0
1138
Газета Армии Интернет-версия

22.03.2002 00:00:00

Академия не хочет быть университетом

Тэги: пво, реформа, вуз


Упадок

ПОДГОТОВКА специалистов для борьбы с воздушным противником в России началась еще летом 1915 г. В последующем система обучения командных и инженерно-технических кадров для ПВО неуклонно развивалась и совершенствовалась, несмотря на революции, войны и крайне тяжелые условия восстановления разрушенной в результате всего этого экономики.

В 1956 г. высшие партийные и государственные органы были представлены предложения о создании Военной академии ПВО в Калинине. Решение состоялось в ноябре 1956 г. Была определена задача нового ввуза: готовить кадры для замещения командных и штабных должностей в системе противовоздушной обороны всех видов Вооруженных сил, в совершенстве знающих основы боевого применения всех родов войск ПВО и способных организовать противовоздушную оборону войск и объектов страны с использованием многообразной техники. Для этого предусматривалось иметь два факультета - общевойсковой и зенитно-реактивный. В 1958 г. в состав академии вошел командный факультет радиотехнических войск из Артиллерийской радиотехнической академии.

В сентябре 1977 г. был открыт командный факультет авиации ПВО. Таким образом академия объединила подготовку командных кадров с высшим военным образованием для всех родов войск Противовоздушной обороны страны, что диктовалось необходимостью решать неделимые боевые задачи войск ПВО при управлении с одного командного пункта.

После распада в декабре 1991 г. Советского Союза нарушилась и система подготовки военных кадров. За пределами Российской Федерации оказались ведущие в своих сферах учебные заведения ПВО. Пришлось проводить мероприятия по перепрофилированию существующих и формированию новых учебных заведений. В ВКА с марта 1992 г. началось обучение инженеров для всех родов войск ПВО, а с сентября 1995 г. - и курсантов, будущих офицеров. В академии создается факультет радиоэлектроники.

Но вот в июле 1997 г. в войска противовоздушной обороны объединили с Военно-воздушными силами в один вид ВС РФ. Объединения, соединения, части, системы ракетно-космической обороны были переданы в РВСН. В результате этого и в условиях скудного финансирования военного образования более чем в два раза уменьшилось и число вузов ПВО. Оставшиеся преобразовали в военные институты, академия же стала Военным университетом.

Абсолютно волюнтаристское решение о ликвидации Войск ПВО страны - организационной и материальной основы системы противовоздушной обороны государства - по своим последствиям оказалось пострашнее всех предыдущих опытов и экспериментов того же рода. Изменение статуса бывшей ВКА продолжило порочный путь реформирования войск ПВО. Теперь уже вырываются их корни - подготовка кадров и наука. По существу, речь идет о разрушении единой системы борьбы с воздушно-космическим противником.

Прекратилось поступление в войска командиров с высшей военной подготовкой для ЗРВ, РТВ, РКО, ИА. Многолетний опыт обучения в одном ввузе офицеров всех родов войск ПВО в Военном университете вряд ли удастся сохранить.

Академия располагала научно-преподавательским потенциалом. Его основу составляют ученые, которых нет в других видах вооруженных сил. Еще и сейчас в университете ведут исследования более 40 докторов и около 360 кандидатов наук. Потеря научной школы в области воздушно-комической обороны неизбежно приведет к снижению безопасности страны на долгие годы, ибо научная школа складывается десятилетиями и только административными мерами ее быстро не воссоздать даже в благоприятных условиях.

Подготовка специалистов воздушно-космической обороны осуществлялась на уникальной учебно-материальной базе, аналогов которой нет (32 оборудованных средствами автоматизации командных пункта, включая КП объединения и соединения ПВО и РКО, 95 специализированных классов, 349 кабинетов, 25 лабораторий, 22 компьютерных класса, образцы военной техники и вооружения ВКО и пр.).

Утрачивается возможность разработки теории оперативного искусства в области воздушно-космической обороны. Следовательно, фактически ликвидируется подготовка кадров оперативного звена управления войсками и силами ВКО страны. Воздушно-космическая оборона лишается как научного фундамента, так и подготовленных кадров. Других же научно-педагогических школ, способных восполнить эту потерю, в России нет.

А между тем, когда в современной войне военно-политические цели зачастую достигаются ударами с воздуха и из космоса, воздушно-космическая безопасность превратилась в одну из основных составляющих национальной безопасности РФ, встав в один ряд с ядерной. Учеными ВКА ПВО имени Г.К. Жукова были разработаны (начиная с 1980-х гг.) теоретические основы воздушно-космической обороны страны, подтвержденные практикой - войнами (Вьетнам, Ирак, Югославия). Воздушное пространство и космос постепенно превращаются в своеобразный театр военных действий. В недалеком будущем мы вправе будем рассматривать в качестве ТВД не только сухопутные территории и морские акватории, но и воздушно-космическое пространство.

В этом контексте усилия коллектива университета по возвращению уникальной кузнице кадров ПВО статуса военной академии с сохранением имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова представляются вполне оправданными.

Кстати сказать, изменение статуса академии привело и к осложнениям в зарождавшейся договорной системе подготовки специалистов противовоздушной обороны из государств СНГ. Большинство офицеров из других стран фактически отказались повышать специальное образование в Военном университете ПВО России. Снижение категорий по воинским званиям постоянного состава в вузах породило проблему комплектования их офицерами, имеющими достаточный опыт командования частями и соединениями, а это отражается на качестве научно-педагогической деятельности всех учебных заведений ПВО.

И все же, несмотря на трудности и устаревающую материально-техническую базу, коллектив вуза все еще не утратил оптимизма и веры в лучшее будущее. Свидетельством тому - разработка и применение в учебном и научных процессах многофункционального моделирующего комплекса "Спектр", проведение глубоких фундаментальных исследований проблем адекватного моделирования боевых действий в масштабах объединений, соединений и других воинских формирований.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Бюджетные деньги тратятся впустую» – продюсер Владимир Киселев о Шамане, молодежной политике и IT-корпорациях

«Бюджетные деньги тратятся впустую» – продюсер Владимир Киселев о Шамане, молодежной политике и IT-корпорациях

0
2845
Бизнес ищет свет в конце «углеродного тоннеля»

Бизнес ищет свет в конце «углеродного тоннеля»

Владимир Полканов

С чем российские компании едут на очередную конференцию ООН по климату

0
3348
«Джаз на Байкале»: музыкальный праздник в Иркутске прошел при поддержке Эн+

«Джаз на Байкале»: музыкальный праздник в Иркутске прошел при поддержке Эн+

Василий Матвеев

0
2459
Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Единая система публичной власти подчинит местное самоуправление губернаторам

0
4353

Другие новости