0
1155
Газета Армии Интернет-версия

10.12.2004 00:00:00

В 2005 году Пограничная служба откажется от 10 000 военнослужащих по призыву

Тэги: заседание, пограничники, снг, проничев


- Владимир Егорович, по каким вопросам достигнуты договоренности на совете?

- По окончании заседания мы подписали 16 соглашений, которые касаются пограничного сотрудничества руководителей пограничных ведомств государств СНГ.

- Были ли внесены изменения в пограничную политику для противодействия терроризму?

- Этот вопрос нужно рассматривать в комплексе. Прежде всего необходимо создать современную государственную границу, которая должна обеспечивать передвижение граждан любого государства и их права. При этом граница должна быть цивилизованной. Но вместе с тем современные технологии оформления документов на пересечение государственной границы должны быть такими, чтобы не допустить проникновения на территорию государств СНГ тех лиц, которые предполагают идти с нарушением действующего законодательства.

- Россия и Украина упрощают пограничные правила. Шла ли об этом речь?

- Это прерогатива двусторонняя, но она рассматривается и в рамках СНГ. Решения должны приниматься исходя из реальных угроз, которые сегодня складываются на границе. Что касается приграничного сотрудничества, то нам необходимо создать благоприятные условия для граждан как России, так и Украины. Но при этом не должно быть лазейки для преступной деятельности.

- Средства массовой информации говорят о выводе российских пограничников из Таджикистана. Так ли это?

- Я бы сформулировал это по-другому: российские пограничники не уходят, а образуется новый формат сотрудничества. Сейчас идет передача участков границы, охрану которых обеспечивали суверенному государству Таджикистан российские пограничные войска. Президенты двух государств - Владимир Путин и Эмомали Рахмонов подписали соглашение, в котором предусматривается постепенная передача участков границы и создание на территории Таджикистана оперативной группы, советнического аппарата.

- Как проходит обустройство госграницы?

- В рамках обустройства государственной границы России в целом сформирована концепция. С учетом решения Совета безопасности от 30 сентября 2003 года она будет утверждена в конце этого года правительством. В настоящее время завершается формулирование федеральной целевой программы обустройства границы. Реально мы уже обустраиваем границу на кавказском участке. Уже сейчас строится 45 городков. К концу этого года планируем построить 51 городок. До конца 2006 года согласно Комплексному плану обустройства границы на Северном Кавказе непосредственно на границе будет построено 72 городка, 9 управлений пограничных отрядов и учебный центр с местом дислокации в Ставрополе. При этом предусматриваются современные технологии передачи информации от границы (с мест непосредственного расположения нарядов) до центра, что позволит своевременно принимать соответствующие управленческие решения. Кроме этого, застава будет оборудована современно с точки зрения технологий и в перспективе укомплектована только профессионалами. От срочной службы мы уходим. В подразделениях будут созданы все необходимые социальные условия. К охране границы будем максимально привлекать местное население, обустраивать участки современными техническими средствами. Все это в комплексе позволит более эффективно решать вопросы обеспечения безопасности государства на границе.

- Во сколько это обойдется бюджету?

- По решению президента, правительства на обустройство границы на Кавказе до 2007 года выделено 14,8 миллиарда рублей. В ближайшее время приступим к обустройству границы на Юге - на казахстанском участке. Вне сякого сомнения, эта работа проводится совместно с нашими коллегами - пограничниками сопредельных государств.

Хотелось бы заострить внимание и на службе по призыву. Количеством солдат сложно достичь эффективности охраны границы. Поэтому в этом году Пограничная служба отказалась от 6000 военнослужащих срочной службы. В настоящее время мы вышли с предложением к Министерству обороны о передаче им еще 2300 военнослужащих. В следующем году откажемся от 10 000 военнослужащих по призыву. Таким образом, мы постепенно, поэтапно переходим к профессиональной пограничной службе. Сокращая количество военнослужащих, мы предполагаем улучшить качество службы на границе.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Платное образование не отменят, но отрегулируют

Платное образование не отменят, но отрегулируют

Наталья Савицкая

Госдума спешит принять закон о квотировании мест для тех, кто хочет учиться в вузах за свои деньги

0
1061
Верный верблюд и фривольные песенки

Верный верблюд и фривольные песенки

Андрей Юрков

Исполнилось 165 лет со дня рождения Альфонса Доде

0
877
От Герцена до Кокто

От Герцена до Кокто

Александр Сенкевич

Интеллектуальный культурологический травелог Алисы Даншох о приметах и мифах Лазурного Берега

0
284
Последние гардемарины

Последние гардемарины

Виктор Леонидов

Кто-то дослужился до высоких чинов, кто-то сгинул в лагерях, а большинство осталось в эмиграции

0
648

Другие новости