0
10426
Газета Армии Интернет-версия

14.08.2009 00:00:00

Наши люди в горячих точках

Тэги: армия, оон


армия, оон Вдали от Родины...
Фото из книги «Вооруженные силы РФ»

Правительство России подвело итоги участия страны в международной миротворческой деятельности во второй половине 2008 – первой половине 2009 года, которая осуществлялась по четырем направлениям: операции по поддержанию мира ООН; операция Европейского союза в области кризисного реагирования в Африке; миротворческие операции, проводимые в рамках соответствующих соглашений на территории Содружества Независимых Государств; международные усилия по постконфликтному восстановлению.

ОПЕРАЦИИ ООН

Российская Федерация за указанный период принимала участие в 11 из 20 операций по поддержанию мира (ОПМ), проводимых Организацией Объединенных Наций, задействовав в них 347 человек. По уровню своего участия Россия занимала 41–43-е место среди 118 государств – членов ООН, предоставлявших свои воинские и полицейские контингенты. Несмотря на ограниченность участия нашей страны в международном миротворчестве, деятельность российских голубых касок неизменно получала высокую оценку со стороны Секретариата ООН и являлась важным вкладом в укрепление международного авторитета РФ.

Одной из основных форм участия России в миротворческой деятельности ООН являлось предоставление воинских подразделений.

В настоящее время в контингентах по поддержанию или восстановлению международного мира и безопасности Вооруженные силы Российской Федерации представлены российской авиационной группой (РАГ), находящейся в распоряжении Миссии ООН в Республике Судан (МООНС). Основными задачами группы являются вертолетная поддержка сил быстрого реагирования, круглосуточное проведение медико-эвакуационных мероприятий, воздушное наблюдение, осуществление поисково-спасательных операций, доставка имущества и персонала ООН в места дислокации и пункты базирования.

Общая численность РАГ – 124 военнослужащих. В нее входят оперативная и авиационная группы. Последняя имеет на вооружении четыре вертолета Ми-8 МТ (МТВ) и включает в свой состав приданные тыловые подразделения.

Важным аспектом участия в миротворческой деятельности является направление в миссии ООН военных наблюдателей и гражданских полицейских. По состоянию на начало лета 2009 года в восьми миссиях ООН в качестве военных наблюдателей участвовали 71 российский военнослужащий и в семи миссиях – 52 сотрудника МВД России. В том числе в Миссии ООН в Восточном Тиморе – 5 гражданских полицейских, в Миссии ООН по стабилизации в Гаити – 10 гражданских полицейских, в Миссии ООН по наблюдению в Грузии – 2 гражданских полицейских и 4 военных наблюдателя, в Миссии ООН в Демократической Республике Конго – 4 гражданских полицейских и 24 военных наблюдателя, в Миссии ООН по проведению референдума в Западной Сахаре – 12 военных наблюдателей, в Миссии ООН в Косово – 2 гражданских полицейских и 1 военный наблюдатель, в Операции ООН в Кот-д'Ивуаре – 11 военных наблюдателей, в Миссии ООН в Либерии – 13 гражданских полицейских и 4 военных наблюдателя, в Миссии ООН в Судане (кроме упомянутого воинского контингента РАГ) – 7 гражданских полицейских, 16 военных наблюдателей, в Органе ООН по наблюдению за выполнением условий перемирия на Ближнем Востоке – 4 военных наблюдателя.

Кроме миротворчества в рамках ООН сотрудники МВД России принимают участие в мероприятиях, направленных на поддержание международного мира и безопасности и по линии других международных организаций. Так, в 2008 году сотрудники МВД России были задействованы в трех миссиях Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе: 2 человека – в Киргизии, по 1 человеку – в Косово и Македонии.

Помимо направления сотрудников российских правоохранительных органов в полевые миссии, МВД России активно занимается подготовкой иностранных специалистов в области миротворчества. Например, в настоящее время проводится обучение сотрудников правоохранительных органов ряда государств Африки. Расходы по подготовке кадров для Черного континента несет российская сторона, перелет к месту учебы оплачивают правительства стран, направляющие своих граждан на обучение. В 2008 году состоялось два учебных курса на английском и французском языках, на каждом занимались 42 африканских слушателя. Всего с 2006 года на базе Центра подготовки миротворцев Всероссийского института повышения квалификации МВД России получили необходимые знания и навыки около 180 человек. Кроме того, сотрудники МВД России проводили занятия с 5 учебными группами (более 100 слушателей) в центрах подготовки миротворцев в Италии и Гане.

