Союзники по ОДКБ.
Фото из книги «Вооруженные силы Российской Федерации»
В сегодняшнем составе Государственной Думы, где подавляющее большинство мест принадлежит единороссам, единство, продемонстрированное парламентариями в прошлую пятницу, 21 марта, при ратификации Соглашения о подготовке военных кадров для Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), все равно впечатляет: 441 депутат (из 450) высказался «за» при полном отсутствии воздержавшихся и голосов «против».
НА БЕЗВОЗМЕЗДНОЙ ОСНОВЕ
В Секретариате ОДКБ оценили данный факт. В тот же день генеральный секретарь Организации Николай Бордюжа заявил, что «данное Соглашение занимает особое место в формировании системы коллективной безопасности, так как обеспечивает идентичный уровень подготовки военных кадров для вооруженных сил государств – членов ОДКБ, их образование и способность к полному взаимодействию при решении совместных задач».
То, что кадры по-прежнему решают все, постсоветские государства поняли уже в «первую пятилетку» независимости. И с 1996 года в России началась подготовка военных для стран СНГ – как на платной, так и на льготной основах. В последнем случае само обучение было бесплатным, а содержание военнослужащих осуществлялось за счет направляющей стороны. Однако здесь Россия столкнулась с определенными трудностями. Некоторые бывшие советские республики фактически не перечисляли деньги вузам, в которых занимались их курсанты и слушатели, не рассчитывались за предоставленную им форму, питание, жилье... Потому что применялись различные методы взаиморасчетов между государствами. Например, за аренду объектов России, находившихся на территории направляющей стороны.
В 2003 году министры обороны входящих в ОДКБ стран на встрече с президентом Российской Федерации обсудили сложившуюся ситуацию, и на Душанбинской сессии было принято решение об организации совместного обучения военнослужащих вооруженных сил членов Организации. В июне 2005 года на Московском саммите главы государств ОДКБ подписали Соглашение о подготовке военных кадров. Она будет осуществляться на безвозмездной основе. То есть согласно документу направляющая сторона ничего не станет платить ни за обучение, ни за содержание своих граждан.
Следовательно, безвозмездно – это только для нее. Для принимающей стороны, прежде всего для России, исполнение союзнического долга обходится в немалую копеечку. По словам представлявшего в Госдуме документ статс-секретаря – заместителя министра обороны РФ генерала армии Николая Панкова, наша страна планирует выделить на реализацию Соглашения в текущем году 1 млрд. 115 млн. рублей. Аналогичные суммы предусматриваются на 2009 и 2010 годы уже принятым трехлетним российским бюджетом. Отметим, что безвозмездная форма обучении – новая форма, к которой пришли только в Организации Договора о коллективной безопасности.
САМАЯ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНАЯ...
О том, что она оказалась наиболее привлекательной, говорят цифры. Если в 2003 году из стран ОДКБ прибыло на обучение в вузы Минобороны Россию 159 военнослужащих, в 2004-м – 388, то 2005/2006 учебный год начинали уже 795 первокурсников из государств – членов Организации. В том числе на безвозмездной основе (бесплатное обучение и содержание) в российские военные вузы принято 434 курсанта и слушателя. Из них 238 человек – из Казахстана, 84 – из Таджикистана, 65 – из Армении, 39 – из Киргизии и восемь – из Белоруссии. На льготной основе (бесплатное обучение) принято 152 военнослужащих из Казахстана, 95 – из Армении, 59 – из Белоруссии, 31 – из Киргизии и 24 – из Таджикистана.
Всего на сегодняшний день в вузах Минобороны России обучается около 2,5 тыс. военнослужащих из Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. Число же прошедших обучение значительно больше. Вузы Минобороны РФ закончили, например, более двух тысяч казахстанских военнослужащих. Почти восемьсот из них получили высшее военное образование в военных академиях.
Это цифры, сказали «НВО» в Объединенном штабе ОДКБ, лучшее опровержение заявлениям некоторых СМИ, что члены Организации предпочитают готовить национальные военные кадры в дальнем зарубежье. Разумеется, в штабе не отрицают начисто, что государства ОДКБ направляют своих офицеров для обучения в различные страны, в том числе в США, Германию, Индию, Турцию и др. Но общее число обучающихся там не превышает и пятидесяти человек.
