0
1404
Газета Армии Интернет-версия

25.03.2011 00:00:00

Танк преткновения

Тэги: армия, танк


На прошлой неделе опять разгорелся скандал, связанный с отказом руководства Вооруженных сил от массовой закупки отечественной бронетехники. Главнокомандующий Сухопутными войсками генерал-полковник Александр Постников, выступая в комитете по обороне и безопасности Совета Федерации, крайне нелицеприятно отозвался о российском танке Т-90. «Те образцы оружия, которые производит промышленность, в том числе бронетанковое вооружение, артиллерия и стрелковое, по своим параметрам не соответствуют образцам НАТО и даже Китая», – сказал главком и пояснил свои слова на примере российского танка Т-90, который «на самом деле является 17-й модификацией советского Т-72», выпускавшегося с 1973 года. При этом, по словам главкома, стоимость одного такого танка в настоящее время составляет 118 млн. руб. за штуку. «Нам проще было бы купить за эти деньги три «Леопарда», – заявил генерал.

Конечно, после этих слов, распространенных информационными агентствами, начался большой шум. Отечественные экспортеры оружия обвинили главкома в том, что он подрывает позиции российской бронетехники на мировых рынках вооружений. Одна только Индия закупила у нас 350 танков Т-90С на 1,5 млрд. долл., просит их еще в количестве до 1000 штук. Хотят получить эту боевую машину в Венесуэле и Алжире, не откажется от нее и Иран, если с него снимут санкции Совета Безопасности ООН. Не исключено, что и Ливия тоже, с Каддафи или без него... Словом, покупателей хватает, и разочаровывать их таким способом, как это сделал генерал Постников, – большая ошибка. Если не сказать резче.

Выступили с публичной критикой генерала и создатели отечественной бронетехники. Обвинили его в том, что он почему-то значительно завысил цену на российский танк и понизил известную всем стоимость немецкого. Говорили они и о том, что сравнивать две машины – Т-90 и «Леопард», не приводя конкретных тактико-технических характеристик, не акцентируя внимание слушателей на выигрышных и не очень качествах той и другой машины, не подчеркивая, о какой модификации «Леопарда» идет речь – о первой или последней, не совсем корректно и несерьезно. Если не сказать большего.

Досталось при этом и журналистам, которые присутствовали в зале заседаний комитета по обороне и безопасности Совета Федерации. Председатель комитета Виктор Озеров заявил, что они «переусердствовали», сообщив в свои редакции «горячую новость» и, более того, даже исказили слова генерала. А в Минобороны, защищая Александра Постникова, сказали, что он не знал о присутствии на слушаниях представителей информационных агентств. Объяснения, мягко говоря, неубедительные. Тем более что невысокую оценку отечественной бронетехнике давал не только главком Сухопутных войск, но и первый заместитель министра обороны генерал армии Владимир Поповкин. Он даже сказал, что военное ведомство отказалось от закупок в ближайшей перспективе боевой машины поддержки танков (БМПТ) и самого Т-90 и от работ над перспективным танком Т-95.

Скандал с высказываниями генерала Постникова в Совете Федерации и заявление первого заместителя министра обороны по поводу закупок отечественной бронетехники наводят на простые, но, может быть, не совсем очевидные мысли. И именно на предположение о том, что в руководстве армии до сих пор не поняли, зачем и какие танки нужны нынешним Вооруженным силам России, как и в каком виде они могут быть использованы на поле боя, в борьбе с террористической угрозой, в боевых действиях в городе, в горах или в другой сильно пересеченной местности. Понятно, что, как некогда говорил бывший министр обороны Сергей Иванов, «Курской дуги и массовых встречных танковых сражений больше не будет». А какие будут сражения с использованием «главной ударной силы Сухопутных войск»? Отечественный опыт боевых действий в Афганистане, Таджикистане, Чечне, Южной Осетии и Абхазии ответа на этот вопрос не дает. Опыт американских и коалиционных войск в Ираке и в тоже Афганистане, израильский опыт последней войны в Ливане и во время антитеррористических операций в Газе тоже оставляет открытым этот вопрос. Тем более что о глубоких исследованиях по этой проблеме в отечественной военно-научной литературе что-то не слышно. Или просто они широко не рекламируются.

И тем не менее. Очевидно, что танк как главная ударная сила Сухопутных войск несколько уступает свое значение комплексному применению оружия и боевой техники, всех имеющихся в распоряжении командира сил и средств вооруженной борьбы. Он становится только одним их элементом современного боя, где непременным атрибутом будет не только бронетехника, в том числе и БМПТ и БМП, но и неразрывно связанные с ними вертолеты, выполняющие широкие боевые функции – от огневой поддержки до разведки и целеуказания, а может, и управления боем. А также беспилотники, самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и наведения, даже спутники. И конечно, закрытые системы связи, системы навигации, радиоэлектронной борьбы и АСУВ. Штурмовая и бомбардировочная авиация, мотострелки┘

Каким должен быть в условиях такого боя танк? Какие функции должен выполнять? Где его место в боевом строю? В наступлении, обороне, на марше и в засаде, в других видах боевого противоборства? Как и чем он должен быть защищен от удара с воздуха, от минно-взрывных заграждений, явных и тайных, от противотанковых реактивных снарядов и снарядов подкалиберных? Как и чем связан с теми же вертолетами, беспилотниками и АВАКСами? Будет ли на нем наконец-то установлена, как БРЭО на самолете, БИУС – бортовая информационно-управляющая система или мы опять, как в давние времена, будем отмахиваться от нее, как от излишнего элемента, который нашему бойцу ни к чему, мол, его за год службы не освоить? А может, командирами современных танков, их наводчиками-операторами и механиками-водителями сделать только контрактников, как когда-то в ГСВГ командирами первых Т-80 были прапорщики?

Много неясностей возникает, если не отмахиваться от тех машин, которые предлагает промышленность, а поставить перед ней конкретную задачу, что конкретно армия хочет получить от наших КБ и заводов на выходе? Правда, при условии если она сама знает ответ на этот простой и очевидный вопрос.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ответ России на «ценовой потолок» может оказаться ниже плинтуса

Ответ России на «ценовой потолок» может оказаться ниже плинтуса

Елена Крапчатова

Защитит ли РФ запрет на поставки нефти по санкционным правилам

0
257
Потребительским настроениям предсказали откат

Потребительским настроениям предсказали откат

Анастасия Башкатова

В условиях двузначной инфляции покупатели начинают год экономно

0
381
Второе эстонское предупреждение митрополиту

Второе эстонское предупреждение митрополиту

Милена Фаустова

Православного иерарха обвинили в предвыборной "провокации"

0
302
Парламентарии советуют правительству ускорить финансирование спецоперации

Парламентарии советуют правительству ускорить финансирование спецоперации

Ольга Соловьева

Валентина Матвиенко подключилась к требованиям отменить старый порядок госзакупок

0
359

Другие новости