0
971
Газета Армии Интернет-версия

23.04.2004 00:00:00

Взяточничество в военкоматах - не главная проблема призыва

Тэги: самара, военком, Кужилин, призыв


- Сергей Филиппович, в последние годы понятия "призывная пора" и "взятки в военкоматах" стали синонимами. Несколько лет назад суд приговорил к лишению свободы с отбытием наказания в колонии строгого режима начальника 4-го отдела Новокуйбышевского райвоенкомата подполковника Амира Абзалова, который был задержан сотрудниками ФСБ в момент получения взятки в 10 тысяч рублей за незаконное оформление военного билета. А что сейчас?

- В начале 2000 года этому чрезвычайно опасному злу была объявлена настоящая война: в военкоматах работали комиссии, возбуждались уголовные дела.

В общей сложности были осуждены 5 офицеров и прапорщиков, в том числе один полковник и три подполковника. Считаю, что это был хороший урок для всех. Сегодня сотрудники военкоматов едва ли не ежедневно расписываются в специальном журнале, подтверждая, что предупреждены об уголовной ответственности за взяточничество. Должен сказать, что это имеет большое психологическое воздействие, уберегает от искушения запачкать руку неправедными деньгами.

- Эксперты отмечают одну любопытную тенденцию: доля подлежащих призыву российских парней по отношению к общему количеству молодежи призывного возраста неуклонно снижается. Вот цифры, которыми оперируют не только статисты, но и некоторые представители Минобороны и Генштаба. В 1994 году - 27%, в 1998-м - 17%, в 1999-м - 13%, в 2000-м - 12%, в 2002-м - 11,2%, в нынешнем - 9,5%. Быть может, сокращаемая армия просто не нуждается в таком количестве новобранцев?

- Для Самарской области это не характерно. Доля новобранцев у нас по отношению к общему количеству призывной молодежи выше среднероссийского показателя. Что же касается тенденции, то я бы не ставил вопрос так однобоко. Здесь сыграло свою роль и реальное снижение здоровья молодежи в 90-е годы.

- Зато вырос перечень законных оснований для предоставления отсрочки или освобождения от службы.

- Думаю, это произошло не только потому, что армия сокращается. Разве не проглядывается очевидная социальная составляющая государственной политики? Разве не в интересах государства расширить перечень "поблажек", чтобы усилить систему подготовки научных кадров, образования общества и так далее? Но при всем этом ясно одно - сегодня призыв граждан на военную службу пока является основным кадровым инструментом для заполнения солдатских и сержантских должностей в армии и некоторых силовых структурах государства.

- В последние годы работники военкоматов отмечают тревожную динамику распространения наркомании и ВИЧ-инфекции в молодежной среде. Насколько характерны эти беды для Самарской области?

- Наши призывные комиссии высказывают озабоченность этими проблемами. В настоящее время в губернии зарегистрировано уже более 20 тысяч ВИЧ-инфицированных жителей. В 2001 году эта цифра составляла около 12 тысяч. Эпидемиологи подчеркивают, что преобладающим путем передачи ВИЧ-инфекции является парентеральный, то есть связанный с инъекционным введением наркотиков. Так что наркомания и СПИД идут рука об руку.

Наркоманы и ВИЧ-инфицированные, состоящие на учете, освобождены от военной службы по определению, но наши призывные комиссии на стадии медицинского освидетельствования выявляют еще сотни призывников из числа ВИЧ-инфицированных и наркозависимых, которые на учете не состояли. В минувшем году цифры составили 359 и 394 человека соответственно.

- Вас устраивает степень подготовленности призывников, их, если можно так выразиться, установки на службу?

- Я бы покривил душой, если бы сказал: да, вполне. Поэтому считаю правильным возвращение в школьные программы основ военной подготовки. Правда, из-за невысоких окладов ощущается некомплект преподавателей по основам безопасности жизнедеятельности. Ребенок должен усвоить с детства, что земля родит все необходимое человеку, но защитить себя не может. Защитить ее должен человек. Я рад, что в губернии есть, кому проводить военно-патриотические мероприятия. К примеру, в Самаре действуют более 170 патриотических объединений, в том числе школьные музеи боевой славы, военно-патриотические клубы, исторические кружки.

- Можете ли вы дать общую характеристику нынешнему призывнику?

- Если говорить о "коллективном портрете", то он, конечно же, выглядит несколько беднее, нежели выглядел бы лет так двадцать назад. Снизился общий образовательный уровень новобранцев, но это еще и результат того, что сегодня гораздо большему кругу молодежи призывного возраста предоставлены отсрочки на время учебы в вузах и так далее. Где-то убыло, зато прибудет в другом. В физическом плане нынешний призывник выглядит слабее, чем раньше. В ходе прошлой призывной кампании каждые 2,5% кандидатов в новобранцы были признаны негодными к службе, около 2% - временно негодными и 28% - ограниченно годными. Хотя потихоньку динамика по этим показателям меняется к лучшему. Радует отметившееся уменьшение "хулиганского сегмента". Если в 1999 году военкоматы области зафиксировали 4 тысячи призывников, имевших неснятую судимость, то в прошлом году таковых было чуть более 2500.

- Планируется, что к 1 января 2008 года срок военной службы по призыву будет составлять один год, а доля контрактников достигнет как минимум 50%. Военкоматы уже начали работать в этом направлении?

