0
1432
Газета Армии Интернет-версия

25.04.2008 00:00:00

Угроза на околоземных орбитах

Тэги: мкс, космос, наса, мусор


В дни заседания в Москве Межагентского координационного комитета по космическому «мусору» 14–17 апреля НАСА опубликовало данные по уровню засорения околоземного пространства. Американские специалисты насчитали в нем 12 637 искусственных объектов – функционирующих и нефункционирующих спутников, ступеней ракет-носителей, разгонных блоков, другой космической техники и ее обломков. Свыше трети из них имеют советское и российское происхождение.

Из более чем 4300 отечественных объектов 1367 – космические аппараты, но только 96 из них рабочие, остальные давно исчерпали свой ресурс и просто вращаются вокруг нашей планеты, то и дело угрожая протаранить другой спутник или Международную космическую станцию. Учитывая, что РФ лидирует не только по количеству «мусора» на околоземных орбитах, но и по количеству запусков ракет-носителей, а также принимая во внимание малый срок существования российских космических аппаратов, можно быть уверенным, что пальма первенства в деле загрязнения космоса еще долгие годы будет принадлежать нам.

Впрочем, Соединенные Штаты не намного отстают от РФ. На их счету 4280 спутников, ступеней ракет-носителей и их обломков. Однако использующихся до сих пор по целевому назначению аппаратов гражданского, двойного и военного назначения у американцев намного больше – около 400.

Третьим по вкладу в освоение околоземного пространства идет Китай с 2750 космическими объектами. В прошлом году заседание Межагентского координационного комитета по космическому мусору должно было пройти в Поднебесной, но после испытания КНР противоспутниковой ракеты было принято решение его перенести. Участники, рассматривающие пути решения проблемы, не захотели ехать в страну, ее усугубляющую. Ведь после уничтожения старого китайского метеорологического ИСЗ на орбите осталось около 100 тыс. осколков различного размера.

Прочие КА и «мусор» принадлежат Евросоюзу, Индии, Японии и другим странам.

В каталоге НАСА учтены только крупные искусственные объекты, которые можно отследить с помощью наземных средств наблюдения. Всего же, считают эксперты, вокруг Земли летает около 20 тыс. единиц космического «мусора», не считая не поддающиеся никакому учету тысячи и тысячи фрагментов.

Угроза, исходящая от «мусора» на орбитах, еще пару десятилетий назад не воспринималась всерьез. Теперь же ее обсуждают на уровне руководителей космических агентств разных стран. Причина в том, что когда-нибудь объектов и их обломков станет так много, что придется прекратить любую космическую деятельность. Ведь скорость полета этого «мусора» примерно 8 км/с, и небольшой обломок может насквозь прошить современный космический аппарат ценой в несколько миллионов долларов.

Главная же проблема в том, что пока не придумано, как бороться с подобной напастью. Разработкой «мусоровозов», которые летали бы по орбите и собирали никому не нужные объекты, никто не занимается. Остается надеяться лишь на земное притяжение и атмосферное трение. Ведь даже летающий на расстоянии тысяч километров от Земли космический аппарат когда-нибудь войдет в атмосферу и сгорит.

Правда, многие страны мира, в первую очередь США и Россия, отслеживают движение космического «мусора» и просчитывают траектории его полета. В РФ такую деятельность осуществляют Космические войска, которые из-за несовершенных средств слежения могут контролировать только наиболее крупные объекты (ныне в специальном каталоге КВ содержится информация о 9 тыс. подобных объектов).

В том же докладе НАСА сообщило об аварии аппарата «Космос-2421» (разведывательный спутник ВМФ), информацию о которой Минобороны РФ категорически опровергает. Если же поверить сотрудникам Космического центра имени Джонсона, то к вышеназванной цифре в более чем 4300 единиц российского космического «мусора» нужно прибавить еще 300 обломков, из которых 65 достаточно крупные, чтобы отслеживать их полет с Земли. Они разбросаны по орбите на высоте 400–420 км над поверхностью планеты, а значит, через некоторое время способны угрожать полету Международной космической станции, которая летает всего на полсотни километров ниже.

По заявлениям Космических войск России, в 2007 году им пришлось около 70 раз предупреждать Центр управления полетами об опасных сближениях с МКС искусственных объектов. Для защиты от микрометеоритов и космического «мусора» основные узлы станции в прошлом году прикрыли специальными панелями. О серьезности угрозы столкновения МКС с космическим мусором говорит и следующий факт: однажды экипажу пришлось пережидать пролет старого спутника мимо станции в российском пилотируемом корабле «Союз», полностью готовом к отстыковке и приземлению.

Несмотря на то что Космические войска оберегают МКС, в основном ее приходится спасать американцам. НАСА информирует российский Центр управления полетами об опасных сближениях спутников или космического «мусора» со станцией примерно за неделю, что позволяет баллистикам рассчитать основную и две запасных траектории ее увода. После этого три варианта предполагаемых трасс полета МКС отправляют в США, где американские военные и гражданские специалисты проверяют их на возможность угроз столкновения с другими космическими объектами.

Консультации между российским и американским баллистиками длятся несколько дней, но во многих случаях заканчиваются раньше, чем Космические войска обнаружат опасное сближение и сообщат о нем своим коллегам из подмосковного ЦУПа.

Зато Космические войска РФ всегда с гордостью сообщают, что отслеживают трассы полетов грузовых кораблей «Прогресс» или пилотируемых кораблей «Союз». Вполне возможно, что они даже способны разглядеть в звездном небе многометровый американский шаттл. Вот только в случаях с космическим мусором, испытанием китайской противоракеты или падающим американским спутником КВ уходят в тень, отдавая все на откуп американским коллегам.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Как вирус стал мегафактором развития цивилизации

Как вирус стал мегафактором развития цивилизации

Вениамин Попов

Изменение климата, рост неравенства, вырождение капитализма – новые вызовы после пандемии

0
547
Блатной сюжет о главе Забайкальского края Александре Осипове

Блатной сюжет о главе Забайкальского края Александре Осипове

Тиртей

Губернатор в геройской схватке со шнырями

0
319
Разрыв Россией соглашения с Кипром - конец эпохи безопасных инвестиций в РФ под защитой иностранной юрисдикции

Разрыв Россией соглашения с Кипром - конец эпохи безопасных инвестиций в РФ под защитой иностранной юрисдикции

Михаил Сергеев

Ольга Соловьева

Ликвидируется первый заморский офшор, из которого приходила половина всех вложений в РФ

0
679
Регионы накануне выборов все чаще оглядываются на Хабаровск

Регионы накануне выборов все чаще оглядываются на Хабаровск

Дарья Гармоненко

Власти пытаются найти тихие способы противостояния оппозиции

0
736

Другие новости

Загрузка...