0
1183
Газета Армии Интернет-версия

23.11.2001 00:00:00

Убежище для бен Ладена

Евгений Никитенко

Об авторе: Евгений Григорьевич Никитенко - генерал-майор, кандидат исторических наук, в 1985-1987 гг. - заместитель начальника оперативного отдела штаба 40-й армии.

Тэги: бен ладен, розыск, спецслужбы, сша


ОПЫТ

Бывший шеф пакистанского Объединенного разведуправления генерал Хамид Гуль считает, что американцам будет очень трудно захватить Усаму бен Ладена. По словам Гуля, некоторые районы Афганистана практически недоступны, а потому поймать террориста #1 можно только в случае предательства со стороны лиц из его ближайшего окружения или бойцов личной гвардии, что, однако, крайне маловероятно, учитывая их фанатичную преданность Усаме. США несколько лет назад объявили награду в 5 млн. долл. за поимку или информацию о местонахождении бен Ладена, но никто пока так и не сумел получить эти огромные деньги.

В настоящее время спецназы США и Великобритании ищут бен Ладена в квадрате площадью около 80 кв. км, расположенном в горной местности к юго-востоку от Кандагара. Причем все передвижения над юго-восточной частью Афганистана фиксируются американскими военными спутниками, самолетами воздушной разведки. Вдобавок основные тропы в горах контролируются теми же американскими и британскими рейнджерами.

Американский спецназ, сжимающий кольцо вокруг района, где возможно скрывается бен Ладен, вынужден сейчас действовать очень быстро, так как в Вашингтоне опасаются, что Усама воспользуется превосходным знанием местности и покинет Афганистан. Уже известно, что арабские и пакистанские боевики начали уходить в Пакистан по тайным тропам, использовавшимся ранее для контрабанды опиума. У американской разведки есть карты таких троп, и спецназ США работает над тем, чтобы попытаться перехватить террористов прежде, чем они пересекут пакистанскую границу. С этой целью блокированы дороги, выявляются вероятные взлетно-посадочные полосы, проводятся разведывательные операции.

Наиболее предпочтительная версия: бен Ладен вместе с сопровождающими его телохранителями скрылся на одной из горных баз в Афганистане. Еще в 1980-е гг. крупные базовые районы типа Марульгад, Шинарай, Джавара, Рабати-Джали одновременно являлись перевалочными пунктами. Кстати сказать, некоторые элементы этой инфраструктуры (например, Джавара, Рабати-Джали) были созданы задолго до апрельского переворота 1978 г., для ведения вооруженной борьбы с режимом Дауда. Но в большинстве своем они появились в 1982-1983 гг. и позднее. Взять штурмом подобное убежище бен Ладена будет очень нелегко, о чем свидетельствует богатый опыт ограниченного контингента советских войск.

БАЗЫ МОДЖАХЕДОВ

Разумеется, этот опыт не во всем применим к реалиям американо-талибского противоборства. Вооруженные силы США и их союзники располагают сегодня таким вооружением, военной техникой и спецсредствами, возможности которых и представить себе не могла когда-то Советская армия. Тем не менее полностью игнорировать уроки пятнадцати-двадцатилетней давности не следует.

В весьма специфических условиях Афганистана операции моджахедов против советских войск были бы невозможны без базовых районов, перевалочных баз, баз складирования и подготовки боевиков, запасов вооружения, боеприпасов и материальных средств.

Базовый район (БР) - это значительная по площади территория в труднодоступной местности, преимущественно в ущельях, вдали от коммуникаций. Он тщательно оборудовался в инженерном отношении, имел системы оборонительных сооружений, наблюдения и противовоздушной обороны, обеспечивался радиосвязью как с подчиненными отрядами и группами, так и с руководством за рубежом. Основными элементами БР считались: штаб (или исламский комитет), склады оружия, боеприпасов, продовольствия, медицинского и вещевого имущества. Не забывали моджахеды и о местах для отдыха и питания личного состава. Склады и некоторые другие объекты размещались, как правило, в естественных или специально сооруженных пещерах, практически недосягаемых для авиации и артиллерии.

Есть основания предполагать, что для пристанища бен Ладена вполне могла бы подойти одна из крупных баз в округе Хост, в том числе и "Джавара" ("Волчья яма"), разгромленная советскими войсками в ходе боевых действий в апреле 1986 г. Она создавалась на протяжении многих лет и представляла собой комплекс наземных и подземных (тоннельного типа с защитной толщей 15-20 м) сооружений. В них размещалось все необходимое для жизни, быта и боевой деятельности моджахедов.

