0
1602
Газета Армии Интернет-версия

03.10.2003 00:00:00

Путь самурая - накатанная американская дорога

Сергей Печуров

Об авторе: Сергей Леонидович Печуров - доктор военных наук, действительный член АВН, полковник.

Тэги: Япония, армия


ЯПОНИЯ позже остальных государств, условно отнесенных к "Западу", приступила к реформированию национальной военной организации. И в этом нет ничего удивительного. В силу своего менталитета именно японцы, под давлением США в свое время отказавшиеся от традиций национальной военной школы и перешедшие полностью на "американские стандарты", сначала должны были оценить результаты трансформирующейся "англосаксонской модели", лежащей в основе устройства и военной машины Японии и подразумевающей децентрализованное, при гипертрофированной самостоятельности видов ВС, управление вооруженными силами, а уж потом приступать к преобразованиям.

Иностранные эксперты свидетельствуют, что первые наметки серьезной реструктуризации ВС страны появились в опубликованных в 1995 г. "Основных положениях программы национальной обороны", документе, который определяет долгосрочные направления политики национальной безопасности (предыдущий аналогичный документ был подготовлен почти 20 лет назад - в 1976 г.). Именно в "Основных положениях" 1995 г. впервые подчеркивается необходимость развития межвидового (объединенного) взаимодействия. В качестве первого шага реализации данного документа рассматривается и создание в 1997 г. "первого в послевоенной истории полностью интегрированного органа" - Штаба разведки обороны. В ноябре же следующего, 1998 г. на о. Иводзима были проведены и первые "по-настоящему "объединенные" (межвидовые) учения японских сил самообороны.

Бывший начальник Управления обороны (УО) в ранге государственного министра генерал Накатани в конце 2001 г. принял решение форсировать события и издал директиву, обязывающую председателя Объединенного комитета начальников штабов (ОКНШ) и начальников штабов видов ВС провести специальное исследование с выдачей рекомендаций относительно углубления процесса "объединенности". В директиве констатируется необходимость "осуществления систематической и интегрированной кооперации и координации для наращивания возможностей национальных сил самообороны по проведению объединенных (межвидовых) операций". Аналитическая же работа японских военачальников должна была сфокусироваться на предложениях по оптимизации отношений ОКНШ и каждого из видов ВС через создание инфраструктуры, необходимой для успешного проведения объединенных операций, а также по улучшению взаимодействия сил самообороны с другими государственными институтами (министерствами) и агентствами. Существенную помощь военным аналитикам, как предполагалось, должны были оказать рекомендации созданного в том же году в рамках Управления обороны Совета по определению оборонных возможностей.

К середине 2002 г. проект результирующего исследования был готов. Официальный представитель УО, комментируя в прессе это событие, заявил, что резюмирующий вывод данной аналитической работы гласит: "С точки зрения резкого повышения эффективности все три вида ВС должны действовать "объединенно", т.е. как единое целое". В целом же проект содержал подробные разработки по следующим четырем положениям: взаимоотношения ОКНШ и штабов видов в свете осуществления объединенных операций; возможные изменения в данных взаимоотношениях и необходимая в данной связи законодательная база; особенности взаимодействия реструктурированных сил самообороны и гражданских инстанций системы обороны страны; дополнительные исследования, которые должны быть проведены для успешной реализации концепции "объединенности".

Однако, по мнению наблюдателей, за рамками проекта оставалось несколько неясных моментов, например: будет ли новая концепция "объединенности" действовать только в военное или и в мирное тоже; потребуется ли в этой связи полная реструктуризация ВС страны. На "утряску" нерешенных вопросов было отведено полгода.