КРИЗИСНОЕ РЕАГИРОВАНИЕ В АФРИКЕ

Совет Безопасности ООН своей резолюцией 1778 от 25 сентября 2007 года уполномочил Европейский союз развернуть в восточной части Республики Чад и северо-восточной части Центрально-Африканской Республики (ЦАР) операцию сроком на один год.

На основании соответствующего постановления Совета Федерации президент РФ Указом от 1 сентября 2008 года № 1279 принял решение направить для участия в этой операции воинское формирование Вооруженных сил России численностью до 200 человек с четырьмя транспортно-боевыми вертолетами Ми-24 (МТВ) со штатным вооружением, боеприпасами, военной техникой и другими необходимыми средствами.

Формирование дислоцировалось в районе аэропорта г. Абеше (Республика Чад) и действовало в составе сил ЕС в районе, определенном Советом Безопасности ООН. Задача – проведение мероприятий по обеспечению жизнедеятельности и безопасности персонала ООН путем оказания услуг по транспортировке грузов и людей, осуществление эвакуации, поисково-спасательных, патрульных и наблюдательных полетов.

В период с января по март 2009 года российские вертолетчики выполнили более 380 вылетов, перевезя 2800 человек и свыше 56 тонн грузов. Военное командование сил Европейского союза отмечало высокий уровень профессионализма наших пилотов и выразило особую благодарность за их весомый вклад в общие усилия по урегулированию кризисной ситуации в регионе.

15 марта завершился срок действия мандата операции Европейского союза в поддержку присутствия ООН в Республике Чад и ЦАР. Резолюцией Совета Безопасности Организации Объединенных Наций 1861 от 14 января 2009 года операция была переведена под эгиду ООН. В связи с завершением операции ЕС и с учетом официального согласия Секретариата Организации Объединенных Наций включить в состав миротворческого контингента подразделения Европейского союза, осуществлен переход большей части миротворцев из Старого Света под командование ООН.

Секретариат Организации Объединенных Наций также обратился с просьбой о юридическом оформлении развернутой под эгидой Евросоюза российской авиагруппы в качестве миротворцев ООН после окончания срока действия мандата операции ЕС, а также о дополнительном выделении в состав Миссии ООН в Республике Чад российских военного госпиталя и инженерно-саперной роты.

НА ПОСТСОВЕТСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ

Поскольку наша страна несет особую ответственность за сохранение безопасности на территории Содружества Независимых Государств, российские воинские контингента принимали участие в операциях в зонах грузино-абхазского конфликта в составе Коллективных сил по поддержанию мира (КСПМ) СНГ, грузино-осетинского конфликта в составе Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ), в Приднестровском регионе Республики Молдова в составе Совместных миротворческих сил (СМС).

В зонах грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов российские голубые каски завершили выполнение миротворческих задач в августе 2008 года, после отражения грузинской агрессии против Южной Осетии.

По состоянию на 7 августа 2008 года в состав миротворческих группировок в зонах грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов входили следующие воинские формирования.

В зоне грузино-абхазского конфликта находились Объединенный штаб командования КСПМ СНГ, два отдельных мотострелковых батальона (омсб), отдельная минометная батарея, инженерно-строительная рота 131-й отдельной мотострелковой бригады (омсбр) Северо-Кавказского военного округа (СКВО), омсб 15-й отдельной мотострелковой бригады (омсбр) Приволжско-Уральского военного округа, батальонная тактическая группа 108-го десантно-штурмового полка 7-й десантно-штурмовой дивизии Воздушно-десантных войск, отдельный взвод охраны 55-го отдельного боевого вертолетного полка 4-й армии ВВС и ПВО, подразделения обеспечения и обслуживания. Общая численность – 2244 человека.

Выполнение миротворческих задач осуществлялось на 28 наблюдательных постах: Северная зона безопасности (территория Абхазии) – 16 постов, Южная зона безопасности (территория Грузии) – 10 постов, Кодорское ущелье – 2 поста, и на 3 контрольно-пропускных пунктах (Северная зона безопасности – 2, Южная зона безопасности – 1).

В зоне грузино-осетинского конфликта Российская Федерация держала мотострелковый батальон (мсб) 135-го мотострелкового полка 19-й мотострелковой дивизии 8-й армии Северо-Кавказского военного округа численностью 496 человек; Республика Северная Осетия-Алания – мотострелковый батальон численностью 488 человек; Грузия – легкий пехотный батальон численностью 500 человек.

В зоне ответственности ССПМ было выставлено от Российской Федерации – 6 постоянных наблюдательных постов; от Республики Северная Осетия-Алания – 8 постоянных наблюдательных постов; от Грузии – 2 постоянных наблюдательных поста.

