К настоящему времени в истории вооруженных сил США более 50 женщин были удостоены воинского звания генерала или адмирала. Всего же сегодня американки служат во всех видах и родах ВС: их около 180 тыс. - рядовых, сержантов и офицеров. Они принимали самое активное участие в войнах в Ираке и Афганистане. По некоторым данным, к настоящему времени в Персидском заливе экспедиционный корпус насчитывает до 14 тыс. военнослужащих-женщин.
Законом от 1991 г. Конгресс отменил запрет на участие женщин в наземных операциях, разрешив им занимать любые должности, кроме тех, которые требуют физического контакта с противником, поднятия больших тяжестей или связаны со службой на подводных лодках.
Однако под давлением феминистских организаций Пентагон в виде исключения в 1994 г. разрешил женщинам служить в боевых подразделениях и даже в рейнджерских ротах. Но современные суфражистки не угомонились и требуют полной отмены всех ограничений. По их мнению, исключение из списка некоторых военных специальностей будет способствовать снижению роли женщин в вооруженных силах и приведет к зажиму назначения их на ответственные посты. Вместе с тем постоянное увеличение числа женщин-военнослужащих вовсе не является следствием осознанной политики равного представительства полов. Как обращают внимание многие эксперты, просто не хватает добровольцев-мужчин, которым легче, чем женщинам, найти более высокооплачиваемую работу на гражданке.
Между тем среди офицеров женщин даже больше, чем среди рядовых - 16%. Старших офицеров, от майора до полковника, - 15%, генералов и адмиралов - 12%. Лидируют морячки - 2 контр-адмирала и вице-адмирал. Зовут вице-адмирала Катерина Лафтон, она командует крупной военно-морской базой. Генерал-майор Джина Холмс командует авиабазой.
Согласно данным Центра оборонной информации, ныне женщины составляют 14,4% офицерского и 14,7% рядового и унтер-офицерского состава вооруженных сил США. Женщин-офицеров в американских войсках больше, чем чернокожих офицеров-мужчин. Примечательно, что среди женщин в военной форме непропорционально высока доля представительниц расовых и национальных меньшинств.
Американки получили доступ к военной службе в 1901 г., когда был создан так называемый армейский корпус медсестер. Высшим воинским званием, которое они могли получить, было звание полковника. Любопытно, что американки получили право на службу в армии на два десятилетия раньше, чем избирательные права.
Отношение к женщинам в вооруженных силах стало меняться во время Второй мировой войны, когда многие американки приняли участие в боевых действиях, периодически замещая мужчин. До начала 1960-х годов, когда в США был принят ряд законопроектов, уравнивающих права женщин с правами мужчин, высшие ступеньки карьерной лестницы были недосягаемы для женщин в военной форме. В 1967 г. Конгресс США принял закон, который давал женщинам право получать генеральские и адмиральские звания. Но только в 1970 г. этот закон был впервые реализован на практике, когда Анна Мэй Хайес, полковник в корпусе медсестер, получила звание бригадного генерала.
В 1975 г. президент Джеральд Форд подписал закон, обязавший Академию ВВС США, Военную академию США (широко известна, как Вест-Пойнт), Академию ВМС США принимать женщин. В 1980 г. первые 217 женщин закончили военные академии (военные дипломы получили 66% женщин от числа поступивших, остальные отсеялись в процессе обучения). Уже в 1984 г. женщина была признана лучшим выпускником Военно-морской академии.
Естественно, такое количество женского персонала заставило Пентагон выработать целую систему правил, которые обеспечивали бы их успешную службу, с учетом женской психики и физиологии. Не обойдены и особенности взаимоотношений личного состава подразделений, в которых служат дамы. Ведь в отличие от некоторых армий в американской нет женских подразделений. Во всех родах войск они служат рядом с мужчинами, живут в одних казармах и питаются из одного котла. И только спальные и туалетные помещения у них отдельные.
Женщины имеют право на 8-недельный годовой отпуск, вдвое больший, чем мужчины. Еще 10 недель предоставляется по беременности и родам. Кстати, категорически запрещается увольнять беременную.
Одной из проблем, связанных с пребыванием женщин в армии, являются акты сексуальной агрессии со стороны мужчин. В 1980 г. две трети представительниц прекрасного пола сталкивались с подобными проявлениями мужского внимания. Дважды (в 1988 и 1995 годах) Министерство бороны США проводило крупномасштабные опросы военнослужащих, для выработки стратегии борьбы с этим злом. В 1988 г. 64% женщин заявили, что сталкивались с актами сексуальной агрессии, в 1995 г. их число уменьшилось до 55%. В ходе опроса, проведенного среди женщин - ветеранов американской армии уже весной 2003 г., почти треть из них признались в том, что за время своей службы пережили попытку изнасилования. Более трех четвертей из 506 опрошенных женщин сказали, что страдали от сексуальных домогательств за время службы в армии. Более 54% женщин сообщили о нежелательных сексуальных прикосновениях, а более 30% были один или несколько раз изнасилованы.
До сих пор примерно 30% должностей в армии остаются недоступными для представительниц прекрасного пола. Женщинам запрещено быть пехотинцами, танкистами, подводниками, служить в спецподразделениях и других частях, ведущих боевые действия в непосредственном контакте с противником. Например, в корпусе морской пехоты для женщин доступны лишь 20% специальностей. Считается, что одной из причин этого запрета является повышенный уровень риска, которому неминуемо будет подвергаться женщина при возможном попадании в плен.
Ярким тому свидетельством стала история пленения и последующего освобождения из плена в Ираке рядовой 507-й ремонтно-технической роты Джессики Линч. И хотя за время всей второй иракской войны кроме нее была пленена еще лишь одна женщина - Шована Джонсон, - во весь голос заговорили сторонники пересмотра законов, открывших американкам доступ практически во все виды вооруженных сил, в том числе в самые элитные. Очередная волна армейского антифеминизма разразилась уже в начале января 2004 г., когда в районе г. Феллуджа был сбит вертолет OH-58D "Кайова" из состава 82-й вдд. При этом погибла 27-летняя женщина-пилот в звании капитана, имя которой не сообщается.
Однако скорее всего возврат к прошлому уже не реален. Так, опросы общественного мнения, периодически проводимые в США, показывают, что американское общество продолжает в целом позитивно относиться к военной службе для женщин. К примеру, опрос службы Гэллапа показал, что более 70% американцев считают необходимым разрешить женщинам управлять боевыми самолетами, 73% высказались за то, чтобы появились женщины-подводницы, а более 60% заявили, что женщины могут служить в спецподразделениях, действующих в тылу противника.