0
2765
Газета Армии Интернет-версия

15.01.2010 00:00:00

Многовекторное военное сотрудничество

Тэги: казахстан, армия


казахстан, армия Казахстанские артиллеристы на учениях.
Фото Виктора Литовкина

По оценкам экспертов, вооруженные силы Казахстана сегодня входят в тройку ведущих ВС государств на постсоветском пространстве и, безусловно, являются лучшими в Центрально-Азиатском регионе СНГ. При этом военно-политическое руководство республики не почивает на лаврах, а занимается совершенствованием своей армии практически ежедневно. «Проводимые мероприятия в войсках позволили в 2009 году повысить интенсивность боевой подготовки, в том числе увеличить налет авиации, выполнить более 12 тысяч практических стрельб из различного оружия и совершить около 20 тысяч прыжков с парашютом», – заявил, подводя итоги года, министр обороны страны Адильбек Джаксыбеков.

Глава казахстанского военного ведомства подчеркнул также, что его подчиненными «с высокой эффективностью проведено 52 учения». Для сравнения: в 2008 году их всего насчитывалось 38. Как наиболее значимое следует отметить совместное командно-штабное учение «Взаимодействие-2009», в рамках которого впервые отрабатывались действия органов управления и подразделений Коллективных сил оперативного реагирования Организации Договора о коллективной безопасности. «Для казахстанской армии, которая стала основной силой этого самого масштабного учения на территории СНГ, это был серьезный экзамен, и этот экзамен был сдан на «отлично», – сказал Адильбек Джаксыбеков.

Кроме того, военнослужащие казахстанской армии принимали активное участие и в других крупных маневрах с вооруженными силами государств – участников СНГ и НАТО. Это «Норак-Антитеррор-2009» – в Республике Таджикистан, «Запад-2009» – в Республике Беларусь, совместное учение участников Объединенной системы ПВО СНГ с боевой стрельбой «Боевое содружество-2009», «Воздушные силы-2009» с частями ВВС Российской Федерации, а также «Степной орел-2009» с подразделениями вооруженных сил США и Великобритании.

Главная задача года наступившего, как ее определил президент – верховный главнокомандующий вооруженными силами Казахстана Нурсултан Назарбаев, – «повышение параметров наших войск». Глава государства подчеркнул, что казахстанская армия должна быть оснащена новыми системами вооружения и военной техникой, овладевать современными способами ведения боевых действий и должна быть обеспечена высококвалифицированными кадрами.

С учетом этих задач в план подготовки вооруженных сил республики на 2010 год включены все требуемые аспекты. Это повышение уровня боевой готовности, обучение военных кадров и оптимизация системы военного образования, укрепление воинской дисциплины, расширение международного военного и военно-технического сотрудничества, решение жилищного вопроса, развитие инфраструктуры военных гарнизонов, формирование необходимого социального пакета для военнослужащих, а также проведение комплекса мероприятий, посвященных 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. При этом глава оборонного ведомства Казахстана Адильбек Джаксыбеков убежден, что, несмотря на продолжающийся кризис, финансирование мероприятий боевой подготовки остается приоритетным и будет осуществляться в необходимом объеме.

А вот и некоторые факты, подтверждающие готовность выполнить поставленные задачи. Например, по словам главнокомандующего военно-морскими силами республики капитана 1 ранга Жандарбека Жанзакова, в 2010 году казахстанские корабли будут ходить в море не 30–40 суток, как раньше, а до ста суток в год. В рамках оснащения современными образцами ВВТ на отечественном предприятии – уральском заводе «Зенит» – будет заказан ракетно-артиллерийский корабль, которой войдет в строй флота уже через два года. Состав казахстанских ВМС в будущем году пополнится выпускниками военно-морских училищ как Казахстана, так и России, Пакистана, Германии и Турции.

Социальная защита военнослужащих: если в 2008 году было введено в строй более 1250 квартир и комнат в общежитиях, то в 2009-м этот показатель значительно превзойден. И в наступившем году планируется рост.

Развитие национального оборонно-промышленного комплекса: в конце минувшего года проведены испытания снарядов для 30-мм автоматической пушки БМП-2. На разработку новых образцов, которая осуществлялась в рамках программы организации производства отечественных боеприпасов, казахстанским оружейникам потребовалось два года.

«В процессе практического отстрела, выпускаемой предприятием продукции, путем замера указанных параметров (начальной скорости снаряда и давления пороховых газов) по каждому образцу отклонений от нормативных параметров технических характеристик выявлено не было. Проведенный сравнительный анализ технических параметров составляющих боеприпаса, его баллистических характеристик и результаты заводских испытаний показали, что выпускаемые предприятием АО «ЗКМК» 30-миллиметровые боеприпасы – самого высокого качества и что они найдут практическое применение в боевой подготовке вооруженных сил Республики Казахстан», – заявил, подводя итоги испытаний, заместитель председателя Комитета начальников штабов ВС РК генерал-майор Геннадий Носоновский.

Производство снарядов налажено на предприятиях Западно-Казахстанской машиностроительной компании.

«Теперь мы будем заказывать эти боеприпасы не за границей, а у себя. Будем вкладывать деньги в свое производство и обеспечивать рабочие места», – подчеркивает Геннадий Носоновский.

Генерал уточнил, что БМП-2 – это основная боевая машина казахстанских сухопутных войск. При обучении экипажей боеприпасы расходуются в больших количествах. Кроме того, их необходимо обновлять, так как на складах до сих пор много снарядов, выпущенных еще во времена Советского Союза. Поэтому собственное производство начали именно с боеприпасов для БМП.

Как сообщил генерал-майор Геннадий Носоновский, в планах оборонного ведомства наладить на Уральском заводе производство тяжелых боеприпасов для артиллерии, а также легких – для стрелкового оружия. Этот вопрос будет решен в ближайшее время. Что касается самого предприятия, то его руководство намерено расширять номенклатуру выпускаемой для армии продукции.

И, наконец, учения и расширение международного военного сотрудничества. Сплавом этих позиций в наступившем году, безусловно, станет совместное антитеррористическое учение Шанхайской организации сотрудничества «Мирная миссия», которое пройдет в Казахстане в сентябре 2010 года. В республике уже полным ходом идет работа по подготовке к его проведению. В частности, военные эксперты Казахстана, Китая, России, Таджикистана и Киргизии уже побывали на полигоне Матыбулак, где состоятся маневры. Ознакомление с полигоном и его инфраструктурой для военных представителей пяти стран провел главнокомандующий сухопутными войсками вооруженных сил Казахстана генерал-лейтенант Сакен Жасузаков.

«Поездка на полигон сформировала у нас четкое представление о том, где и в каких условиях будет проходить учение, – отметил заместитель главнокомандующего Сухопутными войсками Вооруженных сил Российской Федерации генерал-лейтенант Александр Студеникин. – В Казахстане замечательный полигон, на территории которого можно проводить широкомасштабные учения».

В числе обсужденных вопросов – замысел учения и количество привлекаемых войск, тыловое и медицинское обеспечение, организация транспортной перевозки и размещение участников.

Участники учения будут прибывать в Казахстан наземным и воздушным транспортом. Большая часть – со своим оружием и военной техникой.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
576
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2296
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1512
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1144

Другие новости