0
10500
Газета Армии Интернет-версия

26.09.2008 00:00:00

Прощай, Байконур!

Тэги: байконур, военные, сокращение


Российские военные через два месяца распрощаются с Байконуром. До 1 декабря они должны его покинуть. Вот только покинут ли? Стоит напомнить известную истину: уходя – уходи. Постановление правительства РФ о сокращении военной составляющей космодрома и передаче всех его объектов Роскосмосу было принято еще в 2005 году. В соответствии с ним военные должны были уйти до 2007 года. Но у попадавших под данное сокращение офицеров и прапорщиков не оказалось жилья в России. А обещанного, как известно, три года ждут┘ Сейчас вопрос с жильем, кажется, начал решаться, и теперь военнослужащие Космических войск на Байконуре ждут директиву Генштаба о расформировании своих частей.

МУЗЕЕМ НЕ СТАНЕТ

Несколько лет назад известие о том, что наши военные уйдут с космодрома, не на шутку взволновало казахстанскую сторону, особенно после того как Россия начала активно эксплуатировать свой северный космодром Плесецк и строить новый – на Дальнем Востоке. Было серьезное опасение, что Байконур превратится в мертвый город, как это уже случилось с оставленными нами в казахстанской степи другими военными городками, а космодром превратится в гигантский ржавеющий музей советской космонавтики. Отголоски такого рода разговоров еще и сейчас нет-нет, да и звучат в национальных СМИ. Но приезд в Астану минувшей весной только что избранного президентом РФ Дмитрия Медведева расставил все точки над i.

Военные действительно уходят, но Россия по-прежнему до 2050 года будет реализовывать свои космические программы с использованием уникальных возможностей Байконура. Просто космодром снимает погоны. Теряет от этого разве что городской бюджет. «Сокращается база для налогообложения», – сказали мне в городской администрации. Но, согласитесь, невелика потеря. А выигрыш огромный, и самое главное, в интересах обеих стран – России и Казахстана. Наши зарубежные партнеры будут охотнее сотрудничать с нами в освоении космического пространства, зная, что это проводится только в научных и экономических, а не в военных целях.

ЭКОНОМИЯ НА КАДРАХ

Есть в этих переменах и чисто экономическая выгода. Прежняя «управляющая компания» огромного космического комплекса – штаб соединения Космических войск – насчитывала сотни человек. Теперь же большинство его функций будет выполнять созданное в апреле этого года управление по космодрому Байконур Федерального космического агентства (Роскосмос) численностью всего 21 чел. То есть чиновников на Байконуре – независимо от их ведомственной принадлежности – станет на порядок меньше. Значит, все-таки можно сэкономить на содержании госаппарата – было бы, как говорится, желание.

Новому управлению вменяется в обязанность обеспечивать подготовку и запуск космических аппаратов. Но сказать так – значит не сказать ничего. На самом деле работы здесь непочатый край. Это – контроль за выполнением предприятиями космической отрасли условий аренды космодрома, планов капитального строительства, обеспечение опытно-конструкторских работ, проводимых на Байконуре, эксплуатация наземных объектов инфраструктуры, взаимодействие с органами государственной власти Казахстана и местного самоуправления и многое другое. Об этом рассказал мне Владимир Григорьев, в июне назначенный начальником управления.

Он на Байконуре не новичок. Пришел сюда лейтенантом в далеком 1977 году. Район был заменяемым, то есть после нескольких лет службы офицеров переводили в другие места с более благоприятным климатом. Вот и Григорьев думал, что в казахстанской степи он временно, а оказалось – на всю жизнь. В 1999 году уволился из армии и возглавил находящийся на Байконуре Центр эксплуатации и испытаний ОКБ «Вымпел», который апробировал и готовил космические аппараты к запуску. Так что работа нового управления Владимиру Григорьеву хорошо знакома.

В составе этой структуры будут три отдела: контроля подготовки и проведения пусков; организации эксплуатации; контроля договора аренды, организации режима и охраны объекта. Для осуществления своих функций они должны использовать возможности инфраструктуры работающих на космодроме предприятий и организаций космической отрасли.

