0
1876
Газета Армии Интернет-версия

20.01.2006 00:00:00

Бумажная победа на квартирном фронте

Тэги: жиль, армия, очередь


Никто еще ничего не понял, а квартирная проблема в армии уже решена. Вице-премьер - министр обороны РФ Сергей Иванов сообщил, что "впервые за последние 10 лет в 2005 году сократилась очередь на получение жилья на 8 тысяч человек". Сам он оценил это как "тенденцию положительного перелома".

По данным Минобороны, 160 тыс. военнослужащих нуждаются в улучшении жилищных условий. 80 тыс. из них вообще не имеют собственного угла. Поскольку почти у каждого офицера, прапорщика, мичмана есть семья, то в общей сложности требуется возвести целый город с полумиллионным населением. Но проблема кроется не в этом. При желании можно тряхнуть Стабилизационным фондом да и построить. Президент в конце прошлого года распорядился дать дополнительные средства на программу жилищных сертификатов, мог бы и еще добавить.

Ужас ситуации - в постоянном росте очереди на жилье. Не успели уволиться из армии одни военнослужащие, еще не получившие гарантированные им законом квартиры, как тут же появились новые - контрактники и молодые лейтенанты. Которым тоже нужна крыша над головой. И достигнуть положительного перелома в квартирном вопросе можно было только одним способом - ликвидировать квартирную очередь как таковую. Что и было наконец-то сделано.

Как заявил сам министр обороны Сергей Иванов, в 2005 году 14 тыс. военнослужащих включились в накопительно-ипотечную систему. Если бы таковая не была создана, они пополнили бы список очередников. Несложный подсчет показывает, что в этом случае очередь не сократилась бы на 8 тыс. человек, а увеличилась бы на 6 тысяч. Следовательно, простой перевод вновь прибывшего контингента из одного списка в другой и позволил отрапортовать о большом успехе.

Нельзя сказать, что военное ведомство не стремится побороть застарелую жилищную "болезнь" Вооруженных сил. Как докладывал еще осенью начальник Службы расквартирования и обустройства Минобороны РФ генерал-полковник Анатолий Гребенюк, в 2005 году военнослужащие должны были получить 32 тыс. квартир. А при условии полного и своевременного финансирования очередь удастся ликвидировать к 2010 году, то есть за 5 лет. Можно только порадоваться за служивых, которые годами мыкаются с женами и детьми по чужим углам, общежитиям, баракам и казармам. Хочется сказать: "Держитесь, ребята, осталось недолго". Но сомнения все равно мучают. У нас ведь хотят, как лучше, а получается, как у Черномырдина.

Не напрасно вице-премьер Сергей Иванов в тот же день, когда сообщил о сокращении военной квартирной очереди, обратился в правительство РФ с ходатайством открыть 32-й военный городок на территории Екатеринбурга и закрытый поселок Новая Заря в Подмосковье, чтобы проживающие там граждане смогли приватизировать служебное жилье. По словам министра обороны, 80% жителей этих городков утратили связь с армией, то есть давно ушли на пенсию, а из армейских квартир ехать им некуда. И проще отдать им эти квартиры, чем строить новые или оплачивать сертификаты. Не исключено, что и в других городках таким же способом сократят очереди нуждающихся.

Подобный прием уже применялся здесь же, в Подмосковье. Тогда при расформировании авиационного полка офицерам отдали их служебные квартиры. Естественно, из квартирных очередей вычеркнули. А через пару лет их городок снова объявили закрытым, жилье - служебным. И отставников попросили его освободить.

Лихорадочная раздача жилья отдает кампанейщиной и 2008 годом. Чувствуется, что Минобороны готовится к выборам президента, готовится рапортовать и отчитываться перед народом. Чтобы кандидат Сергей Иванов не с пустыми руками вышел, а с вдохновляющими успехами. До 2008 года очередь на получение жилья военнослужащими будет только сокращаться. А список участников накопительно-ипотечной системы только расти, потому что лишь через 3 года там можно будет купить квартиру. И это произойдет только после президентских выборов.

За каждого участника ипотечной системы государство намерено вкладывать ежегодно на именной банковский счет 37 тыс. рублей с учетом инфляции. Независимо от того, служит он на продскладе в Сочи или на "точке" в Заполярье. Обещается, что через 20 лет военнослужащий будет иметь право на 50-55 кв. м жилья. Лукавство в том, что накапливаются деньги, а не метры. И индексируется инфляция, а не рост стоимости жилья. Сколько метров квадратных можно купить на 37 тыс. рублей? В Москве - нисколько, а через год и того меньше. Тот, кто первый сумеет через 3-4 года получить образцово-показательную ипотечную квартиру с рассрочкой в 15-20 лет, окажется в выигрыше. А вот остальным, возможно, придется трудновато. Цена жилья к тому времени запросто удвоится.

И уже новым 80 тыс. бесквартирным военнослужащим, как их предшественникам, придется ломать голову над тем, где поселиться с чадами и домочадцами. Но это будет проблема уже другого министра обороны.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
671
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
757
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
759
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
858

Другие новости