0
7503
Газета Армии Интернет-версия

14.08.2009 00:00:00

Наши люди в горячих точках

Тэги: армия, оон


армия, оон Вдали от Родины...
Фото из книги «Вооруженные силы РФ»

Правительство России подвело итоги участия страны в международной миротворческой деятельности во второй половине 2008 – первой половине 2009 года, которая осуществлялась по четырем направлениям: операции по поддержанию мира ООН; операция Европейского союза в области кризисного реагирования в Африке; миротворческие операции, проводимые в рамках соответствующих соглашений на территории Содружества Независимых Государств; международные усилия по постконфликтному восстановлению.

ОПЕРАЦИИ ООН

Российская Федерация за указанный период принимала участие в 11 из 20 операций по поддержанию мира (ОПМ), проводимых Организацией Объединенных Наций, задействовав в них 347 человек. По уровню своего участия Россия занимала 41–43-е место среди 118 государств – членов ООН, предоставлявших свои воинские и полицейские контингенты. Несмотря на ограниченность участия нашей страны в международном миротворчестве, деятельность российских голубых касок неизменно получала высокую оценку со стороны Секретариата ООН и являлась важным вкладом в укрепление международного авторитета РФ.

Одной из основных форм участия России в миротворческой деятельности ООН являлось предоставление воинских подразделений.

В настоящее время в контингентах по поддержанию или восстановлению международного мира и безопасности Вооруженные силы Российской Федерации представлены российской авиационной группой (РАГ), находящейся в распоряжении Миссии ООН в Республике Судан (МООНС). Основными задачами группы являются вертолетная поддержка сил быстрого реагирования, круглосуточное проведение медико-эвакуационных мероприятий, воздушное наблюдение, осуществление поисково-спасательных операций, доставка имущества и персонала ООН в места дислокации и пункты базирования.

Общая численность РАГ – 124 военнослужащих. В нее входят оперативная и авиационная группы. Последняя имеет на вооружении четыре вертолета Ми-8 МТ (МТВ) и включает в свой состав приданные тыловые подразделения.

Важным аспектом участия в миротворческой деятельности является направление в миссии ООН военных наблюдателей и гражданских полицейских. По состоянию на начало лета 2009 года в восьми миссиях ООН в качестве военных наблюдателей участвовали 71 российский военнослужащий и в семи миссиях – 52 сотрудника МВД России. В том числе в Миссии ООН в Восточном Тиморе – 5 гражданских полицейских, в Миссии ООН по стабилизации в Гаити – 10 гражданских полицейских, в Миссии ООН по наблюдению в Грузии – 2 гражданских полицейских и 4 военных наблюдателя, в Миссии ООН в Демократической Республике Конго – 4 гражданских полицейских и 24 военных наблюдателя, в Миссии ООН по проведению референдума в Западной Сахаре – 12 военных наблюдателей, в Миссии ООН в Косово – 2 гражданских полицейских и 1 военный наблюдатель, в Операции ООН в Кот-д'Ивуаре – 11 военных наблюдателей, в Миссии ООН в Либерии – 13 гражданских полицейских и 4 военных наблюдателя, в Миссии ООН в Судане (кроме упомянутого воинского контингента РАГ) – 7 гражданских полицейских, 16 военных наблюдателей, в Органе ООН по наблюдению за выполнением условий перемирия на Ближнем Востоке – 4 военных наблюдателя.

Кроме миротворчества в рамках ООН сотрудники МВД России принимают участие в мероприятиях, направленных на поддержание международного мира и безопасности и по линии других международных организаций. Так, в 2008 году сотрудники МВД России были задействованы в трех миссиях Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе: 2 человека – в Киргизии, по 1 человеку – в Косово и Македонии.

Помимо направления сотрудников российских правоохранительных органов в полевые миссии, МВД России активно занимается подготовкой иностранных специалистов в области миротворчества. Например, в настоящее время проводится обучение сотрудников правоохранительных органов ряда государств Африки. Расходы по подготовке кадров для Черного континента несет российская сторона, перелет к месту учебы оплачивают правительства стран, направляющие своих граждан на обучение. В 2008 году состоялось два учебных курса на английском и французском языках, на каждом занимались 42 африканских слушателя. Всего с 2006 года на базе Центра подготовки миротворцев Всероссийского института повышения квалификации МВД России получили необходимые знания и навыки около 180 человек. Кроме того, сотрудники МВД России проводили занятия с 5 учебными группами (более 100 слушателей) в центрах подготовки миротворцев в Италии и Гане.

КРИЗИСНОЕ РЕАГИРОВАНИЕ В АФРИКЕ

Совет Безопасности ООН своей резолюцией 1778 от 25 сентября 2007 года уполномочил Европейский союз развернуть в восточной части Республики Чад и северо-восточной части Центрально-Африканской Республики (ЦАР) операцию сроком на один год.

