0
2667
Газета Армии Интернет-версия

28.01.2011 00:00:00

США больше не намерены "давить на психику" противника

Владимир Ахмадуллин

Об авторе: Владимир Рафаэльевич Ахмадуллин - офицер Центра зарубежной военной информации и коммуникации Западного военного округа.

Тэги: сша, псо, miso


сша, псо, miso Адмирал Олсон своей директивой отменил психологические операции.
Фото Reuters

В последние годы военно-политическое руководство США предпринимает значительные усилия по повышению эффективности психологических операций (ПсО), рассматривая их не только как один из важнейших видов обеспечения действий американских вооруженных сил на всех уровнях и во всем спектре их применения, но и как один из ключевых элементов современной концепции «информационной войны».

НЕМНОГО ИСТОРИИ

По взглядам американских военных специалистов, в сложившейся в настоящее время в мире военно-стратегической обстановке, роль психологических операций как наиболее эффективного нелетального оружия резко возрастает. Основанные на психологическом воздействии на руководство, население и личный состав вооруженных сил иностранных государств, ПсО имеют целью «изменить поведение целевых аудиторий для поддержки национальных интересов США» (Полевой устав СВ США FM 3-05.30 «Психологические операции»). В кризисной ситуации и в ходе боевых действий главная цель ПсО – снизить моральный потенциал и психологическую устойчивость противника к ведению войны и тем самым способствовать достижению результатов собственных военных и специальных операций. После завершения войны ПсО направлены на консолидацию общества, на обеспечение лояльности граждан к оккупационным войскам, установленному режиму или временной администрации.

Современным лидером и законодателем мод в этой области, безусловно, являются США. Американский государственный аппарат и вооруженные силы располагают в настоящее время самыми мощными и хорошо оснащенными частями и подразделениями психологических операций, которые получили богатый боевой опыт во время многочисленных вооруженных конфликтов во всех регионах земного шара.

Стратегические и оперативно-тактические планы боевого применения подразделений ПсО и содержание мероприятий психологического воздействия на практике реализовывались американскими войсками в целом ряде войсковых операций, которые значительно отличались друг от друга масштабами, протяженностью во времени, географическим положением, целями и задачами, участниками конфликтующих сторон. К подобным операциям относится использование США военной силы в Корее, Вьетнаме, на Гренаде, в Панаме, Сомали, в Персидском заливе, на Гаити, в Боснии и Герцеговине, в ходе боевых действий против Югославии и в настоящее время – в Афганистане и Ираке.

Изучив опыт проведения психологических операций в ходе последних вооруженных конфликтов и миротворческих операций, американские военные эксперты сделали вывод о необходимости значительного повышения эффективности психологических воздействий на противника путем качественного изучения объектов ПсО и создания на этой основе адекватных психотехнологий и средств распространения информационно-пропагандистских материалов.

«ПЕРЕСТРОЙКА СВЕРХУ»

Одним из важных направлений работы по повышению эффективности применения сил и средств психологических операций является обеспечение доктринальной и законодательной базы ПсО, в том числе разработка теоретических основ психологической войны.

В рамках активизации данной деятельности в июне 2010 года министр обороны США утвердил предложение о замене в ВС США термина psychological operations (PSYOP, «психологические операции») термином Military Information Support Operations (MISO), который можно перевести как «военные операции по информационному обеспечению» (ВОИО). Более точным, но менее удобным для аббревиатуры представляется перевод данного термина как «операции по информационному обеспечению действий вооруженных сил». – «НВО»).

Выполняя распоряжение министра обороны, начальник штаба СВ США генерал Джордж Кейси дал указания штабу Сухопутных войск разработать и скоординировать план замены указанных терминов в служебных документах штабов и боевых частей и соединений СВ США. Одновременно соответствующие распоряжения сделал шеф командования специальных операций США адмирал Олсон. Согласно его директиве, отныне термин «психологические операции» больше не будет использоваться в вооруженных силах, что означает «полное изменение доктрины, организационной структуры и практической деятельности» этой службы.