ТРУДНОСТИ РОСТА

Однако все гладко только на бумаге. Руководство управления уже столкнулось с рядом трудностей. Первая проблема – отсутствие квалифицированных кадров. Изначально предполагалось, что в отделы придут бывшие военные специалисты. Однако до сих пор нет приказа министра обороны об увольнении в запас офицеров по оргштатным мероприятиям, то есть с полной пенсией и предоставлением различных льгот. Обидно уходить после многих лет службы, так ничего и не получив. Поэтому военные ждут обещанного сокращения по оргштатным мероприятиям. Специалисты предприятий Роскосмоса тоже не жаждут менять место работы, теряя при этом в зарплате. В итоге управление по космодрому Байконур не укомплектовано кадрами. Сейчас здесь всего семь человек, каждому приходится трудиться буквально за троих.

Роскосмосу предстоит до 1 декабря принять от военных ракетно-испытательный и заправочный комплексы, узел связи, склады, аэропорт Крайний, обслуживающую объекты железную дорогу. Перечень всего и вся представлен в Росимущество, которое и осуществляет передачу от одного ведомства другому.

ГОРОД ДВУХ ГОСУДАРСТВ

Байконур живет по российским законам, но есть спецпредставитель президента Республики Казахстан. С недавнего времени этот пост совмещен с должностью акима – по-нашему губернатора Кзыл-Ординской (или как пишут в Казахстане, Кызылординской) области. Соответственно на Байконуре открыли отдел акимата по обеспечению работы отдела спецпредставителя.

Вообще здесь сложилась уникальная система государственного управления и регулирования имущественных и других отношений. В городе две прокуратуры – российская и казахстанская, два суда, глава администрации города назначается совместным решением президентов двух стран. Нет местного законодательного органа, вместо него – общественный совет самоуправления. А до государственной границы рукой подать, стоит лишь доехать на городском автобусе до ближайшего КПП. Загранпаспортов и виз для пересечения границы не требуется. Местное население свободно ездит «за границу» – на рынок в райцентр.

Но то, что просто решается на бытовом уровне, совсем не просто решать местным органам государственного управления. И это понятно: в межгосударственных отношениях трудно сразу предусмотреть все частные проблемы. Их лоббирование, а зачастую и решение теперь ложится на плечи управления по Байконуру Роскосмоса. В ближайшей перспективе планируется замкнуть на управление все текущие проблемы, усилить режим и охрану космодрома, усовершенствовать порядок допуска на него, а главное – обеспечить стабильную работу космодрома в целом.

МЕСТО СТАРТА ИЗМЕНИТЬ НЕЛЬЗЯ

У каждого запуска ракеты-носителя с космическим аппаратом на борту – свой характер. 11 сентября отправка на орбиту грузового корабля «Прогресс», на которой мне посчастливилось присутствовать, прошла очень спокойно. Стояла отличная погода. А вот 14 мая с этой же стартовой площадки пуск проходил в сложных метеоусловиях. Вокруг бушевала гроза, сверкали молнии. Грозовой фронт приблизился к старту до 9 км. Молния ударила в линию электропередачи и чуть не обесточила несколько объектов, но буквально в доли секунды сработала защита и перевела их питание на резервные источники. Благодаря такой четкой и надежной работе всех систем старт не стали откладывать, как это случается на американском космодроме на мысе Канаверал.

– Байконур – самый большой космодром мира, наиболее продуктивный, и оттуда запускается самое большое количество ракет-носителей, – отметил председатель Космического агентства Казахстана летчик-космонавт Талгат Мусабаев.

Деятельность космических ведомств наших стран сейчас глубоко интегрирована. Казахстан полным ходом возводит с участием России свой ракетно-космический комплекс «Байтерек», проявляет интерес к участию в российской программе ГЛОНАСС.

– Мы не только будем пользоваться этой системой, – сказал Талгат Мусабаев, – но еще и будем создавать собственную наземную инфраструктуру и другие вещи, которые будут установлены на наших спутниках.

Все это становится возможным благодаря тесному сотрудничеству с Россией в космической области.

Казахстан


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Совете Федерации остается 30 свободных мест

В Совете Федерации остается 30 свободных мест

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сенаторами РФ могли бы стать или отставники, или представители СВО-элиты

0
693
Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Анастасия Башкатова

Несмотря на дефицит кадров, в стране до сих пор есть застойная безработица

0
778
Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Ольга Соловьева

Производство бензина в стране сократилось на 7–14%

0
1122
Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Екатерина Трифонова

Назначенные государством адвокаты попали под пропагандистскую раздачу

0
897

Другие новости