На основании соответствующего постановления Совета Федерации президент РФ Указом от 1 сентября 2008 года № 1279 принял решение направить для участия в этой операции воинское формирование Вооруженных сил России численностью до 200 человек с четырьмя транспортно-боевыми вертолетами Ми-24 (МТВ) со штатным вооружением, боеприпасами, военной техникой и другими необходимыми средствами.

Формирование дислоцировалось в районе аэропорта г. Абеше (Республика Чад) и действовало в составе сил ЕС в районе, определенном Советом Безопасности ООН. Задача – проведение мероприятий по обеспечению жизнедеятельности и безопасности персонала ООН путем оказания услуг по транспортировке грузов и людей, осуществление эвакуации, поисково-спасательных, патрульных и наблюдательных полетов.

В период с января по март 2009 года российские вертолетчики выполнили более 380 вылетов, перевезя 2800 человек и свыше 56 тонн грузов. Военное командование сил Европейского союза отмечало высокий уровень профессионализма наших пилотов и выразило особую благодарность за их весомый вклад в общие усилия по урегулированию кризисной ситуации в регионе.

15 марта завершился срок действия мандата операции Европейского союза в поддержку присутствия ООН в Республике Чад и ЦАР. Резолюцией Совета Безопасности Организации Объединенных Наций 1861 от 14 января 2009 года операция была переведена под эгиду ООН. В связи с завершением операции ЕС и с учетом официального согласия Секретариата Организации Объединенных Наций включить в состав миротворческого контингента подразделения Европейского союза, осуществлен переход большей части миротворцев из Старого Света под командование ООН.

Секретариат Организации Объединенных Наций также обратился с просьбой о юридическом оформлении развернутой под эгидой Евросоюза российской авиагруппы в качестве миротворцев ООН после окончания срока действия мандата операции ЕС, а также о дополнительном выделении в состав Миссии ООН в Республике Чад российских военного госпиталя и инженерно-саперной роты.

НА ПОСТСОВЕТСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ

Поскольку наша страна несет особую ответственность за сохранение безопасности на территории Содружества Независимых Государств, российские воинские контингента принимали участие в операциях в зонах грузино-абхазского конфликта в составе Коллективных сил по поддержанию мира (КСПМ) СНГ, грузино-осетинского конфликта в составе Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ), в Приднестровском регионе Республики Молдова в составе Совместных миротворческих сил (СМС).

В зонах грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов российские голубые каски завершили выполнение миротворческих задач в августе 2008 года, после отражения грузинской агрессии против Южной Осетии.

По состоянию на 7 августа 2008 года в состав миротворческих группировок в зонах грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов входили следующие воинские формирования.

В зоне грузино-абхазского конфликта находились Объединенный штаб командования КСПМ СНГ, два отдельных мотострелковых батальона (омсб), отдельная минометная батарея, инженерно-строительная рота 131-й отдельной мотострелковой бригады (омсбр) Северо-Кавказского военного округа (СКВО), омсб 15-й отдельной мотострелковой бригады (омсбр) Приволжско-Уральского военного округа, батальонная тактическая группа 108-го десантно-штурмового полка 7-й десантно-штурмовой дивизии Воздушно-десантных войск, отдельный взвод охраны 55-го отдельного боевого вертолетного полка 4-й армии ВВС и ПВО, подразделения обеспечения и обслуживания. Общая численность – 2244 человека.

Выполнение миротворческих задач осуществлялось на 28 наблюдательных постах: Северная зона безопасности (территория Абхазии) – 16 постов, Южная зона безопасности (территория Грузии) – 10 постов, Кодорское ущелье – 2 поста, и на 3 контрольно-пропускных пунктах (Северная зона безопасности – 2, Южная зона безопасности – 1).

В зоне грузино-осетинского конфликта Российская Федерация держала мотострелковый батальон (мсб) 135-го мотострелкового полка 19-й мотострелковой дивизии 8-й армии Северо-Кавказского военного округа численностью 496 человек; Республика Северная Осетия-Алания – мотострелковый батальон численностью 488 человек; Грузия – легкий пехотный батальон численностью 500 человек.

В зоне ответственности ССПМ было выставлено от Российской Федерации – 6 постоянных наблюдательных постов; от Республики Северная Осетия-Алания – 8 постоянных наблюдательных постов; от Грузии – 2 постоянных наблюдательных поста.

Кроме того, были выставлены три совместных российско-грузинских наблюдательных поста, на которых помимо подразделений вооруженных сил России и Грузии присутствовали наблюдатели от трех сторон – российской, грузинской и от Республики Северная Осетия-Алания.

В настоящее время на территории Абхазии и Южной Осетии дислоцированы российские воинские формирования, предназначенные для обеспечения безопасности этих республик.

