0
1094
Газета Армии Интернет-версия

17.03.2006 00:00:00

Кирзе нет альтернативы

Тэги: шляев, цву, экипировка, минобороны


На фоне повсеместных и иногда крайне резких дебатов по поводу дедовщины в Российской армии, развернувшихся в связи с трагическим ЧП в Челябинском танковом училище, как-то незаметно прошла весьма важная информация, напрямую касающаяся повседневной жизни и быта Вооруженных сил РФ. Между тем еще в середине февраля на совещании по вопросу внесения изменений в форму одежды военнослужащих начальник Центрального вещевого управления Минобороны генерал-лейтенант Сергей Шляев рассказал немало интересного о предстоящих нововведениях в экипировке защитников Родины.

Таким образом ЦВУ МО выполнило требования Указа # 531 "О военной форме одежды, знаках различия военнослужащих и ведомственных знаках отличия", подписанного президент РФ - Верховным главнокомандующим Владимиром Путиным 8 мая прошлого года. На реализацию положений, изложенных в этом документе, Главковерх отпустил всего шесть месяцев. Однако за прошедшее время вещевикам, по словам генерал-лейтенанта Шляева, удалось реализовать многое из задуманного. Правда, не всем в Вооруженных силах это придется по душе.

К примеру, прапорщиков и мичманов лишили демисезонных курток и меховых воротников. Несколько обеднеет гардероб женщин и девушек, пожелавших встать в ратный строй. Отныне прекрасной части армейских коллективов также придется обходиться без демисезонных пальто, курток, а заодно - брюк и чулок. В результате этих и ряда других мер, утверждает Сергей Шляев, удастся сберечь для госказны ежегодно около 700 млн. рублей.

Однако скорее всего все же главной статьей экономии станет сохранение в неприкосновенности того, без чего не мыслится служба в армии нашего Отечества вот уже на протяжении двух веков, - кирзовых сапог и портянок.

В указе президента, отметим, ни слова не сказано о том, какие именно сапоги следует выдавать старшинам, сержантам и солдатам срочной службы. Там столь важный атрибут воинской экипировки только лишь назван без всякой конкретизации ("сапоги или ботинки с высокими берцами черного цвета"). Но тем не менее руководители ЦВУ неоднократно всячески подчеркивали удобство "кирзы" и другие уникальные свойствах такой обувки для служивых. Много было произнесено об "уникальных защитных свойствах" и неких особенных "физиолого-гигиенических качествах" сей проверенной столетиями обуви.

Вот и генерал Шляев, рассуждая о том, почему военные на западе Старого Света и за океаном давно отказались от сапог, заявил: "В других армиях Европы... температура минус 10 - это уже трагедия. Военнослужащим нашей армии приходится выполнять боевые задачи и при температуре минус 40 и минус 55 градусов". При этом Сергей Шляев посетовал на серьезные недостатки в обеспечении предприятий обувной промышленности нужным материалом: "Одной из острых проблем является производство кирзы. Ее качество никак не может удовлетворять. Мы сейчас вынуждены искать альтернативу кирзе, а это приводит к существенному удорожанию обуви".

А что касается портянок, то от них, по словам начальника ЦВУ, "мы не отказываемся, это прежде всего касается военнослужащих по призыву". Он глубоко убежден, что бойцам-срочникам куда лучше пользоваться портянками, чем носками. "В условиях, когда военнослужащий не может часто стирать и выполнять гигиенические требования, портянки более удобны. Мы их централизованно загружаем и стираем. Кроме того, портянки обезличены, а носки - предмет личного пользования", - сказал генерал.

Кроме того, как подчеркнул Сергей Шляев, для российского климата, где бывает как холодно, так и жарко, портянки просто незаменимы: "Для несения службы наиболее эффективны именно портянки. Для лета - летние, для зимы - шерстяные, например".

