0
1316
Газета Армии Интернет-версия

30.06.2006 00:00:00

По одежке протягивают ножки

Валерий Ярынич

Об авторе: Валерий Ярынич - кандидат военных наук, профессор АВН.

Тэги: сша, армия, бюджет, пентагон


На 2007 финансовый год администрация Джорджа Буша запросила для нужд Пентагона 441 млрд. долларов. И это – без учета расходов на операции в Ираке и Афганистане, которые составляют весьма ощутимую прибавку: например, в 2006 финансовом году на их проведение выделено и будет истрачено около 120 млрд. долларов. Если иметь в виду дополнительные запросы на данную статью, а также ассигнования, выделяемые на военные цели Министерству энергетики, то оборонный бюджет США 2007 года может быть на уровне 570–580 млрд. долларов. В сопоставимых ценах это равно затратам на войну в Корее в 50-х годах прошлого века. Однако, как отмечают американские эксперты, ни им, ни самому Белому дому до конца неясно, достаточно ли будет таких средств для парирования грядущих угроз безопасности Соединенных Штатов.

ДВА ВОПРОСА

В недавнем Послании к Федеральному собранию РФ президент Владимир Путин назвал американцев «молодцами» за размеры ассигнований на нужды обороны своей страны. При этом он ясно акцентировал внимание на таком показателе бюджета Пентагона, как его абсолютная величина, которая превосходит аналогичный российский показатель в 25 раз. Сейчас повсюду слышны слова о преодолении Пентагоном чудовищной «полутриллионной планки», и этот примечательный факт начинает в определенной мере влиять на умы и поведение людей в других странах. Вот почему имеет смысл посмотреть, насколько на самом деле велики расходы США на военные цели и какую роль они играют в политике страны.

Причем вначале уместно задать вопрос: такие ли уж огромные эти расходы по сравнению с затратами в других странах? Ответ: да, огромные.

Оборонный бюджет США равен сегодня военным расходам всех остальных государств мира, вместе взятых. На долю стран Западной Европы приходится почти 20%, Азии – около 19%, Ближнего Востока – 10%, Восточной Европы (включая Россию) – менее 3% мировых военных расходов (Funding for Defense, Military Operations, Homeland Security, and Related Actions since 9/11. By Steven Kosiak, CSBA, October 18, 2004).

За последнее десятилетие военные расходы США выросли в два раза (1995 год – 272 млрд. долларов, 2006-й – 536 миллиардов). В 2001 году инвестиции США во все виды научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) составляли 315 млрд. евро, в странах ЕС – совокупно – 175 млрд. евро, в Японии – 143 млрд. евро. Еще больше отрыв США в расходах на военные НИОКР: 70% всех мировых расходов (Report on the Allied Contributions to the Common Defense. Washington, July 2003). При таких колоссальных по абсолютной величине средствах конечные результаты в любом случае должны быть достаточно существенными. Действительно, только Минобороны США ведет разработки по всей номенклатуре вооружений новых поколений. В 2004 году расходы Пентагона на закупку вооружений были почти в четыре раза больше, чем у всех европейских членов НАТО вместе взятых (Matching Resources with Requirements: Options for Modernizing the US Air Force. Steven Kosiak, CSBA, Washington, 2004).

А теперь ответим на второй вопрос: какова доля военных расходов в общем федеральном бюджете США?

Из диаграммы видно, что 63% федерального бюджета идет на так называемые обязательные, или мандатные (Mandatory), расходы: социальное обеспечение (Social Security), медицинскую помощь (Medicare), выплаты процентов с вкладов (Net Interest), образование и другие. Расходы на оборону (National Defense) составляют почти пятую часть (19%) бюджета. Они входят в раздел «дискреционных» (Discretionary) затрат, то есть тех, которые согласно ежегодно принимаемым законодательным актам разрешается проводить по своему усмотрению. К этому разделу относятся также затраты на международную деятельность (International) и закупки внутри страны производимой отечественной продукции и услуг (Domestic).

ТЕНДЕНЦИЯ К СНИЖЕНИЮ

Наконец, чтобы более правильно судить о значимости военных расходов для любой страны в определенный изучаемый временной отрезок, целесообразно иметь некоторое представление о том, какие тенденции характерны для изменения доли этих затрат в общем бюджете государства за значительно больший исторический период, поскольку «большое видится издалека». Такой ретроспективный подход весьма полезен и для анализа бюджетной политики США. В таблице приведены данные по основным показателям американского бюджета в годы наибольших («пиковых») расходов на оборону, начиная со Второй мировой войны и кончая настоящим временем.

Хотя США находились вдали от полей сражений Второй мировой войны, госрасходы на оборону в полной мере отражали лозунг «Все для фронта!»: в 1943 году они составили 85% всех затрат и 37% валового внутреннего продукта, а дефицит федерального бюджета был почти равен трети ВВП. Это было самое большое напряжение сил страны за всю ее историю, и, как видно из таблицы, далее доля ассигнований на войны или гонку вооружений в общем бюджете неуклонно снижалась.

В 1953 году война в Корее потребовала 69% всех расходов (14% ВВП), но дефицит бюджета составлял при этом всего 0,7% ВВП. Далее – очень болезненное в моральном плане поражение американцев во Вьетнаме. Оно, однако, обошлось им в финансовом отношении даже несколько легче, чем предшествовавшее этой войне наращивание «мускулов»: так, доля военных расходов в 1959 году была равна 53% против 46% в 1968-м.