В Приднестровском регионе Республики Молдова российские миротворцы продолжают выполнять задачи по поддержанию мира в составе Совместных миротворческих сил (СМС).

В состав СМС входят следующие контингенты:

от Вооруженных Сил Российской Федерации – отдельный мотострелковый батальон (омсб) Оперативной группы российских войск от Московского военного округа в Приднестровском регионе Республики Молдова численностью 431 человек;

от вооруженных сил Республики Молдова – 453 человека;

от вооруженных сил Приднестровской Молдавской Республики – 490 человек;

группа военных наблюдателей от Украины – 10 человек.

Миротворческий контингент СМС контролирует зону безопасности глубиной 225 км и шириной 12–20 км, выполняет задачи на трехсторонних КПП, односторонних и совместных двухсторонних наблюдательных постах.

ПОСТКОНФЛИКТНОЕ ВОССТАНОВЛЕНИЕ

Значительно участие России и в международных усилиях по постконфликтному восстановлению. Например, с 23 июля по 23 декабря 2008 года российский отряд специалистов осуществил выполнение первого проекта по очистке от взрывоопасных предметов территории аэродрома в районе г. Ниш (Сербия), где начинается прокладка трассы газопровода «Южный поток».

За пять месяцев россиянами разминирована территория площадью в 737 тыс. кв. м, обнаружено и уничтожено 450 взрывоопасных предметов, 80% которых – боеприпасы, оставшиеся после бомбардировок авиацией НАТО в 1999 году территории бывшей Югославии, а также мины и снаряды времен Второй мировой войны. Операция по разминированию аэродрома в г. Ниш проведена в сложных условиях в полном соответствии с международными стандартами и получила высокую оценку со стороны Противоминного центра Сербии.

В 2009 году МЧС России приступило к очередному этапу программы оказания помощи Сербии в гуманитарном разминировании, развернув российский отряд в районе г. Парачин, через который также планируется прохождение будущей трассы газопровода «Южный поток». Программа работ рассчитана и профинансирована до 2012 года.

Исходя из положений Концепции участия Российской Федерации в содействии международному развитию, финансирование деятельности российских отрядов по оказанию помощи Сербии и Ливану в гуманитарном разминировании осуществляется на многосторонней основе. На эти цели нашей страной внесены целевые взносы в фонд Международной организации гражданской обороны (МОГО).

В рамках международного содействия на двусторонней основе государствам, пострадавшим в результате крупных чрезвычайных ситуаций и кризисов, Российской Федерацией в указанный период была оказана гуманитарная помощь Китаю, Палестине, Сербии, Украине, Молдове (включая административно-территориальные образования Гагаузия и Приднестровье), а также Кубе, Боливии, Мьянме, Киргизии, Эфиопии, Йемену, Афганистану и Таджикистану. Всего автомобильным, авиационным и железнодорожным транспортом в указанные государства было доставлено свыше 20 365 тонн грузов. Помимо этого, в ноябре 2008 года в Эфиопию спецрейсом самолета Ил-76 МЧС России перевезено медицинское оборудование, медикаменты и расходные материалы для нужд больницы им. Балчи Российского Красного Креста в г. Аддис-Абебе. В общей сложности расходы на проведение упомянутых гуманитарных операций составили свыше 955 млн. руб.

На многосторонней основе в рамках реализации российского добровольного взноса в фонд Всемирной продовольственной программы (ВПП) ООН МЧС России при координации МИД РФ были осуществлены поставки грузов гуманитарной продовольственной помощи в постконфликтные и пострадавшие от бедствий государства за счет регулярного и дополнительных взносов в фонд ВПП. Начиная с апреля 2008 года такая помощь была направлена в Таджикистан, Армению, Эфиопию, Кению, Бангладеш, Азербайджан, КНДР, Сомали, Гвинею и Зимбабве. Суммарный объем этой помощи превысил 13 000 тонн.

Кроме того, в период с января по апрель 2009 года МЧС России осуществило поставку 17 875 тонн муки в Афганистан в рамках реализации российского взноса в МОГО.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


На выборах в Германии ждут неожиданных результатов

На выборах в Германии ждут неожиданных результатов

Олег Никифоров

Данные соцопросов и реальные настроения избирателей могут разительно отличаться друг от друга

0
1060
Не мытьем, так катаньем, «Прометей» колесной безопасности

Не мытьем, так катаньем, «Прометей» колесной безопасности

Минобороны стало заложником военно-технического прогресса

0
834
Четыре приоритета ЦРУ

Четыре приоритета ЦРУ

Владимир Иванов

Вашингтон объявляет Пекину разведывательную войну

0
299
Убить космический бестселлер

Убить космический бестселлер

Людмила Гундарова

США прекратят эксплуатацию российских ракетных двигателей после 2030 года

0
666

Другие новости

Загрузка...