0
1364
Газета Армии Интернет-версия

24.10.2008 00:00:00

До основанья. А затем?

Тэги: реформа, бизнесплан, армия, вс


Слов нет – военная реформа, объявленная Анатолием Сердюковым, во истину эпохальна. Перевертывается, перемалывается и переиначивается вся военная машина государства. Вместо полков и дивизий – бригады. Учебные центры от средних до высших переплавляются в принципиально новые структуры. Тыл становится коммерческим. РВСН получают ракеты, для которых вражеская ПРО – детские игрушки. В ВМФ ставка делается на морские авианосные системы. Парк стратегической и фронтовой авиации обновят самолеты новых поколений. Основу офицерского корпуса составят лейтенанты. Полковников, подполковников, майоров и равных по званию сократят быстро и нещадно. Генштаб и органы военного управления укоротят в 2,5 раза. И много чего другого предстоит пережить армии в течение ближайших четырех лет.

Решение всех этих задач назрело давно. И их надо решать. Другое дело как решать.

Советскую армию называли государством в государстве. Страна могла рухнуть, а армия сохраняла при себе все функции по обеспечению жизнедеятельности. Поэтому сегодняшнее армейское реформирование по всем направлениям имеет много схожих черт с переходом России к новой общественной формации в начале 90-х. Знали, что в общем хотелось бы иметь на выходе экономических реформ, но не знали, как прийти к ним безболезненно. А потому пустили на самотек. Социальным и экономическим неурядицам несть числа. Другой, осмысленный процесс перехода к рынку продемонстрировал Китай. Шаг за шагом – и сегодня заявляет о себе как энергично развивающаяся держава.

Новый облик армии обрисован достаточно понятно. Но не даны ответы на важные вопросы – во имя каких целей военная организация коренным образом реформируется. Отдавая приказ на выполнение боевой задачи, командир первым делом определяет, какого противника и как уничтожить. Исходя из этого задумывается, какие силы и средства ему нужны.

Логика подсказывает, что такой же алгоритм должен присутствовать и на стратегическом уровне. Применительно к нынешней ситуации – должен быть определен состав сил, их качество, но остается неясным, какие задачи им придется решать, кто противник. Отвечать на эти вопросы должна военная доктрина страны. Еще два года назад она была признана устаревшей по многим параметрам. Стали создавать современный вариант. Но пришел на Арбат новый министр обороны – и про нее забыли вовсе. О концепции национальной безопасности никто даже не вспоминает. А именно эти документы в соответствии с практикой демократического государства лежат в основе формирования нового облика армии. Их функция объяснять, каким образом и по каким направлениям пойдет многолетнее военное реформирования. То есть бизнес-план военной реформы. Без этого получается какая-то кампанейщина с непредсказуемым результатом.

Да сам процесс реформирования – многотрудная работа. В этом году с кавалерийского наскока предприняли реорганизацию главных управлений Генштаба. Не получилось. Пришлось пересмотреть подходы. Теперь контрольный срок оптимизации 1 марта. И тоже нет уверенности, что все будет, как представлялось первоначально.

Слишком сложный организм, эти Вооруженные силы. С кондачка точно не получится, а если что-то и будет слеплено, то нет уверенности в достаточной степени надежности. Контрольные цифры сами по себе не предопределяют успех дела. Нужен обстоятельный, дотошный подход. Сначала в умах и на бумаге, Затем в организационной работе. Не мной придумано. Наш недавний отечественный опыт в том числе подсказывает.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кто такой папа Римский Лев XIV

Кто такой папа Римский Лев XIV

Станислав Минин

Роберт Прево – первый понтифик из США в истории, но с Белым домом он не связан

0
1851
Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Георгий Ковалевский

Итальянский дирижер - о любви к России и русской музыке

0
518
Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

0
159
Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 05.05.25

0
1360

Другие новости