Изменение названия произведено по рекомендации конференции высших руководителей Министерства обороны – специального совещания, которое проводится три раза в год – в январе, мае и сентябре. В работе этого совещания под руководством министра обороны и председателя КНШ принимают участие командующие командованиями и боевыми соединениями ВС США, начальники родов войск и служб, а также представители Совета стратегического планирования.

Комментируя данное решение, представитель командования специальных операций СВ США Кен Макгроу заявил, что новое название «наиболее четко отражает задачи подразделений по созданию листовок, радиопрограмм и программ устного вещания, которые воздействуют на войска и население противника». По его словам, «одним из поводов переименования послужила высокая чувствительность (вызывающая многочисленные споры и неясность в применении. – «НВО») термина «психологические операции» как за рубежом, так и внутри страны, которая часто приводит к недопониманию задач службы». В прессе также высказывались мнения, что термин «психологические операции» несет некоторый «угрожающий или агрессивный смысл».

НЕОДНОЗНАЧНОЕ РЕШЕНИЕ

Дискуссии по вопросу изменения данного названия продолжались в вооруженных силах США в течение нескольких последних лет. Многие ветераны службы ПсО выступали против каких-либо изменений, мотивируя свою позицию тем, что термин «психологические операции» имеет свою длительную и богатую событиями историю, является краеугольным камнем в «формировании традиций и духа» службы. Их противники заявляли о давно назревших реформах в данной области, несоответствии термина той роли, которая отводится информационным операциям в ходе современных военных действий.

Принятое высшим военным руководством решение также раскололо военнослужащих и ветеранов ПсО на два полярных лагеря. Руководство службы и ряд военных специалистов поддержали решение высшего военного командования и призвали подчиненных военнослужащих к выполнению принятого решения.

По мнению экспертов, в настоящее время сфера психологических операций ВС США требует коренных реформ, что обусловлено целым рядом факторов. Прежде всего резко возросли требования, предъявляемые современными боевыми действиями к силам ПсО ВС США. Недостаток внимания к информационным операциям по воздействию на противника и местное население со стороны командиров боевых соединений, разделение ПсО между силами специальных операций и резервом препятствуют оптимизации структуры сил психологических операций, стандартизации подготовки специалистов и проведения ПсО. Специалисты полагают, что основными проблемами службы, которые необходимо решить в первую очередь, являются повышение статуса и значения информационного обеспечения (психологические операции/служба по связям с общественностью) действий войск (сил), а также оптимизация структуры и органов управления силами ПсО.

По их предположению, изменение терминологии означает начало возрождения важности данной специальности и службы в целом. В свою очередь, изменение названия дает повод для активизации усилий по воздействию на Конгресс США с целью проведения политики, направленной на превращение ВОИО в важнейший инструмент политики государства. ВОИО могут оказать гораздо более эффективное влияние на формирование мирового общественного мнения о США, чем боевые операции.

Одновременно появляется возможность пересмотреть в целом роль и значение информационных операций в ВС США, в том числе уточнить систему подготовки и повышения служебной квалификации офицеров ВОИО регулярных войск и резерва на всем протяжении их карьерного роста в структурах службы ПсО. В частности, крайне важным, по мнению военных экспертов, является интегрирование мероприятий ВОИО и службы по связям с общественностью в боевую деятельность командиров. Предполагается, что переименование и обновленное позиционирование ВОИО будет способствовать ускорению этого процесса.

ЯПОНСКИЙ СУП ИЛИ МНЕНИЯ НЕСОГЛАСНЫХ

Однако решение об изменении названия крайне негативно было воспринято средним и низшим звеном специалистов (младшими офицерами и сержантами) службы, особенно в частях и подразделениях ПсО резерва СВ США. На многочисленных форумах и в блогах, посвященных проблемам ПсО, в социальных сетях, объединяющих военнослужащих службы, высказывается резкое неприятие данного решения. Стремительно растет число противников переименования, некоторые из которых заявляют о готовности уволиться из рядов вооруженных сил в связи этим событием. Показательны, например, некоторые темы обсуждений: «ПсО ненавидит свое новое имя», «На йух (сохранен стиль оригинала. – «НВО») изменение названия», «Служба, ранее известная как ПсО» и т.п.

