Редакцию газеты "Красная звезда" лихорадит. Многие журналисты-"краснозвездовцы", не исключая и руководителей отделов, собираются увольняться из рядов Вооруженных сил либо уходить на пенсию, если ситуация в газете будет оставаться прежней. "Я в любой момент готов подать рапорт об увольнении", - заявил, в частности, в беседе с нашим корреспондентом один из сотрудников газеты.
"ГОТОВНОСТЬ К УВОЛЬНЕНИЮ #1"
До середины марта этого года в Минобороны не подписывался приказ о начислении гонораров журналистам "Красной звезды", тогда как обычно такой документ визировался не позднее первой половины января. Вначале по редакции поползли слухи о возможном закрытии издания, но вскоре их сменили толи слухи, толи страстные надежды на возможное акционирование.
Момент для такого шага назрел давно. "Красная звезда" постоянно балансирует на грани выживания: в плане финансов и материально-технической базы дела здесь обстоят из рук вон плохо. Ремонт в здании на Хорошевском шоссе, 38 не закончен с советских времен. В редакции нет нового оборудования, с подпиской на новости информационных агентств возникают проблемы, канал выхода в Интернет функционирует с перебоями. Зарплаты в газете очень невысокие даже с учетом гонорарной системы, из-за чего сюда не идут работать "гражданские" журналисты. Да и сами гонорары - основной "хлеб" пишущей братии - как это часто бывает в организациях с бюджетной нагрузкой, задерживаются на несколько месяцев. Ситуацию спасает то, что подавляющее большинство сотрудников "Красной звезды" - военные, для которых служба в любом другом месте может оказаться еще труднее и горше.
Между тем планы Министерства обороны относительно реформирования "Красной звезды" сокрыты от военных журналистов. Как удалось выяснить, из ФГУП "Красная звезда" планируется создать акционерное общество с контрольным пакетом Минобороны РФ. Часть акций, предположительно, будет передана курируемому военным ведомством издательству "Красная звезда" - самостоятельной компании, территориально расположенной в том же здании, что и редакция газеты. Расчет делается на то, что финансовые трудности газеты удастся решить за счет прибылей издательства и прикрепленной к нему типографии.
Издательство Минобороны, отделившееся в самостоятельное предприятие еще в середине 1990-х годов, функционирует сейчас довольно успешно: в типографии издательства печатается много книг, а еще недавно здесь издавались газеты "Время новостей", "Коммерсант" и даже "СПИД-инфо". Однако отношения между "издателями" и редакцией "Красной звезды" складываются непросто из-за постоянных споров по вопросам принадлежности тех или иных кабинетов, складских помещений и т.п. Буквально недавно, кстати, в издательстве сменился директор: прежний его руководитель не вполне был согласен с переводом газеты на баланс типографского-издательского комплекса, считая, что это-де и "Красную звезду" не спасет, и издательство погубит. Он даже обратился по этому поводу с письмом в один из главков Минобороны, но прислушиваться к его позиции никто не стал. В самой газете, готовясь к реформе, как водится, ждут худшего. Тем более, что для сотрудников "Красной звезды" реформы начались с задержки выплаты гонораров больше чем за пять месяцев.
ДЕНЬГИ В РАЗНЫХ КАРМАНАХ
Если сравнить ход "реформ" в "Красной звезде" с ситуацией на телеканале "Звезда", можно прийти к любопытным выводам.
Оказывается, создание телеканала "Звезда" и дальнейшая деятельность главной газеты Министерства обороны - это никак между собой не связанные, полностью разведенные во времени и пространстве процессы. А то что "лейбл" "Звезда" был создателями телеканала явно скопирован, ровным счетом ничего не значит. Проблемами работы телеканала "Звезда" и газеты "Красная звезда" в настоящее время занимаются два разных министерских управления: в первом случае это управление воспитательной работы, во втором - управление информации. Таким образом, "патриотическое" телевещание, считающееся, видимо, более прибыльной отраслью, и "патриотическая" печать - своеобразный непрофильный актив - оказались разведены по разным структурам Минобороны. А вместе с ними разделены на две отнюдь не равные части оказались и финансовые потоки, обслуживающие "информационный блок" деятельности военного ведомства.
В то время, как "Красная звезда" вообще не финансируется, то на создание телеканала "Звезда" выделяются довольно большие по меркам Минобороны средства. Так, только на установку передатчика на Останкинской телебашне в рамках подготовки канала к вещанию было потрачено 28 миллионов рублей, около трех миллионов долларов владельцем канала - Центральной телерадиостудией МО РФ - было выделено на закупку оборудования. Создание же региональной сети "Звезды", согласно предварительным подсчетам, потребует несколько десятков миллионов долларов.
Директором НТК "Звезда" приглашен работать "гражданский менеджер" Сергей Савушкин, ранее возглавлявший компанию "Рамблер-телесеть", над созданием телеканала трудятся также глава Центральной телерадиовещательной станции (ЦТРС) МО РФ капитан первого ранга Александр Лебедев и начальник Главного управления воспитательной работы Минобороны Николай Резник. Последний, кстати, долгое время проработал в одной связке с начальником Главного управления кадров МО РФ Николаем Панковым и считается его личным другом.
В общем, ведомственные интересы, как это часто бывает, окончательно вытеснили логические доводы и разумные цели проводимых преобразований. В "Красной звезде" мрачно шутят: "Ты думаешь, с чего у нас любая реформа начинается? Сначала придумывается схема движения финансовых потоков с учетом персональных интересов, и только потом подводится идеологическое обоснование, но никак не наоборот".