0
1924
Газета Армии Интернет-версия

24.07.2009 00:00:00

Факультет будущих генералов

Александра Макарова

Об авторе: Интервью подготовил Александр Макаров - подполковник, корреспондент военного информационного агентства "Ваяр" Министерства обороны Республики Беларусь.

Тэги: белоруссия, армия


белоруссия, армия Российская Академия Генштаба. Теперь у нее появился в Минске достойный конкурент.
Фото Виктора Литовкина

В Военной академии Республики Беларусь состоялся второй выпуск слушателей факультета Генерального штаба Вооруженных сил РБ. Прокомментировать это событие мы попросили его начальника – заместителя начальника вуза полковника Вячеслава Шумилова.

– Вячеслав Григорьевич, вы удовлетворены проделанной работой?

– Безусловно, удовлетворен. По результатам учебы из 20 выпускников факультета один, полковник Игорь Кошляк, удостоен золотой медали, пять человек – дипломов с отличием.

Несколько лет назад перед нами была поставлена государственная задача – создать факультет Генерального штаба Вооруженных сил, на котором уровень подготовки слушателей не уступал бы качеству обучения в российской Военной академии Генерального штаба. Из 17 заявленных учебных дисциплин 12 были впервые разработаны и внедрены в учебный процесс в Военной академии в рамках системы высшего военного образования. Это «Государственное и военное управление», «Военная стратегия», «Оперативное искусство», «Национальная безопасность», «Территориальная оборона», «Военное строительство и строительство вооруженных сил», «Информационное противоборство» и другие. Успешное освоение учебных дисциплин в соответствии с учебным планом дает право нашим слушателям получить диплом по специальности «Государственное и военное управление».

– Не слишком высокую планку поставили?

– Не отрицаю, планка оказалась действительно высока. Но поступить по-другому мы просто не могли – времени на раскачку не было. Динамичное строительство и развитие вооруженных сил Республики Беларусь требовало конкретных шагов, от которых в конечном счете зависит военная безопасность государства.

Зато сегодня можно с полной уверенностью сказать, что столь высокая требовательность к профессорско-преподавательскому составу нашим слушателям была не напрасна. Факультет Генерального штаба приобрел международное значение. Уже год в рамках совместного обучения у нас занимаются военнослужащие Республики Казахстан. С интересом знакомятся с белорусским опытом в системе высшего военного образования и военные специалисты других стран.

– За три года существования факультета Генерального штаба претерпели изменения учебные программы...

– Да, учебные программы действительно дополнялись и уточнялись. Переходя на новый качественный уровень, мы пришли к осмыслению, что отдельные дисциплины надо унифицировать. Например, «Геополитика и международные отношения» и «Военная политология» слились в «Актуальные вопросы военной политологии и геополитики».

Вносились изменения и в некоторые другие дисциплины. Это позволило избежать повторов в преподавании, усилить информационно-методическую составляющую┘

Прорабатывается вопрос о выделении в отдельную учебную дисциплину такого раздела, как «Системный анализ принятия управленческого решения». В настоящее время лекции на эту тему читаются в рамках предмета «Государственное и военное управление».

Ежегодно уточняем квалификационные требования по основным учебным дисциплинам, что позволяет корректировать учебный рабочий план и учебные программы, развиваем учебно-материальную базу. Действенными направлениями совершенствования обучения являются активные методы обучения, внутрисеместровые тестирования в рамках дистанционного обучения.

В настоящее время технические средства обучения на факультете отвечают требованиям высшей школы, и можно смело сказать, что факультет Генерального штаба является факультетом XXI века.

В учебный процесс активно внедряем инновационные технологии, современные учебно-методические комплексы.

Строительство и развитие вооруженных сил не стоит на месте. Соответственно растут требования и к качеству обучения. Большое внимание уделяем совершенствованию умения слушателей самостоятельно работать на командных, штабных и других должностях в интересах республиканских органов государственного управления в сфере обеспечения военной безопасности и обороны государства. Прививаем им практические навыки при выполнении функциональных обязанностей на различных должностях в органах военного управления стратегического и оперативного уровня вооруженных сил, других войск и воинских формирований. В мероприятиях оперативной подготовки участвуют не только слушатели, но и профессорско-преподавательский состав – для того, чтобы теория не расходилась с практикой.

Должен заметить, что, налаживая учебный процесс, мы создали структурно-логическую схему по специальности «Государственное и военное управление». Все изучаемые на факультете дисциплины завязаны в единый блок учебного процесса в Военной академии. Ведущую роль в этой схеме играет руководящий состав Министерства обороны и Генерального штаба. В течение двух лет обучения начальники структурных подразделений военного ведомства, в чьих интересах осуществляется подготовка офицеров, читают базовые лекции, осуществляют контрольные срезы в ходе экзаменов, зачетов┘

В интересах вооруженных сил определяется тематика дипломных работ (задач) слушателей, имеющих прикладное значение.

– Примут ли участие слушатели факультета в предстоящем оперативно-стратегическом учении «Запад-2009»?

– В учении примут участие не только слушатели, но и профессорско-преподавательский состав. Совместно с Научно-исследовательским институтом Вооруженных сил мы будем также решать исследовательские задачи.

Необходимо сказать, что для слушателей второго курса в этот период спланирована стажировка на предполагаемых должностях, которые были определены решением коллегии Министерства обороны после выпуска офицеров на факультете Генерального штаба.

– Белорусские офицеры продолжают обучаться и в российской Военной академии Генерального штаба. Не пытались сопоставить уровень подготовки выпускников двух вузов?

– Создавая факультет, мы не стремились копировать работу российских коллег. Прежде всего мы создавали систему для подготовки офицерских кадров оперативно-стратегического уровня, приемлемую в нашей стране, с учетом собственных национальных интересов и нормативно-правовой базы.

Вместе с тем с целью сохранения единой военной школы в рамках Союзного государства продолжается обучение белорусских офицеров в российской Военной академии Генерального штаба.

Что касается уровня подготовки наших слушателей и офицеров, прошедших обучение в России, думаю, первые ни в чем не уступают вторым. К слову, в этом году указом президента Республики Беларусь одному из наших выпускников – начальнику департамента транспортного обеспечения Министерства обороны Виталию Ивановичу Кирееву было присвоено воинское звание генерал-майор. Отчасти есть в этом и признание наших заслуг. Ряд наших выпускников уже сейчас занимает руководящие должности в системе республиканских органов государственного управления.

– Где продолжат службу нынешние выпускники?

– В соответствии с решением коллегии Министерства обороны спланировано продолжение их службы в стратегических и оперативных органах военного управления вооруженных сил. Некоторые выпускники, имеющие склонность к научно-педагогической деятельности, будут передавать свои опыт и знания, проходя дальнейшую службу в Военной академии.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1535
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1736
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1842
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4190

Другие новости