0
3489
Газета Армии Интернет-версия

17.01.2003 00:00:00

Слово Божье на поле боя

Тэги: сша, армия, религия, капеллан


ИНСТИТУТ военных священников (капелланов) играет огромную роль в жизни армии и флота США, являясь одной из самых старых служб в американских вооруженных силах. Он был создан 29 июля 1775 г. С тех пор в различных войнах, включая Первую и Вторую мировые, войны в Корее и Вьетнаме, погибли более 200 капелланов.

В Пентагоне доныне уделяют большое внимание религиозной сфере жизни личного состава армии и флота, что, в общем-то, не случайно. Ибо США - страна с достаточно прочными религиозными традициями. Вот почему текст американской военной присяги заканчивается словами: "Да поможет мне Бог". А в статье 6 "Кодекса поведения", утвержденного в 1995 г., говорится: "Никогда не забуду, что я американский военнослужащий, ответственный за свои поступки и посвятивший себя принципам, которые сделали мою страну свободной. Остаюсь верен Господу Богу и Соединенным Штатам Америки..."

Сегодня структура Службы военных священников ВС США состоит из управлений главных капелланов видов вооруженных сил, отделов главных капелланов командований, отделений капелланов в армиях, корпусах, дивизиях и бригадах. Низшее звено службы - капелланы частей и подразделений, их помощники, а возглавляет ее Совет капелланов, подчиняющийся помощнику министра обороны по личному составу. В совет входят 6 человек, в том числе 3 капеллана видов вооруженных сил в звании генерал-майор (контр-адмирал). Они поочередно исполняют обязанности председателя совета - главного капеллана ВС и ежегодно сменяются на этом посту. В июле 2002 г. корпус военных священников возглавил генерал-майор Гайлорд Т.Ганхус. Всего же в ВС США - около 2500 офицеров-капелланов (1200 из них - в резерве и Национальной гвардии), представляющих более 120 религиозных конфессий. Им подчиняются помощники из числа военнослужащих рядового и сержантского состава, прошедшие специальную подготовку.

Американские капелланы сперва проходят трехмесячный, а спустя 6-10 лет - годичный курс обучения в Центре военных священников (Форт Манмут, штат Нью-Джерси). Всем им присваивается офицерское звание. При поступлении на действительную военную службу они заключают контракт на три года. В частях резерва военные священники служат только один уикенд в месяц и две недели в год, а трудятся в гражданской сфере.

В период действительной военной службы капелланы имеют возможность учиться и в гражданских вузах, по окончании которых им присваивается степень магистра в таких областях, как этика, мировые религии, психология, менеджмент и по некоторым другим специальностям, близким по характеру к их религиозной деятельности. Наиболее перспективные священнослужители могут продолжить свое образование в аспирантуре.

В последнее время военное командование США предпринимает ряд шагов по увеличению набора капелланов. В 2001 г. была создана специальная программа по привлечению в армию гражданских священников различных конфессий. При этом немаловажным фактором является толерантное отношение кандидата к религиозному плюрализму как гарантии свободы вероисповедания и отправления религиозных обрядов военнослужащими, их семьями и гражданским персоналом армии США.

Священники, поступающие на службу в ВС США, проходят подготовку на 12-недельных базовых курсах капелланов в Форте Джексон (Южная Каролина). Там кандидаты овладевают основными навыками военной грамотности, а также учатся эффективно организовывать религиозную работу в военной среде. В отличие от других офицеров капелланы не носят оружия и не осваивают навыков по его применению.

При поступлении на военную службу священники приобретают целый ряд льгот, предоставляемых военнослужащим армии США. Они получают денежное довольствие согласно своему офицерскому званию и должности, имеют право на 30 суток ежегодного основного отпуска и до 10 суток административного отпуска, обеспечиваются жильем и бесплатной медицинской помощью. Жизнь капелланов армии США страхуется на сумму до 250 тыс. долл. Им выделяются средства на покупку обмундирования и специальной униформы. Кроме того, военным священникам предоставляется помощь в оплате обучения (до 75% от его стоимости или до 3500 долл. в год).

Помощники военных священников (это, кстати, и мужчины, и женщины), выполняющие административные функции, отвечающие за обеспечение безопасности капелланов, вначале проходят базовый курс спецподготовки. Затем они в течение семи недель осваивают особенности работы военных священников, включающие и оказание помощи военнослужащим в периоды психологических кризисов. Помощники военных священников носят оружие. Кроме того, они должны уметь печатать на пишущей машинке со скоростью по крайней мере 20 слов в минуту и иметь водительские права.

Пентагон постоянно уделяет пристальное внимание Службе военных священников, что обусловлено их немаловажным значением в укреплении психологической устойчивости американских военнослужащих. Капелланы выступают в роли советников и консультантов командиров подразделений и частей по вопросам религии и морально-психологического состояния личного состава, оказывают значительную помощь в воспитании солдат, сержантов, офицеров на морально-этических и гуманистических принципах. Военные священнослужители создают условия для публичного и индивидуального богослужения в соответствии с вероисповеданиями, обычаями и привычками своей паствы, организуют групповое и индивидуальное духовное образование. Капелланы оказывают психологическую поддержку больным и заключенным под стражу военнослужащим, поддерживают связь с местными религиозными группами и благотворительными организациями, дают консультации по вопросам местных религий и культов в районах боевых действий с точки зрения их воздействия на выполнение боевых задач.

Таким образом, строго регламентированная деятельность военного духовенства не без оснований считается необходимой составляющей успешного и эффективного функционирования американских вооруженных сил.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Роснефть» поставит в Индию 2 млн тонн нефти до конца 2022 года

«Роснефть» поставит в Индию 2 млн тонн нефти до конца 2022 года

Денис Писарев

0
516

Удельные выбросы парниковых газов «Роснефти» ниже чем у BP- Бернард Луни

Галина Грачева

Глава британской компании Бернард Луни рассказал о том, почему выгодно сотрудничать с российским мейджором

0
394
Константин Ремчуков: Путин поставит перед Байденом вопрос о равной безопасности, а тот в ответ - о праве Украины на НАТО

Константин Ремчуков: Путин поставит перед Байденом вопрос о равной безопасности, а тот в ответ - о праве Украины на НАТО

0
1167
Потребители увязли в кризисном потреблении

Потребители увязли в кризисном потреблении

Ольга Соловьева

Население экономит на еде и обуви, но увеличивает расходы на лекарства

0
1121

Другие новости

Загрузка...