0
613
Газета Армии Интернет-версия

12.01.2007 00:00:00

Трудные миссии НАТО

Михаэль Рюле

Об авторе: Михаэль Рюле - руководитель отдела политического планирования и спичрайтинга, штаб-квартира НАТО, Брюссель

Тэги: нато, рига, москва


В российских СМИ Рижский саммит Североатлантического альянса получил в основном критические оценки. Представляем иную точку зрения на это событие.

Незадолго до окончания 2006 года главы государств и правительств 26 стран НАТО провели в столице Латвии свою последнюю по времени встречу на высшем уровне. Рижский саммит можно назвать замечательным по целому ряду причин. Это было первое крупное мероприятие Североатлантического альянса, прошедшее в одном из балтийских государств, вошедших в эту организацию весной 2004 года. Встреча также была чрезвычайно краткой – всего лишь 24 часа.

НА СЕЙ РАЗ – БЕЗ ПАРТНЕРОВ

Кроме того, в отличие от предыдущих саммитов, на этом не были представлены страны – партнеры НАТО. В ходе его не предусмотривалось заседания Совета евроатлантического партнерства, где государства – члены альянса встречаются с 20 странами – партнерами Европы и Центральной Азии. Не состоялось и заседаний комиссии НАТО–Украина, Совета НАТО–Россия. Двадцать шесть стран НАТО решили провести встречу в своем кругу.

Почему же организация саммита в Риге отличалась, по выражению одного британского журнала по оборонной тематике, такой «интроверсией»? И почему встреча руководителей стран НАТО, проводившаяся в непосредственной близости от границ РФ, прошла без какого-либо участия России? Ответ на эти вопросы прост и ясен: саммит был посвящен в первую очередь проблемам, которые волнуют 26 стран – членов альянса. В условиях, когда на трех континентах планеты в целом ряде операций и миссий под командованием НАТО участвуют более 50 тыс. военнослужащих, на саммите в Риге прежде всего обсуждалось, как справиться с все более широким кругом оперативных задач.

Сегодня Североатлантический союз занят миротворческими операциями в Косово; помощью в проведении оборонной реформы в Боснии и Герцеговине; патрулированием Средиземного моря в рамках антитеррористической военно-морской миссии; боевыми действиями и миротворчеством в Афганистане; переброской войск Союза африканских государств в район кризиса в Дарфуре. Помимо этого, НАТО поставляла гуманитарную помощь районам США, пострадавшим во время урагана «Катрина», и жертвам землетрясения в октябре 2005 года в Пакистане. А еще НАТО ведет подготовку сил безопасности Ирака как на территории этой страны, так и за ее пределами.

Список немалый. Он показывает, что НАТО востребована в мире. И подтверждает, что альянс сегодня – это уже не блок времен холодной войны. Сегодня заботы НАТО о том, как ответить на угрозы безопасности в нашем глобализованном мире. Неудивительно, что нынешние миссии Североатлантического союза пользуются поддержкой Российской Федерации. Россия голосовала в Совете Безопасности ООН за мандаты, на основе которых НАТО проводит свои миссии, и даже внесла конкретный вклад в несколько из них.

Однако осуществлять такую напряженную программу непросто. Большинство миссий НАТО сегодня долгосрочные. А кроме того – и опыт действий в Афганистане лишний раз это подтверждает. – они нередко связаны с серьезными рисками чисто военного характера. И, что еще важнее, успешность этих операций определяется не только на поле боя, но и в сфере политического и экономического развития. Это значит, что сегодня более, чем когда-либо, НАТО приходится сочетать свои военные усилия с действиями гражданских организаций.

НЕ МЕНЕЕ ВАЖНЫЕ ЗАДАЧИ

На фоне такого роста требований по принятию все более серьезных оперативных решений задача саммита в латвийской столице была в том, чтобы обеспечить страны НАТО военными и политическими средствами достижения своих целей. Рижская встреча дала ряд важных результатов в области постоянно идущих военных преобразований организации.

Объявлены полностью готовыми к применению Силы реагирования НАТО, а это значит, что распоряжении альянса теперь имеются более чем 20 тыс. солдат и офицеров, готовых в любой момент быстро отреагировать на вновь возникающие риски и угрозы. Государства-союзники также пришли к договоренности относительно использования американских, российских и украинских тяжелых транспортных самолетов в миссиях НАТО. Согласован и ряд инициатив по таким направлениям, как тактическая противоракетная оборона, наблюдение с воздуха за поверхностью земли и взаимодействие между силами специальных операций. А крупные реформы в оборонном планировании, формировании сил и финансировании сделают миссии НАТО лучше подготовленными и обеспеченными.

Саммит в Риге стал также крупным шагом вперед в деле продвижения политических преобразований НАТО. На нем союзники договорились углубить сотрудничество со странами-партнерами, включая те, что расположены на Ближнем Востоке и в зоне Персидского залива. Начата работа по построению новых отношений со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, которые разделяют интересы альянса в области безопасности, или даже (как Австралия и Новая Зеландия) уже вносят ценный вклад в проведение операций под руководством НАТО. Действуя в русле стремления к более комплексному пониманию безопасности, Североатлантический союз будет искать пути укрепления сотрудничества с ООН, Европейским Союзом, «большой восьмеркой», Всемирным банком, а также с другими международными, в том числе неправительственными, организациями.

Все эти решения послужат превращению НАТО в организацию, способную лучше находить ответы на вызовы глобального масштаба. Но саммит в Риге также принял ряд решений, направленных на завершение процесса фомирования целостной, свободной и мирной Европы. Босния и Герцеговина, Черногория и Сербия получили приглашения присоединиться к программе НАТО «Партнерство ради мира». Главы государств и правительств стран союза также твердо пообещали на саммите весной 2008 года сделать подобные же предложения другим государствам, способным внести свой вклад в евроатлантическую безопасность и стабильность. Это ясный и недвусмысленный сигнал для Албании, Хорватии и Македонии, которые стремятся стать членами НАТО. Отношения с Грузией и Украиной продолжатся в рамках так называемого «индивидуального диалога», который альянс поддерживает с этими странами.

В целом встреча на высшем уровне в Риге стала еще одним шагом на пути преобразования НАТО в инструмент обеспечения безопасности, в том числе и за пределами евроатлантической зоны, действующий во все более тесном контакте с другими организациями и странами-партнерами. И хотя ни Россия, ни другие партнеры НАТО не участвовали во встрече в Риге, у них есть все основания приветствовать ее результаты.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1488
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1696
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1798
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4121

Другие новости