0
1488
Газета Армии Интернет-версия

02.11.2007 00:00:00

Секрет стратегического масштаба

Тэги: учения


На более чем половине территории России с 28 октября по 3 ноября проходят командно-штабные учения «Восток-2007». По данным «НВО», в них задействованы управления и воинские части Дальневосточного и Сибирского военных округов (ДВО и СВО), а также корабли Тихоокеанского флота (ТОФ). Маневрам официально присвоен статус «стратегических», «крупномасштабных». Помимо войск Минобороны к ним привлекаются региональные силы МВД, ФСБ и МЧС. Руководство действиями осуществляет начальник Генерального штаба генерал армии Юрий Балуевский. При этом не разглашается, сколько военнослужащих и боевой техники участвуют в учениях. Обращает на себя и тот момент, что сообщение о «Востоке-2007» появилось лишь в день начала КШУ.

ЗАДАЧ – ГРОМАДЬЕ

Как удалось выяснить «НВО» в пресс-службе Минобороны, «какие-то конкретные цифры относительно учений «Восток-2007» обнародоваться не будут». Дело в том, пояснили в МО, что войска на полигоны не выводятся, «воюют» лишь штабы, причем и исключительно на картах. По этой причине маневры загодя, как это положено по международным нормам, не анонсировались «для широкой общественности и иностранных наблюдателей». Проводятся же они в соответствии с планом подготовки Вооруженных сил РФ.

Между тем уже 29 октября был поднят по тревоге укомплектованный на контрактной основе мотострелковый полк СВО. Отдельным подразделениям части в реальной обстановке поставили задачу совершить многокилометровый марш своим ходом и по железной дороге в заданный район. Там мотострелки сперва оборудовали и занимали боевые позиции, а затем получили приказ осуществить блокирование и уничтожение «крупного террористического бандформирования». Более того – ликвидировать «бандитов» пехотинцам-контрактникам помогали переброшенные к месту «боя» танки и артиллерия.

Начальник службы информации и общественных связей Сухопутных войск полковник Игорь Конашенков сообщил, что в учениях задействованы «отдельные подразделения и воинские части, предназначенные для ведения территориальной обороны, борьбы с незаконными вооруженными формированиями». Эти подразделения и части, по словам Конашенкова, «на тренировках и занятиях совершенствуют выучку, отрабатывают практические навыки и умения». Участвуют в маневрах «Восток-2007» и военные комиссариаты.

Такая разноголосица в официальных сообщениях (с одной стороны, «войска не участвуют», с другой – их поднимают по тревоге и отправляют за многие километры «на войну») представляется странной. Тем более что дальневосточно-сибирская группировка Сухопутных войск вкупе с Тихоокеанским флотом (всего порядка 300–350 тыс. человек личного состава, оснащенного многими современными образцами вооружений и военной техники) представляет собой довольно внушительную боевую силу. Поэтому, как представляется, даже интенсивная работа в штабах может вызвать тревогу в соседних государствах.

Известно, что к прошлогодним аналогичным командно-штабным учениям «Байкал-2006» было привлечено более 10 тыс. человек и 1,5 тыс. единиц техники. А в маневрах «Южный щит-2006» участвовало более 20 тыс. военнослужащих, из которых 4 тыс. призывались из запаса.

Руководитель независимого Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок (в 1990-е годы он несколько лет являлся подчиненным генерала Балуевского, который возглавлял тогда одно из управлений ГШ) предположил следующее: «Начальника Генштаба вполне мог, что называется, воспользоваться моментом и реально, с максимальной долей внезапности, проверить боеготовность двух крупнейших в территориальном смысле округов и флота. Это не тот случай, когда несколько лет назад бывший министр обороны Сергей Иванов якобы неожиданно нагрянул в одну из крупных частей на Урале, в то время как еще за неделю до этой планируемой «внезапной тревоги» сообщили многие СМИ».

Косвенно это предположение подтверждает тот факт, что ни в Минобороны, ни в ДВО, ни в СВО сценария учений не сообщают. Обычно же его более или менее доводят до сведения широкой публики.

Как сообщили «НВО» во временном пресс-центре «Востока-2007», находящегося в Хабаровске, уже 29 ноября «началась активная фаза мероприятий, и руководство продолжает последовательно наращивать обстановку». Тогда же появилось и сообщение о том, что к месту событий вылетел и генерал армии Балуевский.

Начальник службы информации и общественных связей ДВО полковник Леонид Кожан рассказал, что «в ходе учения органы военного управления округа во взаимодействии с оперативными группами других силовых ведомств отрабатывают на практике вопросы управления войсками и силами на всей территории Дальнего Востока». «В частности, – уточнил Кожан, – генералы и офицеры, военнослужащие соединений и воинских частей решают учебно-боевые задачи по локализации внутренних вооруженных конфликтов, а также по ликвидации незаконных вооруженных формирований и террористических групп».

В свою очередь, полковник Игорь Конашенков сообщил, что «штабы Дальневосточного и Сибирского военных округов получают в рамках учения многоплановые задачи, требующие принятия нестандартных решений». «В частности, – пояснил полковник, – они касаются организации территориальной и гражданской обороны, управления войсками в ходе ликвидации террористических групп и организаций, уничтожения их баз, складов, а также всестороннего обеспечения войск». По словам Конашенкова, «значительное место уделяется выработке и принятию эффективных предупредительных и ответных мер по противодействию терроризму, незаконному обороту оружия и наркотиков. Также по сценарию учения на практике выполняются мероприятия по ликвидации в Дальневосточном и Сибирском федеральных округах последствий гуманитарных, экологических, техногенных катастроф».

