Подробности
НА БАЗЕ учебного центра боевого применения Ракетных войск и артиллерии (РВиА) Сухопутных войск Вооруженных сил России, находящегося в Астраханской области, прошел командирский сбор, в котором приняли участие командиры воинских частей, имеющих на вооружении ракетные и реактивные системы, а также представители военных институтов, офицеры управлений РВиА военных округов и Балтийского флота. На завершающем этапе были проведены пуски ракетных комплексов "Точка" и стрельбы реактивных систем залпового огня "Ураган" и "Смерч".
Подобные мероприятия ни в Северо-Кавказском военном округе, ни в Вооруженных силах страны в целом не проводились с 1989 г. С тех же пор не было и тактических, тактико-специальных учений с выходом на государственный полигон (ракетчики были вынуждены отрабатывать практические нормативы на собственных полигонах, что, конечно же, сказывалось на качестве подготовки). В астраханские степи прибыли начальник Ракетных войск и артиллерии генерал-лейтенант Зарицкий, начальник боевой подготовки РВиА генерал-майор Глинский, заместитель командующего войсками СКВО генерал-полковник Баранов, начальник РВиА округа генерал-майор Слесарев, другие генералы и офицеры.
На организованных учебных точках шла серьезная работа: прибывшие в Знаменск командиры знакомились с итогами боевой подготовки, изучали опыт боевого применения ракетных и реактивных подразделений в вооруженных конфликтах.
Кроме того, на теоретических занятиях была выработана современная методика подготовки расчетов, экипажей, подразделений и частей, новые подходы по использованию накопленного боевого опыта. Рассматривались и проблемы комплектования воинских частей, опыт боевого применения ракетных бригад и реактивных частей в современных операциях, особенности использования в тех или иных боевых ситуациях стоящих на вооружении ракетных комплексов и реактивных систем.
Северокавказцам было что рассказать своим коллегам - только в нынешнюю чеченскую кампанию можно насчитать множество примеров успешного использования ракетно-артиллерийского вооружения. Так, в Шали генерал-майор Слесарев решился использовать системы реактивного залпового огня, несмотря на то что боевики находились в 150 м от позиций федеральных сил. В итоге - несколько десятков бандитов были уничтожены. Аналогичная ситуация сложилась и в боях за село Комсомольское.
Завершился сбор боевыми пусками. Отрабатывались самые разные ситуации. Первый пуск боевой ракеты прошел с марша в неподготовленном районе. Подчиненные полковника Хвороста поразили цель в установленные сроки. Затем в дело вступили реактивная бригада полковника Башкурова и реактивный полк полковника Хушназарова, у которых на вооружении стоят РСЗО "Смерч" и "Ураган". Массированный огневой удар продемонстрировал присутствовавшим, как можно сковать наступательные действия противника. Оценивалась также работа командиров, штабов и подразделений реактивной бригады при нанесении огневого удара с марша в неподготовленном районе.