Вместе с тем генерал смог и порадовать будущих воинов. Совсем скоро они получат специальные камуфлированные кеды. А горные стрелки из личного состава соединений, которые в настоящее время формируются в Карачаево-Черкесии и Дагестане, получат шнурованные ботинки-берцы, куртки с капюшонами, а также комплекты утепленных палаток и спальников.

Кстати, оказывается, ЦВУ давно выдало техническое задание промышленности на разработку армейских ботинок. Но выполнить все требования к обуви для служивого люда не просто крайне сложно - почти что невозможно. Новые ботинки должны быть легкими, прочными, влагостойкими, способными при этом пропускать воздух и... недорогими. После долгих дебатов специалисты Минобороны пришли к выводу: создание некоего универсального ботинка на все случаи жизни - задача невыполнимая и заниматься ее решением нецелесообразно. В связи с этим новые образцы армейской обуви разрабатываются в соответствии с родом деятельности тех, кому ее доведется носить. То есть один образец предназначен для разведчиков, другой - для танкистов, третий - для горных стрелков. Различные ботинки будут получать военнослужащие на севере и в районах с жарким влажным климатом. Впрочем, все это в войска начнет поступать еще не скоро, так что придется пока нашим защитникам подождать и обходиться кирзовыми универсалами.

Новобранцы наверняка оценят заботу вещевого управления и не гипотетически, а на практике осознают, что вручаемые им сапоги во столько же раз лучше и полезней, чем кожаная обувь, во сколько раз телогрейка теплей и удобней, чем дубленка. Действительно, зачем тратить несколько тысяч на какие-то солдатские кожаные ботинки, как это делает Пентагон, когда вполне можно обойтись пятьюстами рублями за пару кирзачей. Дешево и сердито! В этом смысле и высказался генерал Шляев: "Будет у нас побольше денег, станем, как в США, шить солдатам кожаные сапоги". "У американцев почему такие подходы к снабжению армии? Потому что армия на 100% контрактная, поэтому ботинок там стоит 200-220 долларов. Мы не можем себе такого позволить. Это с экономической точки зрения и не нужно", - с поразительной откровенностью поведал начальник ЦВУ.

Следовательно, Минобороны и радо бы наладить снабжение частей и соединений кожаными сапогами да не по карману ему столь благое намерение. Ведь, как говорится в соответствующей статье Большой советской энциклопедии о материале, идущем доныне на изготовление солдатских сапог, это - "плотная прочная многослойная хлопчатобумажная ткань, вырабатываемая из тонкой крученой пряжи, кирза, обработанная пленкообразующими веществами, используется как заменитель кожи". А заменитель по определению не может превзойти оригинал, как ни крутись.

Деньги на кожаные сапоги для солдат не нашлись. Зато удалось выкроить средства на иные цели. Начальник ЦВУ рассказал журналистам: "Введены высшим офицерам и полковникам Вооруженных сил - папаха и съемный воротник из каракуля серого цвета, для адмиралов и капитанов первого ранга - шапка с козырьком и воротник съемный из каракуля черного цвета". Видимо, в этом случае экономические соображения были отодвинуты на второй план.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


100 ведущих политиков России в апреле 2024 года

100 ведущих политиков России в апреле 2024 года

Дмитрий Орлов

0
1877
Террористы делают ситуацию в Пакистане все более взрывоопасной

Террористы делают ситуацию в Пакистане все более взрывоопасной

Лариса Шашок

Исламистские группировки в стране наращивают активность и меняют тактику

0
1523
Современные драматурги собрались в Астрахани

Современные драматурги собрались в Астрахани

Вера Внукова

На ежегодной Лаборатории в театре "Диалектика" прочитали самые интересные пьесы участников конкурса "ЛитоДрама"

0
1244
Виктор Добросоцкий: жизнь как театр

Виктор Добросоцкий: жизнь как театр

Корнелия Орлова

Творческий вечер писателя состоялся в Московском доме книги

0
1417

Другие новости