0
1804
Газета Армии Интернет-версия

04.02.2005 00:00:00

Реформа морпогранохраны плывет на ржавом корабле

Георгий Попов

Об авторе: Георгий Петрович Попов - вице-адмирал, профессор Академии пограничной службы ФСБ России, заслуженный деятель науки РФ, доктор технических наук.
Павел Жоржевич Прощалыгин - капитан 2 ранга, преподаватель Академии пограничной службы ФСБ России, доцент, кандидат военных наук.

Тэги: реформа, морпогранохрана


Эпидемия реформ, не прекращающаяся в России вот уже без малого полтора десятка лет, не лучшим образом отражается на обеспечении пограничной безопасности государства, и особенно ее морских рубежей.

С упразднением 1 июля 2003 г. Федеральной пограничной службы (ФПС) и вхождением ее в состав ФСБ, положение дел в морпогранохране (МОХР) не претерпело изменений. Связано это не только с финансированием ее по "остаточному принципу" (львиную долю средств "оттягивают" необорудованные сухопутные рубежи). До сих пор не выработан четкий план очередного реформирования этой структуры: МОХР уже в течение полутора лет живет в ожидании: какие новые штаты, передислокации, переподчинения ее ждут, как будет выполняться программа кораблестроения, вооружения, снабжения и ремонта, подготовка офицерского состава и т.п.

Начал Петр I┘

Петр I основал береговые таможенные наблюдательные посты, а затем выделил специальную яхту для таможенного надзора в Финском заливе. В 1857 г. по предложению контр-адмирала Штофрегена было организована МОХР по английскому образцу, в составе которой были корабли и береговые посты. В 1873 г. издается Положение о таможенной флотилии. В то же время сухопутный Отдельный корпус пограничной стражи (ОКПС) был создан только в 1893 г. Тогда же была создана и флотилия ОКПС.

Служба таможенных судов и Служба спасения на море, образованные соответственно в 1789 и 1848 гг., были объединены в 1870 г. в единую Службу патрульно-таможенных катеров, которую подчинили Казначейству. С 1915 г. эта служба стала называться Береговой охраной (БОХР) США, существующей и поныне.

Большевики, придя к власти, в январе 1918 г. основали ГУПО - Главное управление пограничной охраны. Преобразования, переименования и переподчинения продолжались до 1923 г. В целом в довоенный период (до 1940 г.) было четыре реформы.

В конце 1950-х гг. Никита Хрущев начинает новый этап ломки и сокращения армии, флота и других силовых структур. Лишь одну из реформ этого периода можно считать продуктивной - это когда Пограничные войска (а вместе с ними и МОХР) передали из ведения МВД в КГБ СССР. В конце 60-х гг. структура морских частей была почти полностью восстановлена, и к 1976 г. корабельный состав по сравнению с 1960 г. вырос на 60%.

15 лет топтания на месте

Органы КГБ-ФПС-ФСБ с декабря 1991 г. - а вместе с ними морпогранохрана - реорганизовывались неоднократно. Непрекращающаяся оргштатная чехарда, разделение и перебазирование пограничных кораблей привели к тому, что морохрана на Черном, Каспийском и Балтийских морях практически отсутствовала. В декабре 1997 г. МОХР принимает из Министерства сельского хозяйства 40 судов Рыбоохраны для охраны биоресурсов.

В условиях никудышного финансирования тогдашний директор ФПС Константин Тоцкий после очередного общения с президентом провозглашает лозунг: "Лучше один корабль на ходу, чем три в ремонте". Ржавчина действительно пожирала тогда стоящие на приколе без горючего и запчастей пограничные корабли. И за период с 1997 по 2001 г. из списков Погранвойск было исключено 339 кораблей и катеров, в том числе не выслуживших и половины срока эксплуатации. Бывали периоды, когда в море на службу выходили 2-3 пограничных корабля на 46,3 тыс. кв. км морской границы и 8,2 млн. кв. км исключительной экономической зоны. Восстановить же корабельный состав за счет заимствований у ВМФ, как это делалось раньше, уже невозможно - флот сам дышит на ладан.

И все же, несмотря на понесенные потери, МОХР каким-то образом выжила и даже начала давать морским нарушителям всех мастей по зубам. И хотя рост расхищения морских биоресурсов, контрабандной деятельности, наркоторговли и незаконной миграции остановить не удалось, пираты, особенно на Каспии, перестали действовать так нагло, как они действовали в середине 1990-х. Казалось бы, МОХР выплывает. Но тут и начался новый передел - в апреле 2003 г. Указом президента ФПС была ликвидирована, а все войска, силы, средства и инфраструктура переданы в ФСБ. Новое руководство объявило, что, мол, до настоящего времени никаких реформ не было, начинаются они только теперь.

Однако конкретики в силу вышеизложенных причин мало. Главный вопрос: насколько и по каким статьям будут профинансированы вновь возникшие "новые идеи оптимизации" морпогранохраны? Пока в полной мере деньги нашлись только на смену нарукавных знаков, введение пилоток натовского образца, фуражек-"аэродромов" и т.п. Но ясно, что это не сыграло решительным образом на повышение боевой готовности морских пограничников, улучшение управления их силами. Многие моряки с зеленым кантом на фуражке, не видя перспектив для службы по охране морских границ, подают рапорта об увольнении в запас...

Что же касается уже обозначившихся нововведений┘ Впечатление такое, что у "нью-реформаторов" нет полноценного понимания того, как конструктивно, логично и последовательно надо преобразовывать МОХР. Ведь нынешний период охраны прибрежных районов и морских пространств в корне отличается от того, что было в Советском Союзе. В ту пору главная задача береговых пограничных войск и пограничных кораблей состояла в том, чтобы "не пущать". Оперативная информация, добываемая органами КГБ, имела существенное значение. Однако и в то время введение в штат некоторых морских бригад должностей заместителей начальников штабов по разведке эффекта не имело: специфика морской пограничной охраны не позволяла реализовывать их возможности. А уж в нынешнее время возлагать надежду на повышение эффективности охраны морских пространств за счет оперативной работы тем более нерационально. Ибо сейчас на морском берегу только пункты пропуска участвуют в охране границы, все остальные посты и береговые заставы выполняют обеспечивающие функции. Охрану же морских участков границы, исключительной экономической зоны и континентального шельфа осуществляют корабли и авиация.

Морская пограничная охрана должна обладать всеми полномочиями для защиты интересов государства - начиная от крайних кромок исключительной экономической зоны и континентального шельфа и до побережья. А управление всеми силами должны осуществлять моряки-пограничники, досконально знающие не только способы решения задач в море, но и всю инфраструктуру. И всем им в подмогу нужны тут не столько оперативные работники, сколько в большей степени могут пригодиться корабельные средства радио- и радиотехнической разведки...

Еще после Русско-японской войны 1904-1905 гг. некий капитан 1 ранга Шульц писал, что морская охрана "с трудом отрешается от взглядов и привычек, приобретенных веками на сухопутном пути". И еще тогда указывалось, что морякам и морскому делу сухопутные начальники отводят второстепенную роль, что ошибочно, неконструктивно и ведет к немалым экономическим потерям, ибо сильная морпогранохрана не дает разгуляться пиратам.

Было бы замечательно, если бы с пониманием этого наконец закончился бесконечный ряд реформ морпогранохраны, начатый в 1917 г. Коль "нет пророка в своем отечестве", реформаторы могли бы проанализировать опыт постоянного совершенствования Береговой охраны США.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1044
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
1855
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
1896
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
2696

Другие новости