0
1654
Газета Армии Интернет-версия

10.10.2003 00:00:00

Военное образование за четверть миллиона

Тэги: минобороны, обучение, Стефановский


-КАК родилась идея организации платного обучения гражданской молодежи в Военном университете?

- Идея возникла у некоторых руководителей и преподавателей еще несколько лет назад. Оформлено было более десятка ходатайств в Минобороны РФ и Генштаб, но поддержки эти инициативы не получили. С назначением на должность начальника Военного университета генерал-полковника Валерия Ивановича Марченкова эта работа возобновилась и приобрела деловой конкретно-наступательный характер. В августе прошлого года была создана рабочая группа, которую доверили возглавить мне. В нее вошли представители всех отделов и служб, а также авторитетные ученые из других силовых структур.

В декабре прошлого года нас с начальником Военного университета принял, заслушал и поддержал начальник Главного управления кадров - заместитель министра обороны РФ генерал-полковник Николай Панков. После этого появилась докладная записка министру обороны Сергею Иванову, рассмотрев которую он разрешил новый организационно-учебный эксперимент в нашем университете.

Так, 25 августа 2003 года появилось "Временное положение о платном обучении в Военном университете", подписанное генерал-полковником Марченко, которое утвердил генерал-полковник Панков. Этим решением создан отдел платного обучения, которому поручено организовать прием студентов на первый курс и готовить специалистов: психологов, социологов-конфликтологов, юристов широкого профиля и переводчиков с 32 иностранных языков. Прием заявлений планируется осуществить до 15 октября, а занятия начать с 1 ноября.

Без вступительных экзаменов или собеседований принимаются юноши и девушки, окончившие с медалями образовательные учреждения среднего (полного) общего и профессионального образования; лица, поступавшие в Военный университет и не прошедшие по конкурсу; а также выпускники-отличники суворовских и нахимовских училищ, кадетских корпусов Министерства обороны РФ.

- Кратко: что представляет собой Военный университет сегодня?

- Военный университет создан на базе Гуманитарной академии и Военной академии экономики, финансов и права ВС РФ.

Это ведущий учебно-методический центр ВС РФ, многопрофильное высшее учебное заведение, осуществляющее подготовку кадров по гуманитарному, юридическому и философскому направлениям. Учебный процесс ведется 43 кафедрами, на которых трудятся около 90 докторов и 550 кандидатов наук, более 20 ученых являются академиками и членами-корреспондентами российских академий наук. Днем образования Военного университета является 5 ноября 1919 года, когда был сформирован и начал действовать Учительский институт Красной Армии.

- Сколько будет стоить учеба на платном отделении?

- Общая стоимость обучения студента в год составляет 45-50 тысяч рублей и разделена на семестры по 50%. Кроме того, мы планируем обеспечить льготы для детей участников войны и боевых действий, ветеранов военной службы. Все детали взаимоотношений студента и Военного университета, а также права и обязанности сторон, их ответственность друг перед другом предусмотрены договором на оказание платных образовательных услуг, с содержанием которого до его подписания будут ознакомлены студенты и их родители. Студент вправе отказаться от исполнения договора по уважительным причинам при условии возмещения Военному университету фактически понесенных им расходов. Остальная часть денег может быть возвращена.

- Как к вашему эксперименту отнеслось Министерство образования?

- Положительно. Во-первых, в уставе, зарегистрированном в Министерстве образования, предусмотрено право Военного университета на организацию платных услуг. Во-вторых, при подготовке "Временного положения о платном обучении" его основные позиции были согласованы ответственными работниками и юристами ГУКа с соответствующими службами Министерства образования России и получили поддержку.

- Каков порядок поступления и обучения на платном отделении?

- Желающие подают заявление на имя начальника Военного университета и лично представляют в приемную комиссию ряд общеизвестных документов. Учатся они как в гражданских вузе, то есть не являются курсантами, но получают диплом военно-учебного заведения. Обучаются также и девушки. Распределение свободное, но всегда имеется возможность заключить контракт на службу в Вооруженных силах.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
502
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
592
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
514
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
568

Другие новости