0
2108
Газета Армии Интернет-версия

27.09.2002 00:00:00

Российские войска заперли в Приднестровье

Тэги: приднестровье, конфликт


Политика

НА ПРОСТОРАХ СНГ в ближайшее месяцы может вновь разгореться застарелый конфликт. Речь идет о Приднестровье, где в настоящее время развернута Оперативная группа российских войск (ОГРВ) численностью около 2 тыс. военнослужащих. В соответствии со Стамбульским соглашением от 19 ноября 1999 г., личный состав и техника ОГРВ должны покинуть территорию непризнанной Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) до конца 2002 г. Однако за три года Москва почти ничего не сделала для решения этой проблемы. И сейчас между властями России, ПМР и Молдавии нет согласия по поводу того, на каких условиях войска уйдут из Приднестровья.

Напомним, что первый президент России Борис Ельцин подписал Стамбульское соглашение в обмен на то, что международное сообщество не приняло резолюцию, осуждающую действия российского руководства в Чечне. Приближается момент, когда заложенная в 1999 г. мина может взорваться.

Кремль, по всем признакам, настроен выполнить свои обязательства, однако способен ли он это сделать, пока неясно. За ближайшие три месяца необходимо переместить в Россию 700 единиц техники, а также утилизировать и вывезти около 20 тыс. т боеприпасов, которые хранятся в местечке Колбасна. К началу 2003 г. на территории Молдовы и Приднестровья должны остаться лишь около 500 российских миротворцев.

Между тем решить судьбы военнослужащих - граждан России не просто. Многие из них "пустили корни" в Приднестровье. По оценкам, порядка 70% военнослужащих ОГРВ имеют там жилье, многочисленных родных и близких. А Россия вряд ли может предложить им что-то иное кроме вывода в чистое поле.

Однако это - не единственная и даже не главная проблема. Абсолютное большинство населения ПМР настроено категорически против вывода российских войск и всячески будет препятствовать вывозу техники. Приднестровцы с недоверием смотрят на Кишинев, а лидеры ПМР понимают, что присоединение к Молдавии "де факто" грозит им серьезными проблемами. Именно поэтому власти Тирасполя выдвигают массу условий на пути вывода техники. Например, президент непризнанной республики Игорь Смирнов потребовал списать долги Тирасполя за поставки российских энергоносителей в сумме 100 млн. долл.

Пока не видно никаких признаков компромисса между властями ПМР и Молдавии, а значит Тирасполь будет до конца препятствовать выводу войск, которые в какой-то степени являются гарантом независимости Приднестровья.

В попытке урегулировать ситуацию Москва 24 сентября направила туда делегацию, официальная цель которой - окончательное согласование вопросов вывода российского контингента. Ее возглавил начальник тыла ВС РФ генерал армии Владимир Исаков. Однако она не может решить принципиальные политические вопросы, в которые неизбежно упрется согласование технических аспектов вывода войск и утилизации оружия.

Москва находится в сложном положении. Попытка решить проблему силой вряд ли будет удачной, поэтому в Кремле, по информации "НВО", такой вариант не рассматривается. Если же оставить все как есть - на Россию обрушится поток обвинений в невыполнении международных соглашений и попытках нарушить суверенитет не только Грузии, но и Молдавии.

Отметим, что в Москве нет единства во мнениях по приднестровской проблеме. Так, комментируя для "НВО" действия российского руководства, член думской Комиссии по содействию в урегулировании политической и экономической ситуации в Приднестровье Эдуард Воробьев отметил, что "безусловно, Россия должна выполнить свои международные обязательства, тем более что ранее было принято решение о синхронном выводе войск и решении вопросов политического урегулирования приднестровской проблемы".

Но среди депутатского корпуса существует и другая точка зрения. По мнению Виктора Алксниса, "вывод российских войск не решит проблему приднестровского урегулирования и сейчас вряд ли кто может дать гарантии, как повернется ситуация в будущем. Например, в случае прихода в Молдавии националистических сил, тех, кто жаждет реванша за 1992 г. и мечтает войти в состав Румынии".

Поиски решения проблемы осложняются и тем, что на ситуацию в Приднестровье все большее влияние оказывают новые крупные игроки. В начале сентября из Тирасполя вернулась делегация Госдумы РФ во главе с председателем думской Комиссии по содействию в урегулировании политической и экономической ситуации в Приднестровье Георгием Тихоновым. 20 сентября они направили письмо президенту России Владимиру Путину, в котором сообщают, что "бездействие России в отношении ПМР, попытки не замечать ускоренной "раздачи" украинского гражданства в северных районах Приднестровья наряду с националистическими устремлениями руководства Республики Молдова и Румынии могут привести при определенных условиях к резкому обострению обстановки в регионе с далеко идущими последствиями".

По оценке экспертов, после подключения к процессу урегулирования Киева и Вашингтона руководство Приднестровья переориентировалось в своей политике с России на Украину и Соединенные Штаты. В результате неафишируемых переговоров руководства ПМР с американскими и украинскими официальными представителями стороны согласились, что США не будут препятствовать созданию на территории нынешней Молдовы и ПМР государства по типу сербо-черногорской федерации. Тирасполю было поставлено лишь одно условие - содействовать "выдавливанию" России из региона. Не исключается и такой вариант, при котором в перспективе - после приема Румынии в состав блока НАТО - Молдова войдет в состав Румынии, а Приднестровье отойдет к Украине. Причем, если комбинация не удастся, Вашингтон все равно не останется внакладе, поскольку у него появится еще один повод для оказания политического давления на Москву.

Как уже не раз бывало, заложниками непоследовательной политики Кремля и международных интриг могут стать российские военнослужащие.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
590
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
456
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
601
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
584

Другие новости