0
2456
Газета Армии Интернет-версия

14.11.2003 00:00:00

Праздник красной гвоздики

Тэги: разведка, юбилей, поздравления, иванов


5 НОЯБРЯ военная разведка России отметила свое восьмидесятипятилетие. Министр обороны РФ Сергей Иванов выступил на торжественном собрании в здании "аквариума" на "Полежаевке" и тепло поздравил ветеранов и действующих разведчиков с юбилеем. Он отметил, что Главное разведывательное управление (ГРУ) Генерального штаба "по праву считается - вопреки желанию наших недругов - одной из самых авторитетных и эффективно, а порой и эффектно, работающих спецслужб мира". Министр подчеркнул, что ГРУ предоставляет всем заинтересованным властным структурам оперативную и хорошо проверенную информацию. По заявлению Иванова, она всегда поступает из ГРУ в реальном масштабе времени и "не раз становилась определяющей при принятии высшим руководством страны важнейших военно-политических решений в интересах обеспечения национальной безопасности. Министр сказал, что до тех пор, пока существуют реальные угрозы безопасности России, необходимость и высочайший статус военной разведки будут сохраняться.

На юбилей министр прибыл вместе с недавно назначенным руководителем администрации президента Дмитрием Медведевым, который передал личному составу ГРУ и приглашенным ветеранам разведки приветствие президента РФ. Почетных гостей в маленьком дворе ГРУ, где установлен памятник безымянным офицерам разведки, погибшим при исполнении служебного долга, встретил нынешний глава ведомства генерал армии Валентин Корабельников. На торжестве многим разведчикам были вручены заслуженные награды. За 85 лет истории ГРУ около 700 военных разведчиков стали Героями Советского Союза и Героями России.

Военная разведка, которая сыграла огромную роль во Второй мировой войне и оказала большое влияние на сохранение равновесия сил во времена "холодной войны", была создана в Петрограде приказом # 197/27 от 5 ноября 1918 года. В этот день в составе Полевого штаба Красной армии было образовано Регистрационное управление, которое и стало главным военным разведорганом. Через некоторое время служба военной разведки была переведена в Москву и до начала 60-х годов располагалась в здании Генерального штаба на Арбате. Во времена маршала Гречко в районе Хорошевского шоссе было возведено суперсовременное по тем временам девятиэтажное здание из стекла и бетона. За обилие стекла профессионалы называют его "стекляшкой", а непосвященные - "аквариумом".

Сегодня ГРУ продолжает выполнять свои функции и, пожалуй, как никакое другое силовое ведомство сохранило неизменной свою структуру. Изменилась только эмблема. До недавнего времени это была раскинувшая крылья летучая мышь, но недавно ее сменила красная гвоздика. По легенде, с этим цветком в петлице петроградские разведчики ходили на конспиративные встречи.

Один из маститых руководителей ГРУ генерал армии Петр Ивашутин, прослуживший на этом посту почти четверть века и сделавший из ГРУ то, чем оно является сейчас, никогда не общался со СМИ, да и само имя его сохранялось в секрете. Только в последний год своей жизни он один раз позволил себе немного поговорить с журналистом. Сегодня положение изменилось, и руководитель ГРУ стал общаться не только с высшими чинами разведки США и стран НАТО, но и с прессой. Прямо накануне праздника в своем интервью ИТАР-ТАСС Валентин Корабельников отметил роль военной разведки как одного из важных инструментов военной политики России, служащих надежной защитой ее военно-политических и экономических интересов. В течение многих лет ГРУ снабжало и продолжает снабжать военно-политическое руководство страны необходимой информацией и в некоторых случаях является единственным источником данных.

Генерал отметил, что эффективность действий советской, а впоследствии и российской военной разведки была убедительно продемонстрирована во время кризисных ситуаций на Ближнем Востоке, в Эфиопии, Анголе, Афганистане, Югославии, Ираке, Чечне.

Остановился он и на существенном возрастании роли разведки в современных условиях, когда резко повысилась угроза распространения оружия массового уничтожения и опасность террористических акций, место и время которых крайне трудно определить. Глава ГРУ заявил, что для противодействия этим угрозам его ведомство активно сотрудничает со спецслужбами США и НАТО "везде, где назревает угроза террористических актов, в том числе в Ираке". Он сказал и о том, что ГРУ активно сотрудничает с зарубежными разведками "в Йемене, Сомали, Афганистане и Пакистане, где могут находиться центры по подготовке террористов".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Партиям не положено действовать за границей РФ

Партиям не положено действовать за границей РФ

Дарья Гармоненко

После присоединения Донбасса и Таврии системные политструктуры зайдут туда уже официально

0
594
Протоколы референдумов направлены президенту

Протоколы референдумов направлены президенту

Иван Родин

После подсчета голосов за вступление в РФ повисла рекламная пауза

0
760
В Молдавии готовятся жить без газа

В Молдавии готовятся жить без газа

Светлана Гамова

А также без тепла, света и воды

0
634
Силовая реакция Киева может обернуться новыми референдумами

Силовая реакция Киева может обернуться новыми референдумами

Наталья Приходко

Власти Украины призвали наказать Москву и участников голосования по присоединению к РФ

0
1140

Другие новости