Командующий Сухопутными войсками Вооруженных сил Республики Беларусь генерал-майор Александр Никитин рассказал «НВО» о подготовке воинских частей и соединений к оперативно-стратегическому учению «Запад-2009» и об итогах полугодия.
– Александр Николаевич, продолжаются оперативно-стратегическое учение «Запад-2009». На что было направлено особое внимание ответственных должностных лиц при подготовке к нему Сухопутных войск?
– К оперативно-стратегическому учению «Запад-2009» мы готовились качественно и по всем направлениям. К примеру, подготовка должностных лиц и органов управления территориальной обороны в настоящее время осуществляется в ходе проведения последовательно спланированных основных мероприятий оперативной подготовки, а также во время занятий в системе профессионально-должностной подготовки офицеров в соответствии с системой подготовки органов управления территориальной обороны, разработанной в командовании Сухопутных войск.
Результаты уже проведенных мероприятий показали, что должностные лица органов управления территориальной обороны со своими задачами в целом справляются. Сбор, обработка и анализ информации осуществляются ими своевременно. Обоснованные решения с учетом сложившейся обстановки вырабатываются в тесном взаимодействии с представителями территориальных органов силовых министерств и ведомств.
Кроме того, продолжается практика привлечения на занятия в системе профессионально-должностной подготовки офицеров запаса, предназначенных для комплектования органов управления территориальной обороны и воинских частей территориальных войск. Это значительно повышает уровень готовности штабов территориальной обороны и воинских частей (подразделений) территориальных войск, которые привлекаются к выполнению задач по предназначению в рамках предстоящего учения «Запад-2009».
На сегодняшний день в тесном взаимодействии с представителями органов исполнительной власти областей и районов практически завершена работа по рекогносцировке районов формирования органов управления территориальной обороны и воинских частей территориальных войск, районов их боевого слаживания, мест практического выполнения задач учения. Рассмотрены вопросы материально-технического обеспечения с уточнением объема и сроков всех выполняемых мероприятий.
Что касается техники, при проведении ОСУ «Запад-2009» задействованы образцы ВВТ Сухопутных войск, которые отвечают современным требованиям и успешно конкурируют с новейшими и перспективными образцами вооружения иностранного производства.
– Товарищ генерал-майор, «Запад-2009» станет и своеобразным подведением итогов за первую половину года. Что можно сказать о результатах реализации плана боевой подготовки? Чего достигли части и соединения Сухопутных войск за этот период?
– В Сухопутных войсках Республики Беларусь был отработан весь полугодовой цикл подготовки войск, определенный программой слаживания от отделения до батальона (дивизиона) включительно, проведены тактические (тактико-специальные) учения с подразделениями. С органами управления соединений и воинских частей состоялся ряд командно-штабных учений (тренировок). Все спланированные мероприятия боевой подготовки были проведены с достаточным качеством, а итоги, подведенные на военном совете Сухопутных войск в июле текущего года, позволяют сделать вывод об очередном шаге вперед в выучке.
Слаживание органов управления тактического звена осуществлялось при проведении командно-штабных тренировок, командно-штабных (тактических, тактико-специальных) учений и было направлено на совершенствование уровня профессиональных знаний, практических навыков офицеров для достижения надежного управления подчиненными войсками.
В подготовке механизированных и танковых подразделений лучших результатов добились подразделения 6-й гвардейской омбр Западного оперативного командования (ЗОК) и 19-й и 120-й гвардейских омбр Северо-Западного оперативного командования (СЗОК). Занятия проводились здесь на высоком методическом уровне, их тематика учитывала выполняемые задачи по предназначению, к тому же в этих воинских коллективах лучше подготовлены руководители занятий.
Проводимые тактические учения и контрольные занятия по управлению огнем артиллерии показали, что подразделения ракетных войск и артиллерии способны выполнить поставленные задачи. Командиры понимают свою роль в подготовке подразделений и на совесть выполняют ее. Подтверждением тому являются высокие результаты, показанные личным составом артиллерийских подразделений в состязаниях на звание лучшего дивизиона Вооруженных сил. Дивизионы 310-й группы артиллерии 120-й гвардейской омбр и 841-й группы артиллерии 11-й гвардейской омбр занимают в них лидирующие позиции.
Подразделения и воинские части войсковой ПВО также подтвердили свою готовность к выполнению задач по предназначению, об этом свидетельствуют результаты сдачи инспекторской проверки Главной военной инспекции Вооруженных сил 789-м командным пунктом ПВО и 740-й зрбр СЗОК.
В боевой подготовке разведчиков одним из значимых мероприятий было проведение соревнования на лучшую разведывательную группу подразделений войсковой и специальной разведки Вооруженных сил, по итогам которого первое место заняла разведывательная группа отдельной роты специального назначения Северо-Западного оперативного командования.
Организация управления, а также непосредственное применение подразделений Сухопутных войск немыслимы без хорошо организованной и качественной связи. Наши связисты на высоком уровне провели все мероприятия боевой и специальной подготовки. В лучшую сторону отмечаются воинские части и подразделения связи СЗОК и 72-го гвардейского ОУЦ.
Приобретение личным составом подразделений практических навыков при выполнении задач инженерного обеспечения деятельности войск осуществлялось как во время плановых мероприятий боевой подготовки, так и в ходе оборудования участка форсирования на реке Березина, территории 227-го и 230-го общевойсковых полигонов, а также колонных путей в Борисовском районе в интересах подготовки к ОСУ «Запад-2009». Вопросы организации боевой учебы лучше решались в 7-м инженерном полку СЗОК и 557-м инженерном полку ЗОК.
В рамках подготовки миротворческого подразделения в течение года были организованы и проведены учебные сборы и практические занятия с привлечением инструкторов Драгунского учебного батальона добровольных сил охраны края Вооруженных сил Литовской Республики и инструкторов мобильной учебной группы Центра бундесвера по подготовке миротворческих подразделений ООН. Отмечу особо: инструкторами вооруженных сил Литвы и Германии был высоко оценен уровень подготовки военнослужащих нашей миротворческой роты и ее оснащения. Ими выражено желание продолжить дальнейшее сотрудничество по оказанию практической помощи в подготовке белорусского миротворческого подразделения.