Подробности
НА ПРОШЛОЙ неделе закончилась комплексная проверка в воздушно-десантных войсках (ВДВ). Начальник Генерального штаба генерал армии Анатолий Квашнин в течение нескольких часов зачитывал итоговый 50-страничный доклад, комментируя основные его положения (зная характер военачальника, можно только догадываться, каковыми по форме были эти комментарии). Общая оценка за боеготовность соединений и частей ВДВ, выставленная 28 марта на подведении итогов работы группы проверки Генштаба, - "удовлетворительно".
Чуть позже до сведения общественности были доведены некоторые тезисы из доклада Анатолия Квашнина, а также соответствующее мнение министра обороны России. Начальник Генштаба подчеркнул, что "сегодня в ВДВ только одна дивизия, одна бригада и один парашютно-десантный полк соответствуют основным критериям, предъявляемым к соединениям и частям постоянной готовности". Ранее руководство военного ведомства ставило перед "крылатой пехотой" более высокую планку - в составе ВДВ должно быть 80% дивизий и 100% полков постоянной готовности.
В докладе отмечается, что командно-штабные учения 104-го парашютно-десантного полка 76-й дивизии (г. Псков) и подъем по тревоге 137-го парашютно-десантного полка 106-й дивизии (г. Тула), вывод его в незапланированный район сосредоточения и выброска одного подразделения показали, что "десантники готовы выполнять задачи современного боя, в том числе - внезапно и раздельно возникающих". Фразы, надо, прямо сказать, несколько загадочные, поскольку в условиях реальных боевых действий все районы сосредоточения "незапланированные", а задачи только внезапные и других не может быть по определению.
Анатолий Квашнин подверг критике организацию боевой и воздушно-десантной подготовки в ряде соединений и частей, состояние учебно-материальной базы полигонов и стрельбищ, пенял за отсутствие моторесурсов и даже боеприпасов для учебных целей. "В летнем периоде обучения все части ВДВ на 100% будут обеспечены всем необходимым, в том числе моторесурсами", - пообещал начальник Генштаба. В заключении генерал армии потребовал от командующего ВДВ Григория Шпака в сжатые сроки представить в Генеральный штаб ВС РФ план по устранению выявленных в ходе комплексной проверки недостатков.
Ряд замечаний руководства военного ведомства десантники встретили с явной обидой, поскольку сегодня, считают представители "крылатой пехоты", существует явное несоответствие между снабжением войск и требованиями руководства Минобороны к полевой выучке ВДВ. "Комдивы, командиры частей справедливо сетуют: нас обеспечивают на "двойку", а требуют отличных результатов по всем предметам обучения. Откуда они возьмутся - старые запасы, оставшиеся от Советской армии, уже исчерпаны", - сказал по этому поводу генерал-полковник Шпак. Главную оценку по боевой подготовке десантники получают в ходе боевых действий на территории Чечни, считает Георгий Иванович. Командующий ВДВ полагает, что во многом недостатки, отмеченные в ходе проверки, связаны с масштабным участием его рода войск в боевых действиях на Северном Кавказе, на что уходит много сил и средств. Оставляет желать лучшего и ситуация с укомплектованностью ВДВ личным составом, вооружением и военной техникой. Волевыми усилиями офицеров и генералов воздушно-десантных войск эту ситуацию переломить невозможно (и об этом руководству Минобороны хорошо известно).
Министр обороны России Сергей Иванов также подверг критике состояние боевой подготовки десантников, но заявил, что они сохранятся как самостоятельный род войск Вооруженных сил. Глава военного ведомства опроверг слухи о возможной скорой отставке генерал-полковника Георгия Шпака. Наконец, по словам министра обороны, "сообщения о том, что ВДВ вольются в Сухопутные войска - это чушь". Но тогда, собственно говоря, непонятно, зачем вообще затевалась эта проверка, которая впервые получила такой резонанс в обществе и Вооруженных силах. Зачем предпринимались такие усилия по ее организации и осуществлению (не поленились привлечь к мероприятию бывшего министра обороны генерала армии Павла Грачева), если, по сути, все остается на привычных местах - начальники, организационные структуры, проблемы - и даже не намечается никаких преобразований (во всяком случае, публично). Основной итог доклада начальника Генштаба, в котором говорится о несоответствии частей постоянной боевой готовности ВДВ запланированному показателю, можно было написать, не выходя из белого здания на Арбатской площади.
Руководство военного ведомства так внятно и не сформулировало ответы на следующие вопросы: оправдано ли содержать в Вооруженных силах целый род войск для выполнения миротворческих и полицейских функций; соответствует ли численность ВДВ современным возможностям военно-транспортной авиации; почему только в России десантники выделены в самостоятельный род войск; существуют ли сегодня оперативные задачи для такого количества соединений и частей ВДВ? Одно можно сказать в настоящее время однозначно: воздушно-десантным войскам надо заканчивать с "военной аэробикой"; прекратить разбивать бутылки и кирпичи о головы бойцов в праздничные дни на стадионах. Это никак не характеризует ратную выучку десантников, а иронических откликов вызывает немало.