0
1088
Газета Армии Интернет-версия

23.04.2004 00:00:00

Американцев в Ираке могут заменить только террористы

Александр Умнов

Об авторе: Александр Юрьевич Умнов - главный эксперт Института изучения Израиля и Ближнего Востока

Тэги: сша, ирак, власть, террористы


На фоне ежедневных кровопролитных взрывов в Ираке многие утверждают, что США в Ираке втянулись в такую же длительную, бесперспективную войну, какую в свое время они вели во Вьетнаме, а СССР в Афганистане. Но сейчас совершенно иная обстановка и вряд ли она дает основания для аналогий. Сейчас нет ни Советского Союза, ни глобальной советско-американской конфронтации. К тому же, когда Вашингтон ушел из Вьетнама, взявшие там верх силы перестали видеть в нем врага. После ухода CCCР из Афганистана, местные союзники еще три года самостоятельно контролировали все крупные города и значительную часть сельской местности. И не прекратись им помощь после распада СССР, ключевые позиции в стране поныне находились бы в их руках.

Такой альтернативы в Ираке у Вашингтона нет. Уйди американцы сегодня, власть тут же перейдет к союзникам их смертельного врага - апеллирующего к исламу международного терроризма. Сам Саддам, финансируя теракты в Палестине, поддерживал с этой силой лишь косвенные отношения. Те же, кто сейчас бросает вызов американцам в Ираке, связаны с ней напрямую: в страну активно стекаются экстремисты из других мусульманских стран. Ситуация, в которой оказались Соединенные Штаты, имеет мало общего с Вьетнамом и Афганистаном времен советско-американской конфронтации, но очень напоминает нынешние афганские проблемы американцев. Ведь пригревшие террористов талибы до сих пор сохраняют там сильные позиции. Однако иракская ситуация серьезно отличается и от современной афганской.

И Ирак, и Афганистан принадлежат к цивилизации Ближнего и Среднего Востока. Основа социальной структуры региона - санкционированные исламом прочные объединения многочисленных родственников - кланы. Переплетаясь этническими и религиозными связями, именно они - главная база местной государственности. Но гораздо более пестрое в этническом отношении афганское население, несмотря на все внутренние противоречия, все же более едино, чем иракское. И это неудивительно.

Афганистан, которому англичанам в прошлом удалось навязать внешнеполитическую опеку, фактически всегда оставался независимым. И его границы, хотя и несут на себе отпечаток соперничества Великобритании и России в XIX веке, сложились главным образом под давлением сил внутренних. Ирак же находился в составе сначала Османской, а потом Британской империи. В наследство он получил нынешние границы, которые повторяют одновременно как внешние, так и внутриимперские рубежи. Первые в свое время закрепляли международные позиции обеих империй на Ближнем и Среднем Востоке, а вторые - баланс подконтрольных им внутрирегиональных сил.

Ситуация радикально изменилась, когда в ходе распада Британской империи Ирак получил независимость. Соотношение внутренних сил в его границах, лишившись прежних противовесов, порождало дестабилизацию. Стремление найти внешние опоры для укрепления позиций внутри страны не было чуждо и правителям Афганистана. Однако в Ираке эта тенденция приняла гипертрофированные формы. Именно здесь корень не только развязанных Багдадом войн против Ирана и Кувейта, но и его на первый взгляд малопонятный поиск постоянных конфликтов с США.

При талибах Афганистан превратился в пристанище террористов. Но это скорее следствие не столько внутренних факторов, сколько той международной ситуации, в которой он оказался после коммунистического переворота, и особенно ввода советских войск. В Ираке же агрессивность режима Саддама вызывалась прежде всего противоречиями именно внутреннего развития. И создать там стабильную и никому не угрожающую власть гораздо сложнее. К тому же в отличие от афганского в иракском вопросе США серьезно расходятся с Францией, Германией и Россией. Но это, с одной стороны, осложняет положение американцев, с другой - может оказать им и серьезную помощь. Ведь стабилизация в Ираке объективно очень нуждается в опоре на разные центры силы за рубежом.

Россия, давно столкнувшись с международным терроризмом на собственной территории, безусловно, заинтересована в уничтожении его баз и плацдармов где бы то ни было. Тем более что на ее южных и до сих пор должным образом не обустроенных границах существуют реальные и потенциальные очаги этой угрозы. Сложности в Ираке - серьезная проблема не только американской, но и российской внешней политики.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1475
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1683
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1787
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4104

Другие новости