Подступы к базе прикрывались тремя рубежами опорных пунктов, оборудованных на господствующих высотах огневыми сооружениями с укрытиями. По тем временам весь район имел исключительно сильную противовоздушную оборону - большое количество переносных зенитных ракетных комплексов, зенитных горных установок и крупнокалиберных пулеметов.

Моджахеды не случайно считали "Джавару" неприступной. Она была военным и идеологическим оплотом душманов на востоке Афганистана и позволяла активно влиять на племена в плане привлечения их к антиправительственной деятельности. Здесь постоянно находилось значительное количество боевиков, отсюда они совершали вылазки с целью нападения на посты охраны, мелкие подразделения войск, воинские колонны и государственные автомашины с материально-техническими средствами, совершали диверсионно-террористические акции и другие подрывные действия.

ШТУРМ "ВОЛЧЬЕГО ЛОГОВА"

Моджахеды в "Джаваре", используя естественные и искусственные препятствия, оборудовали опорные пункты и узлы сопротивления, создали многоярусную систему огня и заграждений. Характерным для "Волчьего логова" являлась организация двойного, а иногда и тройного охранения с целью оказания нарастающего сопротивления наступающим войскам. В этом случае первая группа охранения (6-8 человек), обстреляв противника, быстро отходила на следующий рубеж, где соединялась со второй группой. Затем обе группы отходили на третий рубеж охранения.

В глубине обороны района располагались маневренные боевые группы, предназначенные для действий на угрожаемых направлениях, а также для выхода во фланги и тыл наступавших подразделений. Однако в апреле 1986 г. совместными усилиями советских и правительственных афганских войск база была захвачена.

Боевые действия проводились в два этапа. На первом этапе - с 4 по 9 апреля - афганские войска оказались в достаточно критической ситуации. В результате недостаточной предварительной подготовки войск и штабов, неудачной высадки тактических десантов афганские части после наметившегося успеха не смогли преодолеть первый оборонительный рубеж обороняющихся и на четвертый день боевых действий были отброшены на 5-7 км.

Обстановка потребовала организовать дальнейшее наступление практически заново. В этих условиях было принято решение о проведении дополнительной подготовки войск в период с 9 по 16 апреля. Кроме того, в боевых порядках афганской пехоты начали действовать советские авианаводчики, а при дивизиях - командиры советских взаимодействующих частей. Правительственные войска были усилены за счет дополнительно переброшенных в Хост частей афганской армии, а также парашютно-десантного полка и батальона десантно-штурмовой бригады 40-й армии. Общая численность наступающих составила свыше 6600 человек. Уточненным решением предусматривалось проведение перегруппировки с целью уплотнения боевых порядков и нанесения удара на более узком участке.

На втором этапе для введения противника в заблуждение и отвлечения его сил от основного направления начало наступления группировок войск было спланировано в разное время. Главная - "западная" группировка начинала наступление в 10.30 17 апреля 1986 г., а другая - "восточная" - в 6.30 того же дня.

Мощное огневое воздействие на противника по конкретным целям и эффективная поддержка советских частей обеспечили афганским войскам выполнение боевых задач - разгром оборонявшихся и к исходу 20 апреля полный захват "Джавары".

В течение 21-22 апреля войска захватили перевалочную базу Ильмархауза, расположенную восточнее "Джавары", и к исходу 22 апреля, после подрыва базовых сооружений и спецминирования, войска сосредоточились в районе Хост.

В ходе этих боевых действий противник понес больше потери. В опорных пунктах базы ударами авиации и огнем артиллерии было уничтожено более 100 крупнокалиберных пулеметов, около 80 орудий и минометов, немало другого вооружения. Захвачено и вывезено в Хост 3 танка, 4 БТР, 23 орудия и миномета, значительное количество различных боеприпасов, продовольствия и медикаментов. Однако из-за невозможности транспортировки многое было взорвано вместе со складами.

Разумеется, можно сказать, что Советская армия воевала с моджахедами по старинке, по меркам ушедшего столетия, а сегодня американцы ведут борьбу с террористами оружием XXI в. Однако это отнюдь не обесценивает опыт 40-й армии. Кроме того, первоначальные успехи антиталибской коалиции вовсе не означают завершения афганской междоусобицы. В свое время советские войска заняли все города и основные объекты Афганистана за несколько суток. Так что, по мнению многих аналитиков, основной этап борьбы за власть в стране еще впереди.

Что касается базовых районов моджахедов, то в настоящее время они могут служить не только оборонительными сооружениями и укрытиями для террористов, но и основой для развертывания новой партизанской войны.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1479
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1688
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1791
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4110

Другие новости