Тема очередных маневров ОДКБ, а это уже шестые учения под общим наименованием «Рубеж» в формате Организации, традиционно антитеррористическая: «Подготовка и ведение совместной контртеррористической операции». И все же каждые из них имеют свою особенность. Первый «Рубеж» в 2004 году, например, поэтапно проводился на территории двух стран – Казахстана и Киргизии. Главной темой «Рубежа-2005», проходившего в Таджикистане, стала отработка взаимодействия между силовыми структурами. Минобороны, МВД, спецслужбы и МЧС государств – членов ОДКБ учились, что называется, «говорить на одном языке». Что это не просто, хорошо знают российские офицеры, прошедшие через первую чеченскую кампанию, когда действовавшие по соседству подразделения Минобороны, Внутренних войск и ОМОНа нередко не могли даже войти в радиосвязь друг с другом.
«Рубеж-2006» стал самым масштабным. К «борьбе с терроризмом» были привлечены даже корабли военно-морских флотов России и Казахстана. «Рубеж-2007» также имел свою специфику – штабную. Главной задачей учения стало определение места и роли органов военного управления, прежде всего Объединенного штаба, в руководстве системой коллективной безопасности в Центрально-Азиатском регионе, отработка практического взаимодействия Объединенного штаба, оперативных групп Секретариата ОДКБ и вооруженных сил государств – членов Организации в контртеррористической операции. В 2007 году впервые «Рубеж» из формата оперативно-тактического учения перешел в командно-штабные.
Уточним, «поиск места» Объединенного штаба – задача не надуманная. С 1 января 2007 года прекратила свое существование Оперативная группа штаба Коллективных сил быстрого развертывания (КСБР), составляющих основу военной группировки ОДКБ в Центрально-Азиатском регионе. Задачи ОГШ КСБР переданы Объединенному штабу. Но каково руководить многосторонней группировкой – а в состав КСБР входят по три батальона от России и Таджикистана и по два от Киргизии и Казахстана – почти за четыре тысячи километров?
Кстати, прочувствовали тогда это не только офицеры, постоянно служащие в Штабе, но и возможные командиры тех самых батальонов КСБР, а на тот момент слушатели российских военных академий. Впервые офицеры государств – членов ОДКБ, обучающиеся в вузах Минобороны РФ, в 2007 году приняли участие в таких маневрах. Как подчеркнули тогда в Объединенном штабе ОДКБ, офицеры должны знакомиться не когда возглавят подразделения и части, входящие в состав совместных военных группировок, а гораздо раньше. Еще обучаясь в военных училищах, академиях, они должны знать, кто их союзники и как обеспечивается коллективная безопасность.
Немало новинок было и у «Рубежа-2008». Во-первых, учение впервые проводилось не в Центрально-Азиатском регионе коллективной безопасности, а в Кавказском. Во-вторых, СКШУ прошло не только в рамках военной, силовой составляющей, а государства в целом. Это было обусловлено темой учения: «Подготовка и проведение совместной оборонительной операции по защите суверенитета и территориальной целостности государства – члена ОДКБ». Кстати, тема СКШУ тоже взята «не с потолка». Основой Договора о коллективной безопасности по праву считается ст. 4, гласящая, что агрессия против любого из членов Организации является агрессией против всех ее членов. Механизм реализации данного положения и отрабатывался на маневрах. Цель «Рубежа-2008» заключалась в оценке способности органов управления, соединений и воинских частей вооруженных сил как Республики Армения, так и Российской Федерации, выполнять задачи вооруженной защиты государства в составе региональной группировки войск.
Не менее важным для Организации стало апробирование одного из вариантов принятия оперативного решения в сфере совместной оборонной политики республиканскими органами государственного управления в интересах обеспечения безопасности Республики Армения в условиях обострения военно-политической обстановки.
В 2009 году официально учение «Рубеж» не проводилось. Основное внимание Организации было сосредоточено на создании Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР). Но и КСБР не остались в стороне: были проведены мероприятия с приписным составом сил быстрого развертывания.
Особенности «Рубежа-2010» – отработка антитеррористической деятельности в приграничных регионах. Причем, несмотря на то что учение пройдет на территории Таджикистана, речь пойдет не только о рубежах этой республики. Город Худжант, вблизи которого находится главное место маневров полигон «Чорух-Дайрон» (300 км севернее Душанбе), в Центрально-Азиатском регионе занимает особое положение. От него, как говорится, рукой подать и до Киргизии, и до Узбекистана, да и Казахстан недалеко. То есть если вспыхнет террористическая угроза здесь, «жар» почувствуют во всех центральноазиатских государствах. Особенность географического расположения города хорошо понимают и экстремисты. Неслучайно спецслужбы регулярно задерживают в районе Худжанта представителей различных радикальных группировок.
Учение, сообщили «НВО» в Секретариате ОДКБ, пройдет 20–24 апреля в два этапа. На первом, продолжительностью четверо суток, планируется отработать вопросы планирования совместной контртеррористической операции.
В ходе второго этапа – активная фаза учения, которая пройдет 24 апреля на полигоне «Чорух-Дайрон» (примерно 300 км севернее Душанбе). В течение суток будут отрабатываться вопросы управления подразделениями КСБР ЦАР и другими подразделениями силовых структур Республики Таджикистан в ходе ведения совместной контртеррористической операции по блокированию и уничтожению боевых групп и отрядов незаконных вооруженных формирований. В маневрах примут участие подразделения Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана.
Отработка практических действий, уточнили в Объединенном штабе ОДКБ, будет разбита на четыре тактических эпизода. В ходе первого планируется отработать вопросы ведения специальной пограничной операции, усиления и прикрытия госграницы.
Второй тактический эпизод: эвакуация мирного населения из приграничного района, действия на рубежах блокирования, проведения оперативно-разыскных мероприятий по выявлению участников незаконных вооруженных формирований и адресной работы в приграничном населенном пункте.
Блокирование и разгром террористических групп в приграничных труднодоступных горных районах станет основой третьего тактического эпизода. В нем будут задействованы мотострелковые подразделения из России и Казахстана, десантно-штурмовые подразделения из Таджикистана.
А преследованием отходящих разрозненных террористических групп, блокированием и завершением их уничтожения в горах займутся горнострелковое подразделение из Киргизии и десантно-штурмовое подразделение из Таджикистана. Последнее, кстати, отработает вопрос высадки тактического воздушного десанта посадочным способом. К участию практически во всех тактических эпизодах планируется привлечь авиацию.