А то, как государства – члены ОДКБ заинтересованы в реализации Соглашения о подготовке военных кадров, подтверждает и темп его ратификации. Уже в январе 2006 года, всего через шесть месяцев после подписания документа, за него проголосовали парламентарии Белоруссии, в марте – парламент Киргизии, в мае – Казахстана, в августе – Армении. Правда, Государственная Дума России рассмотрела Соглашение только в марте нынешнего года. Видимо, потому что ждала, когда его ратифицируют все народные избранники союзников РФ.
В целях реализации Соглашения в ноябре 2005 года Совет министров обороны государств – членов ОДКБ рассмотрел перечень военно-учебных заведений, в которых будет осуществляться совместная подготовка военных кадров. Конечно, в этом списке большинство военных вузов – 45 – российские. Белорусских – шесть, казахстанских – три. И по одному учебному заведению в Армении, Киргизии и Таджикистане. В установленный перечень вошли 57 вузов – практически все училища, институты, академии, готовящие специалистов, в которых есть потребность у направляющей стороны. Однако, как говорят в Секретариате Организации, данная цифра может возрасти. Такое право предоставлено Совету министров обороны ОДКБ: если у какого-либо из государств – членов Организации возникла необходимость обучения военных кадров в другом вузе, то он включается в уже имеющийся список.
УЧАТСЯ НЕ ТОЛЬКО У НАС
В какие же отечественные военно-учебные заведения более всего стремятся направить своих защитников страны – союзники России?
На уровне подготовки офицеров первичного звена – в основном в связанные с высокотехнологичными специальностями. Это вузы ВВС, противовоздушной обороны, инженерных войск и войск связи┘ Командиров мотострелковых, танковых и артиллерийских подразделений государства – члены ОДКБ готовят в основном самостоятельно. После распада СССР на территории почти каждого из них, за исключением Армении и Таджикистана, остались военные училища. Например, Ташкентское танковое, общевойсковое и пограничное в Алма-Ате┘ Республика Казахстан с 2006 года начала готовить в российских военно-учебных заведениях офицеров по космическим специальностям.
А вот перечень вузов, выпускающих офицеров с высшим военным образованием, уже значительно расширяет диапазон специальностей. В академиях российских Вооруженных сил получают высшее военное образование почти 350 граждан государств – членов ОДКБ в погонах. В текущем году, например, семь человек учатся в Военной академии Генштаба ВС РФ, 76 – в Общевойсковой академии, более 80 – в военно-воздушных академиях имени Ю.А. Гагарина и Н.Е. Жуковского, 72 человека проходят обучение в Военно-медицинской академии, по 20 с небольшим офицеров – в Академии связи, в Академии тыла и транспорта. Военнослужащие из стран ОДКБ занимаются также в Михайловской военной артиллерийской академии, Военно-космической академии имени А.Ф. Можайского и Военно-морской академии имени Н.Г. Кузнецова.
Справедливости ради отметим, что в реализации Соглашения участвуют и другие государства – члены Организации. В Республике Беларусь, в частности, проходят обучение военнослужащие из Армении, Казахстана и Узбекистана, в казахстанских военных вузах – граждане Киргизии и Таджикистана. Недавно было заявлено, что в Институте иностранных языков Минобороны РК на отделении китайского языка начнут подготовку белорусские курсанты.
«Интеграция в вопросах военного и военно-технического сотрудничества среди государств – членов ОДКБ развивается достаточно успешно. Созданы совместные региональные группировки войск, Коллективные силы быстрого развертывания в Центрально-Азиатском регионе. Обучение, боевая и оперативная подготовка личного состава подразделений и частей этих сил осуществляются по единым планам. На вооружении государств – членов Организации, практически повсеместно оружие российского (советского) производства. При совместном использовании этих группировок по решению Совета коллективной безопасности создаются органы совместного управления. Для того чтобы качественно управлять группировками войск, говорить «на одном языке», технически правильно и эффективно использовать вооружение и технику, как раз и необходима единая система подготовки кадров», – заявил «НВО» заместитель генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков.
Впрочем, дело не только в названных чисто военных аспектах. Конечно, Москва, предоставляя десятки вузов Вооруженных сил РФ для бесплатного обучения командиров и технических специалистов для армий союзников по ОДКБ, заботится о расширении круга доброжелательно относящихся к России людей в постсоветских государствах. В этом отношении, кстати, весьма ценен опыт США, Великобритании, Франции и других стран НАТО.