Кроме того, как говорится в официальном сообщении Минобороны, «планом учения предусмотрено выполнение большого объема мероприятий, направленных на решение актуальных задач развития и подготовки Вооруженных сил РФ». В рамках этого, как отметил полковник Кожан, «запланировано изучение вопросов функционирования единой системы тылового и технического обеспечения Вооруженных сил, других войск, воинских формирований и органов РФ в Восточном регионе».

Здесь уместно напомнить, что, скажем, в военных гарнизонах Читы, Алейска (Алтайский край), Новосибирска, Юрги (Кемеровская область), Борзи (Читинская область), Соснового Бора (Бурятия) в последние годы уже были созданы по существу принципиально новые тыловые инфраструктуры обеспечения. Видимо, проверка работоспособности таковых осуществляется теперь и на Дальнем Востоке.

КАК ИДЕТ ЭКСПЕРИМЕНТ?

Таким образом, с характером маневров «Восток-2007» более или менее ясно. «Можно сказать, что учения носят достаточно многоплановый характер, а его командно-штабной уровень действительно стратегический», – делает вывод военный аналитик Анатолий Цыганок. Эксперт отмечает, что КШУ «Восток-2007» в полной мере являются логическим развитием подобных учений «Байкал-2006» (прошли в июне–июле прошлого года в Сибири) и «Южный щит-2006» (состоялись осенью на территории от Перми до Оренбурга и от Мордовии до Екатеринбурга), которые также отличались многообразием и новизной решаемых задач. Цыганок считает, что «одной из основных (если не основной) задач всех этих маневров является проверка адаптации новой оргштатной структуры Вооруженных сил, о возможности перехода на которую в 2010–2012 годах было заявлено в начале прошлого года».

Напомним, что в недрах военного ведомства данная идея вызревала с конца 1990-х. Но только в июне 2006 года тогдашний министр обороны РФ Сергей Иванов сообщил, что на Арбатской площади изучается возможность перехода от окружного руководства войсками к региональным командованиям и МО намерено провести соответствующий эксперимент. Очевидно, что проходящие учения «Восток-2007», как и те, о которых упомянул полковник Цыганок, находятся в рамках этого эксперимента. Российский военный истеблишмент изучает, действительно ли так велики будут преимущества после перехода от окружного руководства войсками к руководству межвидовой региональной группировкой войск. Опыты учений должны в полной мере показать целесообразность разделения оперативной и административной ветвей управления. Тогда же Сергей Иванов заявил о том, что «при получении положительных результатов эксперимента с 2008 по 2010 год планируется формирование на постоянной основе региональных командований «Восток», «Юг» и «Запад». Они будут включать в себя части и соединения, дислоцирующиеся на территории тех субъектов РФ, которые войдут в эти командования (не коснется это только ракетчиков, РВСН по-прежнему останутся составляющей Стратегических сил сдерживания).

В свою очередь, начальник Генерального штаба Юрий Балуевский (по данным «НВО», он является наиболее последовательным проводником идеи) считает, что из этих «кубиков» (это его выражение) можно будет формировать ударные войсковые группировки в зависимости от характера угроз и стоящих перед армией и флотом задач. То есть для отражения агрессии со стороны какого-либо сопредельного государства понадобится одна группировка войск, а для уничтожения банды террористов – совершенно другая...

Что касается обширной территории, где проходят нынешние учения, то, по данным «НВО», в будущее региональное Восточное командование включены практически все военные структуры ДВО, СВО и ТОФа. Еще год назад, в ноябре, после изучения итогов маневров «Байкал-2006», на уровне Главковерха опыт объединения двух округов и флота в единое целое был признан удачным. Определили даже место дислокации штаба этого регионального командования – столица Бурятии Улан-Удэ (когда-то здесь располагалась ставка одного из пяти главкоматов ТВД, существовавших во времена Советского Союза). В ходе учений «Восток-2007» (здесь впору заметить: довольно характерное кодовое название КШУ) наверняка изучалось, насколько удачно выбран этот центр управления многотысячной группировкой. Ведь если сухопутная его дислокация, может, и не вызывает сомнений, то 3 тыс. км до главной военно-морской базы ТОФа – Владивостока и 6 тыс. км до базы стратегических подлодок – Камчатки... В общем, вопросы есть. Удастся ли их снять, покажут ближайшие годы.

Что касается других современных «ставок», то предполагается, что в Западное региональное командование войдут Московский и Ленинградский военные округа, а также Командование специального назначения (бывший Московский округ ВВС и ПВО) плюс два флота – Северный и Балтийский. «Столицей» этого «кубика» будет Санкт-Петербург. А в региональную группировку «Юг» войдут Северо-Кавказский военный округ, Черноморский флот и Каспийская флотилия. Командование этой войсковой структурой расположится в Самаре.

Таким образом, учения «Восток-2007» есть не что иное, как продолжающийся эксперимент по оптимизации военно-территориальной структуры государства и практическая ее «примерка» под конкретный возможный театр военных действий. Примечательно, что руководство Минобороны, включая и главного проводника идеи региональных командований генерала Балуевского, пока никак не комментирует ход этого эксперимента. Хотя выводы после серии стратегических КШУ уже должны были быть сделаны.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Совете Федерации остается 30 свободных мест

В Совете Федерации остается 30 свободных мест

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сенаторами РФ могли бы стать или отставники, или представители СВО-элиты

0
753
Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Анастасия Башкатова

Несмотря на дефицит кадров, в стране до сих пор есть застойная безработица

0
877
Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Ольга Соловьева

Производство бензина в стране сократилось на 7–14%

0
1235
Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Екатерина Трифонова

Назначенные государством адвокаты попали под пропагандистскую раздачу

0
982

Другие новости