0
1151
Газета Армии Интернет-версия

17.03.2006 00:00:00

Кирзе нет альтернативы

Тэги: шляев, цву, экипировка, минобороны


На фоне повсеместных и иногда крайне резких дебатов по поводу дедовщины в Российской армии, развернувшихся в связи с трагическим ЧП в Челябинском танковом училище, как-то незаметно прошла весьма важная информация, напрямую касающаяся повседневной жизни и быта Вооруженных сил РФ. Между тем еще в середине февраля на совещании по вопросу внесения изменений в форму одежды военнослужащих начальник Центрального вещевого управления Минобороны генерал-лейтенант Сергей Шляев рассказал немало интересного о предстоящих нововведениях в экипировке защитников Родины.

Таким образом ЦВУ МО выполнило требования Указа # 531 "О военной форме одежды, знаках различия военнослужащих и ведомственных знаках отличия", подписанного президент РФ - Верховным главнокомандующим Владимиром Путиным 8 мая прошлого года. На реализацию положений, изложенных в этом документе, Главковерх отпустил всего шесть месяцев. Однако за прошедшее время вещевикам, по словам генерал-лейтенанта Шляева, удалось реализовать многое из задуманного. Правда, не всем в Вооруженных силах это придется по душе.

К примеру, прапорщиков и мичманов лишили демисезонных курток и меховых воротников. Несколько обеднеет гардероб женщин и девушек, пожелавших встать в ратный строй. Отныне прекрасной части армейских коллективов также придется обходиться без демисезонных пальто, курток, а заодно - брюк и чулок. В результате этих и ряда других мер, утверждает Сергей Шляев, удастся сберечь для госказны ежегодно около 700 млн. рублей.

Однако скорее всего все же главной статьей экономии станет сохранение в неприкосновенности того, без чего не мыслится служба в армии нашего Отечества вот уже на протяжении двух веков, - кирзовых сапог и портянок.

В указе президента, отметим, ни слова не сказано о том, какие именно сапоги следует выдавать старшинам, сержантам и солдатам срочной службы. Там столь важный атрибут воинской экипировки только лишь назван без всякой конкретизации ("сапоги или ботинки с высокими берцами черного цвета"). Но тем не менее руководители ЦВУ неоднократно всячески подчеркивали удобство "кирзы" и другие уникальные свойствах такой обувки для служивых. Много было произнесено об "уникальных защитных свойствах" и неких особенных "физиолого-гигиенических качествах" сей проверенной столетиями обуви.

Вот и генерал Шляев, рассуждая о том, почему военные на западе Старого Света и за океаном давно отказались от сапог, заявил: "В других армиях Европы... температура минус 10 - это уже трагедия. Военнослужащим нашей армии приходится выполнять боевые задачи и при температуре минус 40 и минус 55 градусов". При этом Сергей Шляев посетовал на серьезные недостатки в обеспечении предприятий обувной промышленности нужным материалом: "Одной из острых проблем является производство кирзы. Ее качество никак не может удовлетворять. Мы сейчас вынуждены искать альтернативу кирзе, а это приводит к существенному удорожанию обуви".

А что касается портянок, то от них, по словам начальника ЦВУ, "мы не отказываемся, это прежде всего касается военнослужащих по призыву". Он глубоко убежден, что бойцам-срочникам куда лучше пользоваться портянками, чем носками. "В условиях, когда военнослужащий не может часто стирать и выполнять гигиенические требования, портянки более удобны. Мы их централизованно загружаем и стираем. Кроме того, портянки обезличены, а носки - предмет личного пользования", - сказал генерал.

Кроме того, как подчеркнул Сергей Шляев, для российского климата, где бывает как холодно, так и жарко, портянки просто незаменимы: "Для несения службы наиболее эффективны именно портянки. Для лета - летние, для зимы - шерстяные, например".

Вместе с тем генерал смог и порадовать будущих воинов. Совсем скоро они получат специальные камуфлированные кеды. А горные стрелки из личного состава соединений, которые в настоящее время формируются в Карачаево-Черкесии и Дагестане, получат шнурованные ботинки-берцы, куртки с капюшонами, а также комплекты утепленных палаток и спальников.

Кстати, оказывается, ЦВУ давно выдало техническое задание промышленности на разработку армейских ботинок. Но выполнить все требования к обуви для служивого люда не просто крайне сложно - почти что невозможно. Новые ботинки должны быть легкими, прочными, влагостойкими, способными при этом пропускать воздух и... недорогими. После долгих дебатов специалисты Минобороны пришли к выводу: создание некоего универсального ботинка на все случаи жизни - задача невыполнимая и заниматься ее решением нецелесообразно. В связи с этим новые образцы армейской обуви разрабатываются в соответствии с родом деятельности тех, кому ее доведется носить. То есть один образец предназначен для разведчиков, другой - для танкистов, третий - для горных стрелков. Различные ботинки будут получать военнослужащие на севере и в районах с жарким влажным климатом. Впрочем, все это в войска начнет поступать еще не скоро, так что придется пока нашим защитникам подождать и обходиться кирзовыми универсалами.

Новобранцы наверняка оценят заботу вещевого управления и не гипотетически, а на практике осознают, что вручаемые им сапоги во столько же раз лучше и полезней, чем кожаная обувь, во сколько раз телогрейка теплей и удобней, чем дубленка. Действительно, зачем тратить несколько тысяч на какие-то солдатские кожаные ботинки, как это делает Пентагон, когда вполне можно обойтись пятьюстами рублями за пару кирзачей. Дешево и сердито! В этом смысле и высказался генерал Шляев: "Будет у нас побольше денег, станем, как в США, шить солдатам кожаные сапоги". "У американцев почему такие подходы к снабжению армии? Потому что армия на 100% контрактная, поэтому ботинок там стоит 200-220 долларов. Мы не можем себе такого позволить. Это с экономической точки зрения и не нужно", - с поразительной откровенностью поведал начальник ЦВУ.

Следовательно, Минобороны и радо бы наладить снабжение частей и соединений кожаными сапогами да не по карману ему столь благое намерение. Ведь, как говорится в соответствующей статье Большой советской энциклопедии о материале, идущем доныне на изготовление солдатских сапог, это - "плотная прочная многослойная хлопчатобумажная ткань, вырабатываемая из тонкой крученой пряжи, кирза, обработанная пленкообразующими веществами, используется как заменитель кожи". А заменитель по определению не может превзойти оригинал, как ни крутись.

Деньги на кожаные сапоги для солдат не нашлись. Зато удалось выкроить средства на иные цели. Начальник ЦВУ рассказал журналистам: "Введены высшим офицерам и полковникам Вооруженных сил - папаха и съемный воротник из каракуля серого цвета, для адмиралов и капитанов первого ранга - шапка с козырьком и воротник съемный из каракуля черного цвета". Видимо, в этом случае экономические соображения были отодвинуты на второй план.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Игорь Субботин

США и Израиль опасаются темпа иранских ядерных разработок

0
846
Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Партии Слуцкого и Миронова схватились за симпатии антимигрантского электората

0
690
Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Екатерина Трифонова

Положительное решение в пользу адвокатов и присяжных останется лишь эпизодом

0
641
Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Михаил Сергеев

Аномальные температуры создают новые проблемы сельскому хозяйству в РФ

0
843

Другие новости