Очередное напряжение сил потребовалось США в период соперничества с СССР в гонке ракетно-ядерных вооружений. По цифрам в таблице видно, насколько эти финансовые затраты оказались по плечу американцам, которые смогли при этом выиграть экономическое соревнование с Советским Союзом и развалить его. В 1987 году затраты Пентагона составили 28% всех расходов (6,1% ВВП), и вместе с тем доля дефицита госбюджета была равна уже только 3,2%.

Следовательно, если брать весь период с 1943 по 2006 год, то в историческом плане тенденция снижения доли военных затрат от всего бюджета США также подтверждается. Несмотря на огромные по абсолютной величине расходы на операции в Ираке и Афганистане и на дорогостоящие программы вооружений, доля Пентагона колеблется сегодня на уровне 17–20% всех денежных трат американского государства и 3,5–4% ВВП Соединенных Штатов, а доля дефицита госбюджета в ВВП примерно равна той, что была при кабинете Рейгана.

ВВП ПОЗВОЛЯЕТ

Какой вывод можно сделать из данного краткого ретроспективного анализа? Видимо, чем богаче страна, тем легче ей и воевать, и вооружаться. Из приведенной таблицы следует, что с 1943 года США увеличили свой ВВП в 68 раз. Расходы же на оборону выросли примерно в 8 раз – с 67 до более чем 500 млрд. долларов. Это действительно чудовищные затраты, но ответ на вопрос, насколько тяжелы они для американской экономики, может быть не таким уж однозначным, как кажется на первый взгляд. Желательно иметь в виду указанную историческую особенность при анализе как текущей бюджетной политики США, так и ее возможных изменений в перспективе.

Хотя огромные и постоянно растущие военные расходы создают немало проблем для американцев, можно тем не менее предположить, что сегодня в США финансовый фактор играет скорее не тормозящую, а обратную роль. Он является больше катализатором, нежели ограничителем. Огромные деньги, получаемые правительством Соединенных Штатов от мощной экономики страны, позволяют планировать и осуществлять в военной сфере то, что не по силам другим государствам. Получение в больших количествах новейших систем оружия создает у Белого дома соблазн решать внешнеполитические проблемы наиболее простым способом. Налицо пример прямого влияния военного бюджета на активизацию действий на мировой арене, но это – зачастую – «политика канонерок».

Здесь уместно подчеркнуть достаточно парадоксальный факт. История показывает, что, как правило, любое государство в период войны повышает налоги – для ведения этой самой войны. Тем не менее президент США Джордж Буш решился начать затяжную и дорогостоящую кампанию в Ираке одновременно с проведенным им резким снижением налогов – крупнейшим за всю историю страны. Что из всего этого выйдет – покажет время; но пока экономика США постепенно поднимается, а необходимые средства выделяются и на Ирак с Афганистаном, и на противоракетную оборону, и на трансформацию вооруженных сил к задачам XXI века.

Американцы все чаще говорят о том, что важнее не то, сколько будет выделено денег, а то, насколько мудро они будут истрачены. Для решения такой задачи они не видят другого пути, как сделать военный бюджет США, уже и так достаточно транспарентный, еще более открытым и широко обсуждаемым. Сегодня можно найти в интернете практически все данные на эту тему, от общих показателей бюджета до ассигнований на разработку конкретных образцов вооружений, от расходов на военные действия в Ираке и Афганистане до зарплаты и льгот военнослужащих.

К сожалению, у нас ситуация несколько иная. Российские эксперты отмечают в отношении военного бюджета РФ, что он, к сожалению, остается вещью в себе, засекреченной и запутанной. Для гражданского контроля лишь чуть приоткрыты некоторые статьи. Остальное абсолютно непрозрачно.

Наверное, американцы «молодцы» не только полутриллионным военным бюджетом. Не менее важным достижением представляется хорошо отлаженная у них система экспертного финансового контроля, если и не за целесообразностью расходов, то хотя бы – за их исполнением.

 

Показатели бюджета США в периоды пиковых расходов на оборону

 

Годы ВВП Все Дефицит Доля Расходы на оборону
млрд. долл. долл. расходы млрд. долл. бюджета млрд. долл. дефицита бюджета от ВВП Абсол. млрд. долл. Доля от всех расх. Доля от ВВП
1943
Вторая мировая война
180 79 55 30% 67 85% 37%
1953
Война в Корее
373 76 6,5 1,7% 53 69% 14%
1959
После Кореи до Вьетнама
491 92 13 2,6% 49 53% 10%
1968
Война во Вьетнаме
866 178 25 2,9% 82 46% 9,5%
1987Кабинет Р.Рейгана 4,647 1,004 150 3,2% 282 28% 6,1%
2004
Ирак, Афганистан
11,646 2,293 412 3,6% 456 19,9% 3,9%
2005
То же
12,290 2,472 318 2,6% 495 20,0% 4,0%
2006 (Ожид.) 13,030 2,709 –423 –3,2% 536 19,8% 4,1%

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Совете Федерации остается 30 свободных мест

В Совете Федерации остается 30 свободных мест

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сенаторами РФ могли бы стать или отставники, или представители СВО-элиты

0
754
Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Анастасия Башкатова

Несмотря на дефицит кадров, в стране до сих пор есть застойная безработица

0
878
Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Ольга Соловьева

Производство бензина в стране сократилось на 7–14%

0
1237
Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Екатерина Трифонова

Назначенные государством адвокаты попали под пропагандистскую раздачу

0
983

Другие новости