0
1428
Газета Армии Интернет-версия

08.06.2001 00:00:00

Одним родом войск больше

Тэги: Указ, президент, войска, РВСН, КВ


В соответствии с Указом президента РФ от 24 марта 2001 г., с 1 июня 2001 г. начали свое самостоятельное существование два рода войск: РВСН и Космические войска (КВ). Как заявил командующий последними генерал-полковник Анатолий Перминов, вновь образованный штаб взял на себя управление объединениями, соединениями и частями. Среди них: Центр испытаний и управления (Голицино), которому подчинены 11 измерительных пунктов, армия ракетно-космической обороны (Солнечногорск), 14 отдельных радиотехнических узлов (радары СПРН и ККП), три космодрома (Байконур, Плесецк, Свободный).

Продолжается формирование управления КВ (сейчас укомплектовано на 70-80%), которое разместилось в районе метро "Калужская" в здании, ранее принадлежавшем ВКС.

В ходе формирования нового рода войск они были проверены комиссией Генштаба ВС РФ, которая сделала вывод о том, что все объединения, соединения и части, несмотря на большое количество проблем, способны выполнять поставленные задачи. На командном пункте ракетно-космической обороны уже была проведена тренировка по обнаружению пусков ракет противника и выдачи предупреждения об этом высшему военно-политическому руководству. Помимо проверки боеготовности войск, она была призвана продемонстрировать тот факт, что управление спутниковой группировкой СПРН было восстановлено после майского пожара на объекте Космических войск под Серпуховом.

По словам командующего, среди первоочередных задач КВ - восстановление спутниковой группировки, большинство из элементов которой выслужило гарантийный срок. Неофициальные источники сообщают о планах вывода на орбиту до 60 новых космических аппаратов. В частности, планируется довести до штатной численности (24 единицы) орбитальную группировку навигационной системы "Глонас". Девять спутников должны пополнить космический сегмент СПРН.

Анатолий Перминов отверг возможность принятия помощи США для восстановления и модернизации наземных РЛС этой системы. Он заявил о существовании проекта создания мобильных станций такого назначения, ввод в строй которых позволит отказаться от эксплуатации радаров, развернутых за пределами России. В то же время командующий отказался назвать сроки прекращения работы РЛС СПРН, находящихся в Белоруссии, Азербайджане и Казахстане.

Эксперты обращают внимание на то, что столь радикальные шаги потребуют резкого увеличения финансирования. Не исключено, что Анатолий Перминов получил соответствующие обещания руководства страны, поскольку, по его словам, после разъединения с РВСН финансирование КВ возросло в десятки раз по сравнению с 1998 г. и в 2-3 раза по сравнению с 2000 г.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
1044
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
1246
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
1312
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
1588

Другие новости