- Все зависит от того, насколько в законодательных актах об отсрочках будет учтена демографическая ситуация, как будут развиваться миграционные процессы. В конце 80-х годов прошлого столетия был зафиксирован процесс снижения рождаемости в Российской Федерации. Вот данные Госкомстата: в 1987 году родились 1 миллион 250 тысяч мальчиков, в 1992-м - 816,8 тысячи, а в 1999-м - 626,1 тысячи. Если учесть, что в те годы уровень рождаемости в Самарской области был зачастую ниже среднероссийского, то уже с 2006 года наши военкоматы столкнутся с трудностями.

- Однако программу "контрактизации" армии выполнять надо. У вас большой опыт: 201-я дивизия, дислоцирующаяся в Таджикистане, вот уже более десяти лет комплектуется контрактниками исключительно из России. Насколько вообще у вас получается привлекать добровольцев на военную службу?

- Работа военных комиссариатов на этом направлении была упорядочена после принятия правительством федеральной целевой программы комплектования ряда частей и соединений военнослужащими по контракту. Теперь она имеет системный характер и в принципе нам удается выполнять задания Генштаба по набору добровольцев в 201 и 42-ю мотострелковые дивизии, которые дислоцируются соответственно в Таджикистане и Чечне, а также в 76-ю воздушно-десантную дивизию, в которой, как известно, в прошлом году проходил эксперимент по переводу армии на контрактную службу. Кроме того, наши контрактники направляются в части постоянной готовности окружного подчинения, в Военно-морской флот, в Пограничную службу, Внутренние войска.

В 2003 году контракт с военным ведомством заключили более 260 добровольцев из Самарской области, в том числе 60 женщин. В этом году мы отправили на военную службу еще около 70 контрактников. Это люди самых разных профессий. Средний возраст - 25-30 лет. Обязательное требование - отсутствие судимости.

- Кто-нибудь досрочно вернулся домой?

- Да, где-то процентов десять. В большинстве случаев контракт был расторгнут командованием из-за недисциплинированности военнослужащих.

- На ваш взгляд, достаточно ли сегодня стимулов, работающих на привлекательность военной службы по контракту?

- Давайте прикинем. Гарантированное трудоустройство и возможность продвижения по службе. Широкое участие государства в решении жилищного вопроса. Бесплатное медицинское обеспечение. Бесплатный проезд в общественном транспорте, а также к месту проведения отпуска и обратно. Вещевое и продовольственное обеспечение. Материальное стимулирование выполнения задач в боевой обстановке и льготы участникам боевых действий. Льготы при поступлении в вуз после трех лет службы. Вообще я уверен, что любой мужчина, выбравший военную службу, всегда будет иметь более высокий авторитет в обществе, да и в собственных глазах.

- Да, но денежное довольствие... Вы считаете, что его размеры привлекательны для добровольцев?

- Видимо да, если добровольцы есть. К тому же деньги не всегда являются определяющим фактором выбора, поверьте. Есть и другие стимулы, которые я называл, имеют место и различные психологические моменты. Мы анализировали побудительные мотивы наших добровольцев в активные периоды чеченских кампаний, и нередко на первом плане оказывались такие ответы, как "проверить характер", "самоутвердиться", "покончить с терроризмом" и т.д.

- И тем не менее посулы Минобороны и правительства не привели к валу добровольцев, в основном идут те, кто не может найти денежную работу на гражданке┘

- Не знаю, как в других регионах, но в Самарской области планы пока выполняются. Но надо отдавать себе отчет в том, что армия существует для государства, а не для военных. Правила и стимулы, как вы сами заметили, устанавливают политики, правительство. Вполне возможно, что к 2008 году они претерпят определенные изменения с учетом накапливаемого опыта.

- Как вообще военкоматы выполняют возложенные на них вербовочные функции?

- Средств на проведение масштабных кампаний по пропаганде контрактной службы нам никто не выделяет, однако это не означает, что мы просто сидим и, позевывая, ждем, когда в дверь постучит очередной кандидат в добровольцы. Есть планы информационно-консультационной работы, есть агитационные программы. Каждый военкомат оснащен специальными стендами, посвященными этой теме. Кстати, многие СМИ губернии охотно предоставляют нам эфирное время и место на газетных полосах, если речь идет о разъяснении особенностей военной службы по контракту, ее привлекательности. Кроме того, мы тесно взаимодействуем со службами занятости.

- В этом году вступил в силу закон об альтернативной гражданской службе (АГС). Сколько жителей губернии воспользовались правом пройти ее вместо обязательной военной службы?

- К 1 апреля (дате, определенной федеральным законодательством) в призывные комиссии области не поступило ни одного заявления о прохождении АГС. Не нашлось желающих поменять 24 месяца в погонах на работу по выносу ночных горшков в течение 36-42 месяцев. Правда, еще раньше, до вступления закона в силу, на сторону 16 молодых людей призывного возраста стал суд. Их заявления призывные комиссии рассмотрят в октябре, в ходе осеннего призыва .

Право проходить АГС по экстерриториальному принципу будет предоставлено каждому, кто докажет, что военная служба противоречит его убеждениям (вероисповеданию). Коренных малочисленных народов, которые бы осуществляли традиционное хозяйствование и занимались традиционными промыслами, на территории губернии нет.

- И последний вопрос. Чем завершилось расследование, которое проводила прокуратура, чтобы проверить сообщения СМИ о факте обморожения на призывном пункте в Сызрани 200 призывников из Челябинска, Перми и Саратова?

- Ложь осталась на совести журналистов. Факты не подтвердились. Температура воздуха в помещении сызранского сборного пункта была признана соответствующей норме. Да и новобранцев, призванных из названных областей, в Сызрани просто не могло быть, поскольку их собирают на других пунктах.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
386
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
494
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
406
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
341

Другие новости