0
848
Газета Армии Интернет-версия

09.08.2002 00:00:00

23-я отсрочка от призыва

Тэги: Безбородов, агс


Акцент

- Николай Максимович, скажите, пожалуйста, все-таки альтернативная гражданская служба - это благо или зло с точки зрения укрепления обороноспособности государства? Нужна ли она вообще для России?

- По моему мнению, она необходима по ряду причин. Во-первых, право на альтернативную гражданскую службу закреплено статьей 59 Конституции России, Декларацией прав и свобод гражданина, Федеральными законами "О воинской обязанности и военной службе" и "Об обороне". Во-вторых, наличие АГС не даст нам окончательно разрушить остаток призывного контингента, поставит заслон тем, кто, спекулируя правом на альтернативу, в действительности уклоняется от военной службы.

Правда, я считаю, что альтернативная гражданская служба не завоевание, а следствие слабости демократических государств, их поражение в борьбе за призывников. Граждане в действительно демократическом обществе имеют гораздо больше свобод, и поле деятельности у человека здесь куда шире, чем в недемократической стране. Однако призыв в армию является в определенной мере принуждением в отношении граждан со стороны государства, а молодой человек не желает ограничивать свою свободу. У него возникает естественное желание отказаться от воинской службы. И таких юношей становится все больше и больше. Что делать в этом случае государству, ведь оно должно укреплять свою обороноспособность или по крайней мере не снижать ее? В таком случае вводится параллельно военной службе по призыву альтернативная гражданская. Введение АГС - это попытка сохранить хотя бы частичный контроль над теми, кто не желает идти в вооруженные силы.

- Как вы считаете, в каком виде необходимо вводить альтернативную гражданскую службу сегодня в России?

- Моя точка зрения такова: нельзя просто так, без учета конкретного исторического момента, который переживает общество, и сложившихся традиций вводить АГС. При этом альтернативная гражданская служба не должна носить характер наказания за убеждения, унижения чести и достоинства и т.д. Мы не можем в отрыве от действительности взять чей-то опыт, даже если он дал где-то самые прекрасные результаты, и перенести автоматически в Россию. Он просто не приживется. Поэтому нам необходима альтернативная гражданская служба такая, которая бы отвечала и российским условиям, и вобрала лучшее, что есть в других странах.

АГС обязана нести государству и обществу благо, а не зло. Да, при принятии закона об АГС мы должны учитывать зарубежный опыт, от него необходимо отталкиваться и изучать его. В частности, почему в некоторых странах срок АГС больше военной службы по призыву в 1,5 раза, в других - в 2, почему у одних территориальный, а у других экстерриториальный способы ее прохождения и т.д.? Вот здесь и должен был быть найден компромисс между государством и молодежью.

- Из чего исходили депутаты, принимая именно такие сроки альтернативной гражданской службы?

- Поясню. У нас сегодня срок действительной - 2 года. Но солдат, согласно уставу, служит 16 часов. Помимо этого он может быть в любой момент поднят по тревоге, отправлен, например, на учения - и тогда он должен исполнять свои обязанности, не считаясь со временем. А в условиях военных действий вообще решает боевые задачи круглосуточно. Альтернативщик, отработав по 8 часов в течение пяти дней, может быть свободен. Кроме того, у него есть возможность учиться в вечернем очном или заочном высшем учебном заведении.

Поэтому и было определено, что предельный срок АГС должен быть 42 месяца (в 1,75 раза превышает срок военной службы) для тех юношей, которые не имеют высшего образования, и 21 месяц - для граждан, окончивших вузы. Для тех, кто будет проходить альтернативную службу в организациях Вооруженных сил, других войск, ее срок превышает воинскую 1,5 раза и составляет 36 и 18 месяцев соответственно для не имеющих высшего образования и для окончивших вузы.

- Николай Максимович, Госдума рассматривала несколько законопроектов об АГС. Создавалась согласительная комиссия, которая должна была найти компромисс. Почему после третьего чтения последовали резкие заявления отдельных депутатов о том, что закон не будет работать в таком виде?

- Депутаты от "Союза правых сил" (СПС), представившие свой вариант закона, считают: во-первых, право на АГС может получить любой гражданин, если его убеждения или вероисповедание противоречат принятию военной присяги и несению военной службы; во-вторых, альтернативщик должен проходить службу только по месту жительства; в-третьих, срок такой службы должен не более чем в 1,5 раза превышать продолжительность военной; в-четвертых, на гражданские должности в военных организациях альтернативщиков ставить нельзя.

Когда документ обсуждали в первом чтении, представители фракций и депутатских групп, в том числе и СПС, предлагали свои поправки. Чиновники из правительства обещали их учесть. Но на второе чтение в Госдуме вынесли такой вариант, который фактически игнорировал замечания и предложения депутатов. Поэтому при голосовании и "ЯБЛОКО", и СПС, и коммунисты (они считают, что АГС в России не должно быть в принципе) голосовали против. После этого и последовали заявления депутатов о том, что закон не будет действовать.

- Тогда зачем необходимо было принимать этот закон?

- Вы знаете, что сейчас существует 22 вида отсрочек от призыва в вооруженные силы. Принимая закон, мы исходили из того, что АГС не должна быть 23-м видом отсрочки от военной службы.

Что сегодня в России сделано? 89% юношей призывного возраста не идут на военную службу. В армии, на флоте, в частях ФПС, МВД, МЧС, других силовых ведомств служат только 11% призывников. Теперь давайте посмотрим на качественную сторону новобранцев. Из призванных этой весной 7% имеют только начальное образование, 30% - среднее, 40% нигде не работали и не учились. А ведь очень скоро от них потребуют: эксплуатируйте современную технику и оружие, оснащенные электроникой и автоматикой. Они же просто не смогут это делать. Им говорят: будьте дисциплинированными, а у 8% из них - судимости. Поэтому у нас сегодня солдаты дезертируют из воинских частей, расстреливают сослуживцев, воруют и грабят. Словом, мы системой отсрочек практически разрушили призывной контингент. И об этом не надо стесняться говорить.

- Ваш прогноз: что будет после 1 января 2004 года?

- У молодого человека любого государства должна быть альтернатива при выборе службы. Сегодня мы переживаем такое время, когда общество не уважает свою армию, более того, безобразно относится к людям в погонах. Сейчас военным говорят приятные слова только в День защитников Отечества, а после - забывают о них. Ратная служба потеряла свой престиж. Выросло целое поколение молодых людей, которые считают два года в Вооруженных силах бесцельно прожитыми. Они убеждены, что эти годы нанесут ущерб их здоровью и интересам.

Что касается прогнозов, то это, знаете ли, вообще дело неблагодарное. Думаю, что после 1 января 2004 года вряд ли произойдет какая-то революция в призыве. Проблемы останутся, и их необходимо будет решать.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Среди преступников станет больше неграждан

Среди преступников станет больше неграждан

Иван Родин

Более 80 уголовных статей признают основанием для изъятия паспорта РФ

0
620
Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

0
377
Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Ольга Соловьева

Жесткая политика Центробанка не охладила спроса предприятий на кредиты

0
772
Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Екатерина Трифонова

На гарантированную законом ресоциализацию экс-заключенных не хватает денег

0
703

Другие новости