0
863
Газета Армии Интернет-версия

12.04.2002 00:00:00

Реформа на хозрасчете

Тэги: бундесвер, хозрасчет


В ПОСЛЕДНИЕ годы постоянно растет список стран, в которых находятся немецкие войска. Юго-Восточная Азия, Центральная Африка и Балканы стали уже местами их постоянной дислокации. Недавно первая группа прибыла в Афганистан. Вслед за ними в Узбекистан направлены 45 военнослужащих бундесвера для организации инфраструктуры миротворческих сил. Эксперты по ядерному, бактериологическому и химическому оружию направились в Кувейт. Немецкий флот медленно, но уверенно продвигается по направлению к Сомали. В Джибути Министерство обороны Германии планирует создать базу бундесвера. Столько немецких солдат за пределами страны, как сегодня, не было даже в колониях, которыми располагала Германия в начале прошлого века.

Германские военные эксперты считают, что "экономически слабый, обладающий устаревшим вооружением и стратегически не подготовленный бундесвер не отвечает требованиям настоящего времени и не может эффективно выполнять задачи как за пределами, так и внутри страны". На сегодня в германской армии ощущается нехватка 20 тыс. солдат-срочников и кадровых военных. О неотложности этих шагов говорит то обстоятельство, что около 75% всей техники в сухопутных силах ФРГ старше 20 лет, а 15% - старше 30 лет. Аналогичным образом обстоит дело и с ВВС: 150 "Фантомов" и 86 военно-транспортных самолетов находятся на вооружении с 60-х годов. В октябре прошлого года военкоматы большинства федеральных земель отметили увеличение числа отказников примерно на 26-36% по сравнению с октябрем 2000 г. А в землях Мекленбург-Передняя Померания, Шлезвиг-Гольштейн и Гамбург за 10 месяцев прошлого года зарегистрировано больше отказников, чем за весь 2000 г. Эксперты связывают это с решением правительства ФРГ выделить военнослужащих бундесвера для участия в антитеррористической операции США в Афганистане. Как отмечают эксперты, это позволяет говорить о "глубоком кризисе бундесвера". По их мнению, назрела необходимость коренных реформ, то есть создания современной, хорошо вооруженной профессиональной армии.

В ходе реформы бундесвера до 2006 г. количество военнослужащих будет сокращено с 315 до 285 тыс. человек. Одновременно к 2010 г. число гражданских служащих уменьшится до 80-90 тыс. В сухопутных силах боевые части и части поддержки сократят на треть, причем 60% подразделений их тыла переподчинят или расформируют. Боевые части ВВС сократят на 25%, ПВО - на 30-35%, подразделения радиолокационного наблюдения - наполовину, части пограничной охраны ВМС - на 70%. Количество флотилий в ВМС уменьшится до пяти. В органах территориального управления останется четыре окружных территориальных управления с небольшим числом местных административных единиц. В ходе реформы к 2006 г. большинство военных гарнизонов будут реструктуризированы. Планируется закрытие 39 крупных и 20 мелких военных городков. Основное количество баз сократят в 2002-2004 гг.

Начиная с 2003 г. МиГ-29 и "Фантомы" будут поэтапно сниматься с вооружения и заменяться "Еврофайтерами", а с 2005 г. предстоит поставить на боевое дежурство первую эскадрилью евроистребителей. Военно-транспортные самолеты предполагается заменить к концу текущего десятилетия на машины европейской корпорации "Эрбас индастри" А400М.

Недостаток кандидатов для службы в армии побудил правительство Германии принять решение о призыве в боевые части женщин. Впервые за всю историю бундесвера со 2 июля прошлого года 227 женщин были призваны на службу в боевые части вооруженных сил ФРГ. Кроме того, помимо 700 женщин-военнослужащих, находящихся на унтер-офицерских и рядовых должностях, в июле в боевые войска дополнительно зачислены 302 женщины.

Многие военнослужащие бундесвера, как и гражданский персонал, недовольны происходящими в армии переменами. В ноябре в Берлине прошла массовая демонстрация полицейских и военнослужащих бундесвера, которые выразили протест против урезания социальных льгот и сокращения личного состава. На улицы вышли около 25 тыс. сотрудников немецких правоохранительных органов и профессиональных военных бундесвера.

