0
974
Газета Армии Интернет-версия

06.04.2007 00:00:00

Астана модернизирует вооруженные силы

Тэги: казахстан, ахметов, реформа, назарбаев


В казахстанской армии начнут применять «высокие технологии». Пока точно неизвестно, как именно будет выглядеть новая схема, но уже категорично объявлено – система управления войсками в республике станет принципиально иной. Новшества напрямую связаны с назначением на пост министра обороны экс-премьера Даниала Ахметова. Это первое гражданское лицо во главе военного ведомства. Ахметов – профессиональный управленец, политик высокого уровня. То, что он займет этот пост, по мнению президента Нурсултана Назарбаева, полностью соответствует духу времени и международному стилю кадровой политики: сейчас назначение гражданского человека министром обороны при военном начальника Генштаба становится чуть ли не правилом хорошего тона.

Даниал Ахметов подчеркнул: казахстанское Министерство обороны будет основываться на «стандартах, применяемых в передовых армиях мира». Внедрение автоматизированной системы управления, использование потенциала космических технологий трансформирует структуру управления войсками.

Изменится и вооружение казахстанской армии. Ее предполагается оснастить высокоточным оружием избирательного действия. По мнению нового министра, именно такое оружие соответствует современным вызовам и угрозам. «Время, когда в военную идеологию вкладывались огромные по площади войны, когда нужно было наносить удары на десятки тысяч квадратных метров и это определяло сущность нашей военной доктрины, ушло. Сегодня нужны точечные удары высокоточным вооружением, которое имеется в вооруженных силах республики», – считает Ахметов.

Естественно, данные метаморфозы потребуют изменения военной доктрины. В Казахстане к этому готовы, и руководство оборонного ведомства уже заявило о работе над новым документом страны. Какой будет военная доктрина, пока неизвестно. Но к этому документу уже проявляют особый интерес международные структуры. Так, представители НАТО во время своих визитов в Казахстан регулярно заявляют о готовности помочь республике в выработке новой военной доктрины. Североатлантический альянс внес ряд изменений в план сотрудничества с Казахстаном. В рамках поправок республике активно и настойчиво предлагают сосредоточить усилия (совместно с НАТО) на формировании военно-морских сил на Каспие.

Предлагается и помощь с поставками вооружения. Казахстан еще несколько лет назад заявил о намерении модернизировать систему ПВО. Тендер планировался на 2009–2010 годы, сумма – около 1 млрд. долларов. И в Казахстан сразу же зачастили представили западных стран с презентациями своих оборонных систем. Между тем казахстанские военные больше склоняются к российским оборонным заводам, поскольку именно на их продукцию ориентирована система ПВО. Кроме того, Казахстан тесно сотрудничает со странами – участницами ОДКБ. В ходе недавнего заседания Межведомственной комиссии по военно-экономическому сотрудничеству ОДКБ представители Минобороны республики заявили, что Казахстан хотя и намерен закупать новые образцы оружия, но упор будет делать на усовершенствование имеющихся на вооружении образцов российского оружия и техники.

Есть ряд спорных вопросов и по внедрению новой структуры управления войсками. Изначально предполагалось, что систему для Казахстана разработают французские компании. Однако что-то вдруг изменилось, и Даниал Ахметов, еще занимая пост премьер-министра, осенью 2006 года во время поездки в Минск посетил ряд оборонных предприятий Белоруссии. По неофициальной информации, проекты минских предприятий больше подошли для казахстанских военных.

Между тем такое положение вряд ли вдохновляет США и Евросоюз. Так, США давно проявляют настойчивый интерес к Казахстану в военной сфере и пытаются закрепить свое присутствие в регионе. Однако пока что все ограничивается лишь грантами на приобретение военной техники для казахстанской армии и подготовкой кадров для казахстанского миротворческого батальона «Казбат». Несмотря на большое желание, разрешение на создание военных баз на территории Казахстана США так и не получили.

Астана


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
433
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
385
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
343
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
316

Другие новости