коллективной подписки (то есть подписки на средства Минобороны для солдатских библиотек, комнат отдыха, клубов и т.п.) сегодня разовый тираж всех военных СМИ меньше, чем, скажем, у еженедельного выпуска "Независимого военного обозрения".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1544
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
3460
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
2533
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
2047

Другие новости