Если все пойдет так, как планирует федеральный министр обороны Рудольф Шарпинг, с середины этого года подразделения бундесвера станут платить за свои казармы арендную плату. За каждую поездку на грузовиках им придется рассчитываться с экспедиционными конторами. Форму, пилотки и сапоги солдатам будут выдавать уже не фельдфебели-каптенармусы, а частные сервисные предприятия. Разумеется, тоже за деньги. Эксперты называют эти замыслы "самой мужественной реформой, которая когда-либо осуществлялась в административных структурах Германии".

Министерство обороны в прошлом году приняло решение о продаже некоторых видов устаревших вооружений, но наткнулось на противодействие других министерств. МО намеревалось реализовать за рубежом 699 танков "Леопард", 267 ЗСУ "Гепард", 589 БТР "Мардер", две подводные лодки, два эсминца, а также несколько самолетов "Торнадо", "Фантом" и МиГ-29. Всего же в прошлом году Германия продала оружия на 1,3 млрд. марок, что вдвое меньше, чем в предыдущем.

На внедрение в свою жизнь хозрасчета немецкие военные пошли не от хорошей жизни. Рудольфу Шарпингу хронически не хватает средств для необходимой модернизации бундесвера, а также на финансирование немецкого участия в дорогостоящих операциях международных миротворческих сил на Балканах и в Афганистане. Несмотря на то что жалованье профессиональных военнослужащих в Германии самое высокое среди стран - членов НАТО, немцы тратят на свою армию в целом сравнительно меньше, чем большинство их партнеров по Североатлантическому альянсу.

Александр Гольев

ОБЪЕКТИВНАЯ реальность такова, что немецкие вооруженные силы - бундесвер - попали в полосу сокращения. Расформировываются воинские части, снимается с вооружения техника, освобождаются здания и территории.

В Минобороны ФРГ задумались: нельзя ли на процессе сокращения заработать, ведь в ходе него высвобождаются огромные материальные средства. Полученные при их реализации деньги можно пустить на развитие бундесвера, который хронически недофинансируется. Была разработана соответствующая концепция, создано акционерное предприятие во главе с ведущими менеджерами. В частности, руководителем назначена Анетте Фугманн-Хезинг, которая на посту министра финансов правительства Берлина получила прозвище "железная леди".

Идея зарабатывания денег была одобрена на высшем уровне. Федеральный канцлер Герхард Шредер пошутил по этому поводу: "Учиться у Шарпинга (министр обороны) - значит учиться побеждать". Канцлер имел в виду известный в Национальной народной армии ГДР лозунг времен Варшавского договора: "Учиться у Советской армии - значит учиться побеждать".

Фирма немецкой "железной леди", по расчетам военного руководства, должна была приносить ежегодно в казну бундесвера около 1,5 млрд. марок. Однако гладко было только на бумаге. Финансовый итог ее деятельности в 2001 г. составил чуть более 700 млн. марок. Из них 200 млн. получено за счет отказа от ряда функций, несвойственных бундесверу (например, содержание предприятий торговли, банно-прачечных комбинатов, швейных ателье и т.п.), 120 млн. - от продажи техники, 60 млн. - от продажи недвижимости, 100 млн. - сокращение гражданского персонала.

Главную причину госпожа Анетте Фугманн-Хезинг видит, конечно же, в самом бундесвере, который, по ее мнению, забюрократизирован и плохо приспособлен к рыночным отношениям. "Чем выше звание у начальника, тем большее сопротивление он оказывает предпринимательской деятельности, - жалуется она. - Порой необходимо собрать в различных инстанциях до 50 подписей, чтобы продать какую-нибудь железную рухлядь из армейских запасов".

Немецким же налогоплательщикам можно спать спокойно: надежные бюрократические препоны в бундесвере гарантируют сохранение армии, хотя не спасают от сокращения. В противном случае предприимчивые дельцы типа госпожи Фугманн-Хезинг давно бы распродали гарнизоны вместе с техникой и вооружением.

Бундесвер


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
660
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
784
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
665
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
754

Другие новости