0
1480
Газета Армии Интернет-версия

10.10.2003 00:00:00

Военное образование за четверть миллиона

Тэги: минобороны, обучение, Стефановский

Рыночные отношения хотя и с трудом, но проникают в официальные структуры Минобороны. Военный университет в Москве учредил отдел платного обучения. Об этом рассказывает его начальник, генерал-полковник Геннадий Стефановский.

-КАК родилась идея организации платного обучения гражданской молодежи в Военном университете?

- Идея возникла у некоторых руководителей и преподавателей еще несколько лет назад. Оформлено было более десятка ходатайств в Минобороны РФ и Генштаб, но поддержки эти инициативы не получили. С назначением на должность начальника Военного университета генерал-полковника Валерия Ивановича Марченкова эта работа возобновилась и приобрела деловой конкретно-наступательный характер. В августе прошлого года была создана рабочая группа, которую доверили возглавить мне. В нее вошли представители всех отделов и служб, а также авторитетные ученые из других силовых структур.

В декабре прошлого года нас с начальником Военного университета принял, заслушал и поддержал начальник Главного управления кадров - заместитель министра обороны РФ генерал-полковник Николай Панков. После этого появилась докладная записка министру обороны Сергею Иванову, рассмотрев которую он разрешил новый организационно-учебный эксперимент в нашем университете.

Так, 25 августа 2003 года появилось "Временное положение о платном обучении в Военном университете", подписанное генерал-полковником Марченко, которое утвердил генерал-полковник Панков. Этим решением создан отдел платного обучения, которому поручено организовать прием студентов на первый курс и готовить специалистов: психологов, социологов-конфликтологов, юристов широкого профиля и переводчиков с 32 иностранных языков. Прием заявлений планируется осуществить до 15 октября, а занятия начать с 1 ноября.

Без вступительных экзаменов или собеседований принимаются юноши и девушки, окончившие с медалями образовательные учреждения среднего (полного) общего и профессионального образования; лица, поступавшие в Военный университет и не прошедшие по конкурсу; а также выпускники-отличники суворовских и нахимовских училищ, кадетских корпусов Министерства обороны РФ.

- Кратко: что представляет собой Военный университет сегодня?

- Военный университет создан на базе Гуманитарной академии и Военной академии экономики, финансов и права ВС РФ.

Это ведущий учебно-методический центр ВС РФ, многопрофильное высшее учебное заведение, осуществляющее подготовку кадров по гуманитарному, юридическому и философскому направлениям. Учебный процесс ведется 43 кафедрами, на которых трудятся около 90 докторов и 550 кандидатов наук, более 20 ученых являются академиками и членами-корреспондентами российских академий наук. Днем образования Военного университета является 5 ноября 1919 года, когда был сформирован и начал действовать Учительский институт Красной Армии.

- Сколько будет стоить учеба на платном отделении?

- Общая стоимость обучения студента в год составляет 45-50 тысяч рублей и разделена на семестры по 50%. Кроме того, мы планируем обеспечить льготы для детей участников войны и боевых действий, ветеранов военной службы. Все детали взаимоотношений студента и Военного университета, а также права и обязанности сторон, их ответственность друг перед другом предусмотрены договором на оказание платных образовательных услуг, с содержанием которого до его подписания будут ознакомлены студенты и их родители. Студент вправе отказаться от исполнения договора по уважительным причинам при условии возмещения Военному университету фактически понесенных им расходов. Остальная часть денег может быть возвращена.

- Как к вашему эксперименту отнеслось Министерство образования?

- Положительно. Во-первых, в уставе, зарегистрированном в Министерстве образования, предусмотрено право Военного университета на организацию платных услуг. Во-вторых, при подготовке "Временного положения о платном обучении" его основные позиции были согласованы ответственными работниками и юристами ГУКа с соответствующими службами Министерства образования России и получили поддержку.

- Каков порядок поступления и обучения на платном отделении?

- Желающие подают заявление на имя начальника Военного университета и лично представляют в приемную комиссию ряд общеизвестных документов. Учатся они как в гражданских вузе, то есть не являются курсантами, но получают диплом военно-учебного заведения. Обучаются также и девушки. Распределение свободное, но всегда имеется возможность заключить контракт на службу в Вооруженных силах.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Прощай, здравомыслие: западные СМИ напомнили о диверсии ЦРУ на советском газопроводе

Прощай, здравомыслие: западные СМИ напомнили о диверсии ЦРУ на советском газопроводе

Виталий Барсуков

0
408
Русский бунт и русский мюзикл сошлись в истории о русском Робин Гуде

Русский бунт и русский мюзикл сошлись в истории о русском Робин Гуде

Александр Матусевич

Мюзикл «Дубровский» в программе фестиваля «Видеть музыку»

0
713
Путин занял максимально жесткую переговорную позицию

Путин занял максимально жесткую переговорную позицию

Иван Родин

По итогам референдумов спецоперации присвоен статус священной войны России с Западом

0
2901
НАТО не спешит с приемом Украины

НАТО не спешит с приемом Украины

Юрий Паниев

Североатлантический альянс и G7 не признают новые территории России

0
2142

Другие новости