0
2581
Газета Армии Интернет-версия

20.03.2009 00:00:00

Громкий поход и тихое возвращение

Тэги: вмф, флот, поход


вмф, флот, поход Наконец-то, ты дома!
Фото ИТАР-ТАСС

В родные базы после долгого, многомесячного похода вернулись в конце февраля – начале марта корабли российского ВМФ, совершившие то, что до них в нашей стране в последние 50 лет не делал никто и никогда.

Тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий», флагман Северного флота, провел в океане почти полгода, установив рекорд длительности похода надводного корабля в современной истории России. Он отмахал 22 тыс. миль, побывал в трех океанах – Северном Ледовитом, Атлантическом и Индийском, совершил два трансатлантических перехода, прошел через Средиземное, Красное, Аравийское, Карибское и другие моря, пересек экватор и «спустился» к самому крупному южному порту Кейптаун, совершил заходы не только в ЮАР, но и в ливийский порт Триполи, турецкий Акзас-Караагач, французский Тулон, венесуэльский Ла-Гуайра, индийский Мармагао. Принял участие в российско-венесуэльских и российско-индийских военно-морских учениях «Венрус-2008» и «Индра-2009», сражался с пиратами в Аденском заливе, даже захватил некоторых из них и передал местным правоохранительным органам, форсировал Суэцкий канал...

Под стать флагману были и другие корабли североморцев. Тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов» и большой противолодочный корабль «Адмирал Чабаненко», сопровождавший их в дальнем походе танкер «Николай Чикер». Они пробыли в море больше трех месяцев. Прошли 12 тыс. миль. Заходили в порты Греции и Турции, летчики «Кузнецова» совершили не меньше 15 вылетов и посадок на палубу каждый. «Чабаненко», кроме того, побывал в Венесуэле, вместе с «Петром Великим» обеспечил визит президента России Дмитрия Медведева в Каракас, заходил в кубинские и никарагуанские порты и дважды, что до него не делал ни один российский корабль, прошел через Панамский канал в Тихий океан и обратно – в Атлантический.

Достойно провел свою четырехмесячную боевую вахту в Аденском заливе и сторожевой корабль Балтийского флота «Неустрашимый».

Кроме неофициального визита в ливийский порт Триполи и двух деловых заходов в йеменский порт Аден, экипаж СКРа провел через кишащие пиратами воды в районе Африканского рога три десятка торговых судов, среди них были не только российские, защитил их от сомалийских флибустьеров и в условиях сорокаградусной тропической жары и повышенной влажности сумел устранить несколько неполадок в работе корабельных механизмов и вернулся домой, что называется, с гордо поднятым Андреевским флагом.

Порадуемся за наших военных моряков, воздадим должное их стойкости и мужеству, умению в самых трудных обстоятельствах, которые им создавали не только пираты, но и стихия (кто хоть раз испытал морскую многодневную качку, знает, о чем идет речь. – В.Ю.), что называется, держать марку, «не ударить лицом в соленую воду» и выполнить на высший балл все боевые задачи, которые перед ними ставило командование. В том числе и успешные боевые стрельбы всеми видами оружия, пуски ракет, которые они провели в океане.

Но вот что бросилось в глаза. Первые месяцы похода российские телевизионные каналы – Первый, «Россия», НТВ, а больше всего армейский телеканал «Звезда», что в принципе понятно, – регулярно передавали репортажи с борта «Петра Великого», «Кузнецова», «Чабаненко» и даже с «Неустрашимого». Но потом эти репортажи вдруг куда-то пропали. Наверняка у телеканалов кончились деньги на столь долгие командировки своих сотрудников. А затем сообщения о походах, особенно после окончания визита Дмитрия Медведева в Венесуэлу, тоже исчезли из эфира. С телеэкранов и со страниц газет. Даже об индийско-российских учениях в водах Аравийского моря для широкой общественности не было рассказано ни словом, ни полусловом. Но это не самое печальное.

Грустно, что встречали наши корабли в Североморске и в Балтийске не руководители ВМФ – не главком и не начальник Главного штаба, а только командующие Северным и Балтийским флотами. Ничего не было слышно и о приветственной телеграмме, которую послал бы экипажам, совершившим, если не подвиг, то достигшим очень больших высот в ратном мастерстве, министр обороны, начальник Генерального штаба или, что по этому случаю было бы вполне уместно, Верховный главнокомандующий. Как-то слишком тихим, если не сказать, стыдливо-скромным оказалось возвращение наших героев. Жареный поросенок, оркестр, ордер на квартиру, который получил один из моряков, горячие поцелуи и объятия родных, любимых – жен, детей, невест и матерей, конечно же, очень приятны и необходимы, но они не компенсируют затрат тех душевных и физических сил, которые отдали наши матросы, старшины, мичманы и офицеры, среди них и адмиралы, продемонстрировав всему миру, что Россия и ее боевые корабли, кто бы и что бы по этому поводу не говорил, по достоинству и заслугам занимают свое место в Мировом океане.

Конечно, впереди еще может быть прием в Кремле, указ президента о награждении отличившихся орденами и медалями, внеочередные воинские звания. Но для человека в погонах очень важны символы – забота страны должна проявляться к нему именно в тот момент, когда это требуется, когда этого ждет, на это надеется, простите за выспренность, его сердце. Потом, с растяжкой по времени?..

В этом есть что-то от бюрократического равнодушия и непонимания сути и высокого предназначения воинской службы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1583
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1780
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1893
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4263

Другие новости