Дополнительные аргументы против переименования дает то обстоятельство, что английская аббревиатура MISO полностью созвучна с традиционным пищевым продуктом японской кухни -соевым супом мисо.

А, как известно, «как корабль назовешь┘».

Однако имеется и весьма авторитетная критика нововведения. Так, один из ветеранов службы бывший командир 4-й группы ПсО Альфред Пэддок неоднократно выступал в военной печати против переименования «психологических операций». Он, в частности, указывал, что большинство военнослужащих частей ПсО резерва СВ США, которые составляют две третьих всей численности службы и с которыми он регулярно общался, против нового названия.

По мнению Пэддока, «термин «военные операции по информационному обеспечению» не очень легко произнести». Он полагает, что «новое название, наоборот, усложняет специалистам ПсО объяснение своих обязанностей и задач». Эксперт приводит пример переименования несколько лет назад 15-й группы психологических операций ВС Великобритании в «группу информационного обеспечения». Потом, когда всем стало ясно, что, несмотря на изменение названия, группа по-прежнему проводит ПсО, общественность и СМИ стали обвинять Министерство обороны в том, что «военные что-то скрывают». В итоге 15-я группа ПсО вернулась к прежнему названию, понеся значительные финансовые расходы на переименование.

ИМПУЛЬС ДЛЯ МОДЕРНИЗАЦИИ

В то же время ряд авторитетных специалистов службы призывает военнослужащих органов ПсО не поддаваться эмоциям, а с пониманием отнестись к решению вышестоящего командования.

Так, ветеран службы ПсО ВС США полковник запаса Лоренс Дитц, который ведет один из самых авторитетных интернет-блогов, посвященных проблемам психологических операций, считает, что решение принято, «поезд уже ушел» и «нам в ПсО незачем заниматься самобичеванием по поводу изменения названия, напоминая собаку, гоняющуюся за своим хвостом». По его словам, «мы получили законный приказ и как дисциплинированные военнослужащие должны выполнять его. Мы должны оставить личные чувства и переживания в стороне и продумать, как использовать изменение названия для пересмотра всего спектра вопросов, связанных с личным составом, операциями, боевой подготовкой и материально-техническим обеспечением, для успешного проведения мероприятий по изменению названия».

Генерал-майор Црнко, начальник Центра и школы специальных методов войны имени Дж.Ф.Кеннеди, основного учебного и научного заведения, занимающегося подготовкой специалистов ПсО и разработкой доктрины и наставлений по применению сил и средств психологических операций, издал специальный циркуляр по вопросу переименования службы. Он призвал всех военнослужащих, проходящих службу в настоящее время в органах ПсО, «осознать, что данное изменение вызвано нашими успехами, а не нашими ошибками, и оно предоставляет нашим силам широкий спектр новых возможностей┘ Это не негативная или карательная акция».

По словам генерала, «мы будем совместно с Сухопутными войсками работать над реформированием нашей службы в соответствии с данным направлением одновременно с совершенствованием структуры наших воинских подразделений и отражением этих многочисленных задач, функций и деятельности в нашей доктрине». Начальник центра считает, что реформа позволит службе полностью реализовать свой потенциал как одно из ключевых средств МО и СВ по информированию зарубежной аудитории в частности и военной информационно-пропагандистской деятельности в целом.

СЛОВОМ И ДЕЛОМ

Таким образом, роль, отводимая информационным операциям в стратегических планах Пентагона, и определенные неудачи американских формирований ПсО в ряде прошлых кампаний, в частности в Югославии, Афганистане и Ираке, заставляют военно-политическое руководство США предпринимать активные меры по дальнейшему повышению эффективности всей системы психологических операций (ныне информационного обеспечения) вооруженных сил. При этом в попытке поднять на качественно новый уровень содержание программ ВОИО и качество информационно-пропагандистской продукции Пентагон идет на достаточно неоднозначные и радикальные меры, результаты которых, по оценкам экспертов, можно будет оценить со временем.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Скоростной сплав

Скоростной сплав

Василий Столбунов

В России разрабатывается материал для производства сверхлегких гоночных колес

0
658
К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
1344
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
1178
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
2240

Другие новости