К декабрю 2002 г. проект наконец был доработан и вынесен на суд соответствующих инстанций. В соответствии с этим документом предлагается создать новый пост с расширенными полномочиями - начальника Объединенного штаба. Это должностное лицо заменит нынешнего председателя Объединенного комитета начальников штабов, статус которого в соответствии с военной иерархией в Японии почти эквивалентен должностям начальников штабов видов ВС ("Первый среди равных"), поэтому он и ограничен в свободе действий и в этой связи имеет весьма узкие полномочия. Напомним, что принятая в Японии "англосаксонская модель" военного устройства сводит роль председателя ОКНШ лишь к координации действий видов ВС, но не к реальному управлению ими как единым организмом. Новый же начальник ОШ будет не только являться советником высших должностных лиц государства по военным вопросам и оказывать всестороннее содействие государственному министру (он же - начальник УО) в претворении его решений в жизнь, но и станет "полновластным оперативным командующим".

Кроме того, предполагается кардинально реорганизовать нынешнюю структуру ОКНШ фактически в новый межвидовой орган управления интегрированными вооруженными силами страны. В соответствии с предлагаемым временным графиком получившего одобрение документа, предусматривается до конца 2004 фин. г. провести мероприятия по созданию соответствующей инфраструктуры преобразований, в 2004-2005 фин. гг. завершить разработку законодательной базы и к 2006 фин. г. начать претворение в жизнь концепции "объединенности" в полном объеме. За этот же период намечается урегулировать все еще остающиеся неясными некоторые вопросы, например, такой, как нюансы упоминавшихся выше взаимоотношений чисто военных и гражданских структур в системе Управления обороны в новых условиях. Что касается другого "скользкого момента" в деле реализации данной концепции, а именно отсутствия в момент принятия указанного выше документа реальных объединенных (межвидовых) "полевых" формирований в японских силах самообороны, из опыта функционирования которых якобы и следовало бы "запустить весь этот процесс", то данная проблема вскоре разрешилась сама собой. В апреле-мае 2003 г. было выдвинуто предложение о создании "чисто японского" объединенного оперативного формирования "с тыловым уклоном" для его развертывания в Ираке в поддержку действий США и их союзников. А уже в июне такое ООФ численностью около 1 тыс. чел. и состоящее из наземного, морского (два боевых корабля), воздушного (2-3 самолета транспортной авиации) было сформировано с комплексной задачей "обеспечения союзников топливом и другими предметами снабжения". Следует подчеркнуть, что это - самая крупная миссия японских сил "самообороны" за пределами страны за всю историю их существования.

Такие кардинальные преобразования в военной машине Японии поставили вопрос о коррекции некоторых важных документов развития сил самообороны. Так, уже высказывается мнение о том, что совсем недавно опубликованный основополагающий документ "Белая книга по вопросам обороны-2002" нуждается в доработке. Кроме того, по словам высокопоставленного представителя УО, началась работа по подготовке качественно новой редакции долгосрочных "Основных положений программы национальной обороны", но уже с учетом фактически принятой концепции "объединенности".

Естественно, интересна в этой связи реакция "старшего" военного союзника - американцев на происходящие в Японии события в военной сфере.

Упомянутый выше официальный представитель УО Японии, как бы упреждая официальную же оценку со стороны США, констатировал: "Если посмотреть на объединенные (межвидовые) операции с точки зрения японо-американского союза, то вполне очевидно, что в период глобального противостояния "холодной войны" они были не столь существенны, как в период многочисленных кризисов новой эпохи... Поскольку силы самообороны пока во многом проигрывают ВС США, нам есть чему поучиться у американцев с точки зрения "объединенности". И добавил: "Я думаю, наши отношения теперь будут еще более прочными и реалистичными".

И соответствующая оценка со стороны США не заставила себя долго ждать. Как заявил командующий группировкой американских войск в Японии генерал-лейтенант Томас Уаскоу, "усилия сил самообороны, направленные на наращивание их объединенных (межвидовых) возможностей, только содействуют укреплению американо-японских отношений в области безопасности. Аккумулируя наземные, воздушные и морские компоненты в едином организме, способном эффективно вести боевые действия, Япония идет в правильном направлении".

Таким образом, в качестве резюме следует отметить факт продвижения Токио, по примеру своих западных союзников, по пути демонтажа децентрализованной ("англосаксонской") модели военного устройства к реализации на практике централизованной (по сути, "генштабовской") модели. Причем японцы делают это достаточно быстро и решительно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1038
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1100
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
944
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
792

Другие новости