Кроме того, были выставлены три совместных российско-грузинских наблюдательных поста, на которых помимо подразделений вооруженных сил России и Грузии присутствовали наблюдатели от трех сторон – российской, грузинской и от Республики Северная Осетия-Алания.

В настоящее время на территории Абхазии и Южной Осетии дислоцированы российские воинские формирования, предназначенные для обеспечения безопасности этих республик.

В Приднестровском регионе Республики Молдова российские миротворцы продолжают выполнять задачи по поддержанию мира в составе Совместных миротворческих сил (СМС).

В состав СМС входят следующие контингенты:

от Вооруженных Сил Российской Федерации – отдельный мотострелковый батальон (омсб) Оперативной группы российских войск от Московского военного округа в Приднестровском регионе Республики Молдова численностью 431 человек;

от вооруженных сил Республики Молдова – 453 человека;

от вооруженных сил Приднестровской Молдавской Республики – 490 человек;

группа военных наблюдателей от Украины – 10 человек.

Миротворческий контингент СМС контролирует зону безопасности глубиной 225 км и шириной 12–20 км, выполняет задачи на трехсторонних КПП, односторонних и совместных двухсторонних наблюдательных постах.

ПОСТКОНФЛИКТНОЕ ВОССТАНОВЛЕНИЕ

Значительно участие России и в международных усилиях по постконфликтному восстановлению. Например, с 23 июля по 23 декабря 2008 года российский отряд специалистов осуществил выполнение первого проекта по очистке от взрывоопасных предметов территории аэродрома в районе г. Ниш (Сербия), где начинается прокладка трассы газопровода «Южный поток».

За пять месяцев россиянами разминирована территория площадью в 737 тыс. кв. м, обнаружено и уничтожено 450 взрывоопасных предметов, 80% которых – боеприпасы, оставшиеся после бомбардировок авиацией НАТО в 1999 году территории бывшей Югославии, а также мины и снаряды времен Второй мировой войны. Операция по разминированию аэродрома в г. Ниш проведена в сложных условиях в полном соответствии с международными стандартами и получила высокую оценку со стороны Противоминного центра Сербии.

В 2009 году МЧС России приступило к очередному этапу программы оказания помощи Сербии в гуманитарном разминировании, развернув российский отряд в районе г. Парачин, через который также планируется прохождение будущей трассы газопровода «Южный поток». Программа работ рассчитана и профинансирована до 2012 года.

Исходя из положений Концепции участия Российской Федерации в содействии международному развитию, финансирование деятельности российских отрядов по оказанию помощи Сербии и Ливану в гуманитарном разминировании осуществляется на многосторонней основе. На эти цели нашей страной внесены целевые взносы в фонд Международной организации гражданской обороны (МОГО).

В рамках международного содействия на двусторонней основе государствам, пострадавшим в результате крупных чрезвычайных ситуаций и кризисов, Российской Федерацией в указанный период была оказана гуманитарная помощь Китаю, Палестине, Сербии, Украине, Молдове (включая административно-территориальные образования Гагаузия и Приднестровье), а также Кубе, Боливии, Мьянме, Киргизии, Эфиопии, Йемену, Афганистану и Таджикистану. Всего автомобильным, авиационным и железнодорожным транспортом в указанные государства было доставлено свыше 20 365 тонн грузов. Помимо этого, в ноябре 2008 года в Эфиопию спецрейсом самолета Ил-76 МЧС России перевезено медицинское оборудование, медикаменты и расходные материалы для нужд больницы им. Балчи Российского Красного Креста в г. Аддис-Абебе. В общей сложности расходы на проведение упомянутых гуманитарных операций составили свыше 955 млн. руб.

На многосторонней основе в рамках реализации российского добровольного взноса в фонд Всемирной продовольственной программы (ВПП) ООН МЧС России при координации МИД РФ были осуществлены поставки грузов гуманитарной продовольственной помощи в постконфликтные и пострадавшие от бедствий государства за счет регулярного и дополнительных взносов в фонд ВПП. Начиная с апреля 2008 года такая помощь была направлена в Таджикистан, Армению, Эфиопию, Кению, Бангладеш, Азербайджан, КНДР, Сомали, Гвинею и Зимбабве. Суммарный объем этой помощи превысил 13 000 тонн.

Кроме того, в период с января по апрель 2009 года МЧС России осуществило поставку 17 875 тонн муки в Афганистан в рамках реализации российского взноса в МОГО.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
688
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
620
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
710
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
907

Другие новости