0
1717
Газета Армии Интернет-версия

20.06.2008 00:00:00

Медицинский спецназ

Тэги: медицина, спецназ, учения


медицина, спецназ, учения Эвакуация раненого на вертолете.

Накануне Дня медицинского работника российские военные врачи провели на подмосковном полигоне показные учения по развертыванию полевого госпиталя и оказанию экстренной медицинской помощи воинам, пострадавшим в ходе боевых действий. Сделано это было в рамках Всеармейской научно-практической конференции, в которой приняли участие не только отечественные «люди в белых халатах», но и их коллеги из 18 стран мира. В том числе из тех, что входят в НАТО, из Китая и даже Чили. Оттуда в Москву прилетел начальник медицинской службы чилийской армии бригадный генерал Алехандро Мандухано Бронфманн.

А показать российским военным врачам было что. Их полевой госпиталь разместился на площадке в 300 на 400 метров, в палатках и металлических модулях, связанных между собой системой изолированных от внешней среды переходов. С кондиционированным, очищенным и обогащенным кислородом воздухом, с самой современной и сложной медицинской диагностической и лечебной аппаратурой, выпущенной, кстати, на предприятиях РФ. Такой пока не имеют даже стационарные больницы.


Зарубежные гости остались довольны увиденным.

Модули – операционные, терапевтические, лабораторные, рентгенологические, анестезиологические и реанимационные – можно перебрасывать по воздуху, на автомобилях, на речных и морских судах. Собрать в технологическую систему в считанные часы. И главное – работать в них обучены специалисты, за плечами у которых Афганистан, Югославия, Чечня, Абхазия, Южная Осетия и другие горячие точки. А также оказывавшие медицинскую помощь в ходе спасательных работ в Перу, Алжире, Никарагуа, Эфиопии, Кампучии и – три года назад – в Индонезии. Там 183-й медицинский отряд Приволжско-Уральского военного округа в течение нескольких недель принял свыше девяти тысяч местных жителей, пострадавших от разрушительного цунами. Трудились наши военные врачи и в разрушенной недавним землетрясением китайской провинции Сычуань. Врачи, прошедшие через многие испытания, как раз и делились своим опытом с отечественными и зарубежными коллегами на тех подмосковных показных учениях.


Медицинские исследования в полевых условиях.

– Опыт боевых действий и чрезвычайных ситуаций, – сказал начальник Главного военно-медицинского управления Минобороны России генерал-майор медицинской службы Владимир Шаппо, – подсказал нам, что такие отряды особого назначения необходимо иметь в каждом военном округе. Пять из семи отрядов – уже в постоянной боевой готовности. К концу 2008 года таких отрядов будет шесть. Они способны принять в сутки до 1500 раненых и больных, провести до 300 сложных операций. Работать автономно на любой площадке и в любых погодных условиях. Для нас самое важное – выиграть время, быстро оказать квалифицированную медицинскую помощь, спасти жизнь и здоровье пострадавших. А с такими отрядами мы сможем адекватно реагировать на любой профессиональный вызов.


Госпиталь развернут на местности.

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Электронное голосование проверяют на излом

Электронное голосование проверяют на излом

Дарья Гармоненко

Иван Родин

К выборам Госдумы-2026 дистанционных избирателей должно быть много

0
790
В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

0
579
Дефицита яблок на российском рынке не будет

Дефицита яблок на российском рынке не будет

0
580
Женщины могут увеличить экономику на 20%

Женщины могут увеличить экономику на 20%

Ольга Соловьева

При нынешних темпах сокращения неравенства полный гендерный паритет будет достигнут через 134 года

0
925

Другие новости